Каменная чаша - живописные гранитные скалы в окрестностях поселка Палкино (Свердловская область), неподалёку от города Екатеринбурга. Место красивое и легкодоступное, благодаря чему пользуется популярностью.
Скалы венчают вершину небольшой горы, вытянуты с северо-востока на юго-запад. Высота достигает метров 15-20. Из-за растущих на склоне деревьев вида на окрестности почти нет, но все равно красиво. Основных скальных массивов здесь два, между ними небольшое понижение, где есть костровище и место для стоянки. Некоторые источники называют эти скалы так же Палкинскими каменными палатками.
Скалы напоминают гребни, стоящие под углом вверх. Сложены гранодиоритовыми глыбами, поэтому характер скал отличается от гранитных каменных палаток (таких, как Чертово городище или Шарташские каменные палатки).
По одной версии, названы по наличию небольшой чаши (возможно, жертвенной) на каменной поверхности.
По другой версии - по расщелине прямоугольной формы, которая делит скалу надвое и кому-то напомнила по виду сосуд. Ее ширина примерно 1 метр. Образовалась по трещине благодаря выветриванию и постепенно разрушению скал. Выглядит достаточно необычно! Это излюбленное место для фотосессий среди посещающих гору туристов.
К сожалению, скалы пострадали от надписей некоторых не отягощенных культурой жителей. Причем встречаются не только надписи, выполненные краской, но и выбитые на скале. Некоторые из них довольно старые. Самый большой «петроглиф» – изображение черепа с костями…
Лес на склонах смешанный березово-сосновый. В 2015 году сильным ветром на горе вырвало с корнями много деревьев.
В 1985 году учеными В.Н. Зуевой и П.Л. Горчаковским здесь обнаружено очень редкое растение – Астрагал клеровский, занесенный в Красную книгу. Это растение из семейства бобовых, произрастающее на небольшой площади в 50 на 50 метров в районе скал.
У подножия горы с одной стороны проходит железная дорога, соединяющая Екатеринбург с Дружинино, Красноуфимском и Казанью, а с другой – автомобильная дорога из Палкино в сторону Решёт и Северки. Поэтому насладиться тишиной на Каменной чаше не получится.
Поблизости есть еще несколько скальных выходов. По пути к Каменной чаше встретятся геодезическая вышка, на которую можно забраться (из-за деревьев шикарных видов с нее не ждите).
Пройдя немного дальше скал, можно попасть на берег реки Решетка, где можно отдохнуть и посмотреть гряду гранитных валунов – так называемые «Блины», протяженностью метров 10.
Видеоролик из поездки ураловедов в окрестности Палкино и на скалу Каменная чаша
Как добраться до Каменной чаши?
Каменная чаша находится на юго-западе от поселка Палкино. От края поселка до скал около 1 км. На электричке Екатеринбург - Дружинино (Ревда) или Екатеринбург - Шаля нужно ехать до остановки Палкино, пройти через весь посёлок по улице Иванова и далее по лесным тропам до скал. Ещё ближе - от следующей остановки Перегон (ветка на Дружинино). Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.
GPS-координаты скал Каменная чаша: N 56º 52.000´; E 60º 22.828´ (или 56.866667º, 60.380467º).
Если не захотите ограничивать поход Каменной чашей, то в окрестностях можно посмотреть какие-либо из этих достопримечательностей: Каменный остров (археологический памятник «Каменные палатки»), сейд на горе Каменной, Оброшинский рудник и Гамаюн, Еловый мыс и Верхоловская гранатовая копь. Интересен и сам поселок Палкино.
Павел Распопов
Читайте также:
- Поселок Палкино
- Археологический памятник Каменный остров (Каменные палатки)
- Верхоловская гранатовая копь (Верхоловка)