Чашковский хребет протянулся в длину на 16 км - от города Миасса до окрестностей села Кундравы. Является южным продолжением Ильменского хребта. Состоит из множества горок высотой от 400 до почти 600 метров. На хребте растет смешанный лес: преобладают сосны, но на местах бывших вырубок растут березы, встречаются и остепненные участки.
В одном из логов берет начало речка Чашковка. Считается, что именно по ней был назван хребет. В свою очередь, речное наименование восходит к фамилии Чашков. Кстати, в прошлом на Чашковке действовал золотой прииск. Есть и другая версия происхождения названия, согласно которой вершина хребта, словно края огромной чаши возвышается над южной частью Миасса
На многочисленных вершинах холмов и гор Чашковского хребта раскиданы сотни скальных останцев, сложенных гранитами. Высота варьируется от 3 до 40 м. Данную местность называют также Чашковским каменным городищем.
Многие из скал имеют причудливые формы. Людям с богатым воображением скалы могут напомнить фигуры различных животных и существ. Некоторые имеют свои названия: Танк, Варан, Палатка, Три Брата, Собака-камень и так далее. Местами на скалах образовались полости, навесы и сквозные отверстия.
Среди всех вершин Чашковского хребта наиболее интересна и популярна гора Голуха. Туристы тут бывают чаще всего. Это высшая точка Чашковского хребта. Высота Голухи достигает 580 м над уровнем моря. По вершине тянется протяженный скальный гребень.
Со скалы открывается превосходный вид на окрестности. Особое очарование придают возвышающиеся на горизонте высокие горы – хребты Нурали и Уреньга.
Фото Надежды Шималиной
Пожалуй, самое необычное место Чашковки – это сквозное отверстие в горизонтальной плите на скальной вершине горы Голуха. Можно легко подлезть снизу, просунуть голову и получить необычное фото на память. По придуманной туристами легенде, пролезая головой через отверстие, нужно загадать желание, которое, конечно же, сбудется :) Рядом растет искривленная сосна, придающая месту еще большее очарование.
По мнению Ольги Поляковой из Челябинска, занимающейся археоастрономией, в этом месте на горе Голуха могла располагаться своеобразная древняя астрономическая обсерватория. На это место Полякова впервые обратила внимание еще в 1985 году. Значительно позже, с 2007 года, Ольга Полякова вместе с единомышленниками начала наблюдения, растянувшиеся на несколько лет.
Характер стенок отверстия говорит о том, что края могли быть искусственно обработаны с целью увеличения его диаметра. Ольга Полякова заметила, что при наблюдении с этого места восхода солнца во время равноденствия, светило восходит у основания небольшой горки, которую исследователь назвала Равноденственной. А через отверстие, по мнению Поляковой, наши предки могли наблюдать за звездным небом в районе Полюса Мира.
На основе своих исследований Ольга Полякова делает следующие выводы:
«Анализируя полученные результаты можно заметить, что наиболее точное положение восходов и заходов Солнца происходило в ложбинах между гор (седловинах) и приходится на время около 500 гг. до н.э. Учитывая такую датировку наиболее точных астрономических наблюдений можно предположить, что ритуальный комплекс в плане астрономических и календарных наблюдений был освоен древними людьми в середине I тыс. до н.э., что скорее всего, имеет отношение к Гороховской археологической культуре, но нельзя отрицать астрономических наблюдений равноденствий и в более ранние времена».
Однако мнение об использовании горы Чашковка для астрономических наблюдений не кажется доказанным и бесспорным. Что не вызывает сомнений, так то, что данная гора в древности притягивала людей и являлась ритуальным комплексом. Судя по всему, на вершине горы древние люди приносили жертвы своим божествам. Около скалы находили осколки древней керамики, а также были найдены каменные наконечники копья и стрелы.
Автор схемы - Ольга Полякова
На скалах Голухи, неподалеку от упомянутого выше отверстия, на гранитной плите есть каменная чаша, которая могла служить жертвенником.
А спелеоархеолог В.И. Юрин в 2017 году вместе с В.А. Лушниковым исследовал пещеру в основании одного из скальных останцев на горе Голуха. Энтузиасты расчистили пещеру от значительной массы мусора и проникли внутрь. Общая протяжённость пещеры достигает 9,2 м. При расчистке от мусора в пещере нашли древнюю керамику. Видимо, в пещере было святилище или жертвенное место, а может быть и погребение человека.
И немного более близкой к нам истории. В северной части Чашковских гор, на окраине города Миасс, в Гражданскую войну летом 1919 года велись бои. Колчаковцы закрепились на возвышенности. Разбить их удалось лишь зайдя с тыла при помощи проводников из числа местных жителей. Позже здесь был поставлен памятник в честь освобождения города. Попасть к нему можно по переулку Широкому. Мемориальная надпись на памятнике гласит: «Здесь на Чашковских горах 17 июля 1919 года частями Красной Армии были разгромлены колчаковские войска. Миасс стал навсегда советским городом».
В наши дни Чашковка – это излюбленное место для прогулок жителей Миасса и других населенных пунктов Челябинской области. По лесу натоптаны многочисленные тропы, зимой есть лыжня. На некоторых скалах любят тренироваться альпинисты.
В 1987 году южная часть хребта на площади 10 гектар получила статус ботанического памятника природы регионального значения под названием «Горный луг хребта Чашковского». Горный луг занимает склоны южной и юго-западной экспозиции одной из самых южных возвышенностей Чашковского хребта, имеющей высоту 494 м. Здесь встречается несколько видов редких и реликтовых растений.
Видео
Предлагаю посмотреть видеоролик, снятый во время нашей поездки в это место.
Как добраться до Чашковки?
Попасть на Чашковский хребет проще всего от села Черновское, расположенного к югу от города Миасс (Челябинская область). Доехать можно по трассе М5 (со стороны Челябинска или Уфы) или со стороны Екатеринбурга через Касли, Кыштым, Миасс; около Миасса повернуть на Учалы, а затем в село Черновское. Расстояние от Челябинска – 100 км, от Екатеринбурга – 250 км. Лесная дорога начинается в конце села, около стыка улицы Карла Маркса и переулка Светлый. Здесь стоит поставить автомобиль и прогуляться по лесу. От села до горы Голуха около 3,5 км в одну сторону. Также до Голухи можно дойти со стороны трассы Миасс – Кундравы.
Сориентироваться поможет расположенная ниже карта. По хребту проходит несколько дорог, по которым можно передвигаться, осматривая скальные останцы. Чашковка отличается легкодоступностью.
GPS-координаты горы Голуха: N 54° 54.394´; E 60° 06.234´.
Поблизости расположено еще одно интересное место – Устиновский каньон (Устиновские известняки) на реке Миасс. Также стоит воспользоваться случаем и познакомиться с достопримечательностями города Миасс.
Путешествуя по Уралу, берегите природу!
Павел Распопов
Использованная литература:
Кадастровый отчет по ООПТ памятник природы регионального значения «Горный луг хребта Чашковского»
Полякова Ольга. Археоастрономические исследования Чашковского хребта // Archaeoastronomy and Ancient Technologies 2013, 1(2), 1-17
Чашковский хребет - Вики Миасс
Читайте также:
- Гора Юрма – ворота Южного Урала
- Озеро Тургояк – "уральский Байкал". Остров Веры
- Пробуждение Аулии, или священные воды и горы Башкирии