Гора Аушкуль и озеро того же имени (1865 г.)

Аушкуль – гора в Троицком уезде, Тунгатаровской волости 3 башкирского кантона, в 148 верстах от г. Троицка близ деревни Барангулово. Эта гора, одна из отраслей Уральского хребта, получила своё название от находящегося близ неё озера Аушкуль, иначе Уткуль. Местные башкиры и гору не зовут Аушкулем, но Аушем.

Озеро Аушкуль и гора Ауштау

Аушкуль или Ауш слывёт святою горою и привлекает к себе немало богомольцев из окрестных магометан. На вершине горы видны три могилы, из которых одну предание приписывает какому-то хорзамапу, почитаемому святым (аблиа), а другие две – его двум ученикам, имена которых неизвестны, но они тоже святые. Все трое, по сказаниям местных башкир, во времена древние проповедовали закон великого Мухамета людям неверным и обратили немало народа к истинной вере. Башкиры уверяют, что кто помолится на этих могилах с верою, того молитва будет услышана, великий Аллах исполняет всякое желание истинно верующего, больные получают, будто бы, исцеление…

Гора Аушкуль высокая и крутая, могилы же святого Харзамана и его учеников находятся на самой вершине, а не доходя сажен примерно 70 истекает источник чистой воды, который тут же не далее 10 сажен, уходит в землю.

Богомольцы прежде совершают обычное омовение в ручье, а потом уже самою узкою тропою взбираются на вершину горы, и тот, по их мнению, за кем мало грехов, легко, без усталости доходит до святых могил. Бывали примеры, что достойным и истинным мусульманам являлся сам аблиа и беседовал с ними из корана.

В 1849 году на вершине Аушкуля поисковой партией корпуса горных инженеров штабс-капитана Барбот-де-Марни найдены были различные породы минералов. Грунт горы каменистый, преимущественно состоящий из дикого камня.

Башкиры верят преданию, что и кроме могилы Харзамана во многих местах по вершинам гор Уральских есть могилы святых и все они проповедовали коран во времена древние, что все они были великие имамы, но не из башкирского народа. Ужели, в самом деле, это были сотрудники первого просветителя Башкирии в исламизме Ибн Фоцлана, посланного в XI веке Калифом Мухтадиром. Или это были последующие за тем багдадские миссионеры, проникавшие по повелению Калифов со своею проповедью за Урал, за Башкирию и в кочевья Золотой орды? Есть предание, что аблиа Харзаман ходил проповедовать даже в Бухарию, и что он был храбрый воин (батыр) и даже во имя веры воевал где-то с неверными.

Озеро Аушкуль или Ушкуль находится близ горы этого имени. Слово это означает Аушево-озеро. Оно занимает пространство в окружности не менее 2 ¼ версты, глубина озера простирается до 1 ½ сажень, в летнее время. При озере находится одна башкирская деревня Барангулово. В озере ловятся караси, окуни, чебаки и щуки. Берега озера по большей части каменистые. По преданию название озера происходит от поселившегося близ этого места башкира Ауша, которые в последствии откочевал отсюда куда-то на берега верховьев реки Урала.

Р. Игнатьев

Источник:
Игнатьев Р. Гора Аушкуль и озеро того же имени // Оренбургские губернские ведомости. 1865. № 9 от 27 февраля.

Читайте также: 

Озеро Аушкуль, гора Ауштау и их окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации