На этом месте на берегу реки Исеть на протяжении нескольких тысячелетий жили люди. Именно Палкино - родина археологии Среднего Урала. Здесь произведены первые в окрестностях Екатеринбурга археологические раскопки. В Палкино и его окрестностях сосредоточено множество памятников археологии. До сих пор эти места скрывают немало тайн... Но обо всем по порядку.
История Палкино
Удобное и живописное место на берегу реки Исети близ места впадения в неё речки Решётки нашим предкам приглянулось еще несколько тысяч лет назад. Они добывали пропитание рыболовством (с рыбой в Исети в те времена было куда лучше, чем сейчас) и охотой, занимались гончарным промыслом и выплавкой металлических изделий.
Территория поселка представляет собой многослойный археологический памятник. Современные жители поселка, копаясь на грядках в своих огородах, часто делают интересные находки. А в окрестностях поселка располагалось несколько жертвенников. Там наши предки поклонялись своим богам, стремились их задобрить.
Современная история поселка начинается с XVI века. Таким образом, Палкино значительно старше города Екатеринбурга. В то время здесь вместе с несколькими товарищами поселился человек по фамилии Палкин. По местным легендам, Палкин был главарем разбойников, которые грабили проходившие поблизости по дороге обозы. По одному из вариантов легенды, Палкин был этаким местным Робин Гудом – грабил купеческие обозы и раздавал разное добро нуждающимся.
Некоторые из местных преданий можно найти в книге В.П. Кругляшовой «Предания и легенды Урала» (Свердловск, 1991). Приведу лишь одно из них:
«Он разбойник был, Палкин-то. Тятя говорил. Ссыльные были – Ивановы, Кузьмины, Комаровы. А родиной они все московские. А перво-наперво здесь все было на горе. Вот здесь похоронили своего предводителя Палкина. Он, Палкин-то, холостой был (мой тятя рассказывал все). У него ни семьи, ничего не было – в честь его и назвали».
Записано от Е.А.Кузьминой, 1901 г.р.
В 1827 году (в некоторых источниках встречается дата 1857 год) в Палкино сделаны первые в окрестностях Екатеринбурга археологические находки. При поисках клада С.С. Сигов под гранитными валунами нашел медные фигурки – человекообразные и птицевидные идолы и подвески, сверху покрытые оловом. Они доказывали, что люди в этих местах жили еще несколько тысяч лет назад. Находки отправили в музей археологического общества в Петербурге, а сейчас они хранятся в запасниках Эрмитажа. Некоторые находки из окрестностей Палкино есть и во французском Лувре.
В 1874 году на месте находки Сигова была проведена первая в окрестностях Екатеринбурга археологическая разведка. Фактически с этого момента берет начало археология Среднего Урала. Ее провел тогда еще ученик екатеринбургской гимназии, будущий археолог М.В. Малахов – внук талантливого екатеринбургского архитектора. На склоне горы Маленькой и у ее подножия на правом берегу Исети Малахов нашел стоянки как медного, так и каменного веков.
Под верхним пластом наносной глины Малахов нашел керамику с примесью талька. А на глубине один метр были обнаружены кварцевое копье, обломок сланцевого ножа, валун из змеевика с выемкой сбоку и со следами трения, каменный молот. Также Малахов узнал, что при рытье канавы для углежжения местными жителями в этом месте были найдены осколки керамики и металлическая рукоятка кинжала. Ранее жители деревни находили древние фигурки из меди, но продавали их случайным скупщикам старинных изделий.
В последующем, с 1875 года, раскопки палкинских археологических памятников продолжили О.Е. Клер, М.В. Малахов, К.И. Фадеев, барон И.А. де Бай, профессор Штукенберг и другие. Находки передавались в музей географического общества, антропологический музей АН, музей УОЛЕ (ныне Свердловский областной краеведческий музей), Казанский университет, Московское археологическое общество, некоторые находки из Палкино попали в музеи Стокгольма, Женевы, Вены, Парижа, Нью-Йорка и других городов.
На горе найдены следы укрепленного городища и стоянки на берегах Исети. Городище имело форму четырехугольника (10 на 15 метров), окружалось рвом и валом высотой от 1,5 до 2 метров.
Юго-западнее Палкинского городища, по сведениям Сигова, в 1827-28 годы обнаружен могильник. Одну из могил разрыл священник с Верх-Исетского завода отец Евграф. В могиле нашли хорошо сохранившийся скелет и мешок из толстой кожи, в котором лежали медные наконечники стрел и копий. Затем скелет снова зарыли в землю.
А севернее, за огородами, крестьянин Кузьмин обнаружил горн из глины. В нем были куски лепленной руками спекшейся глины. Находка передана в музей УОЛЕ.
О.Е. Клер в последующем писал:
«Во время производства первых моих раскопок на Палкинском городище (вал со рвом) с М.В. Малаховым в 1874-75 гг. мы узнали от местных стариков, что первые исследователи городища, г. Сигов и о. Евграф, нашли чудские медные идолы под большими гранитными плитами, образующими гриву холма к западу от городища, причем эти медные изделия были завернуты в кусках истлевшей кожи, обмотанных снаружи сохранившеюся еще берестою. Мы также поднимали некоторые плиты, но медных вещей уже не нашли в этом месте. Там попадались такие же узорчатые черепки, как и в городище, и в деревне, и ее окрестностях. Как прежние исследователи, также и М.В. Малахов находили каменные формы для отливки металлических предметов в самом городище и около него, почему он относил в совокупности Палкинские древности к эпохе переходной от неолитической к бронзовой (медной), когда медь считалась драгоценною и служила только для изготовления идолов, украшений и разной формы ножей, вероятно, жертвенных».
Интересно, что Палкино с археологической целью посещал знаменитый уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Случилось это в 1888 году.
«Потом ездил на Палкину, 12 верст от Екатеринбурга, и там достал коллекцию черепков с оригинальным орнаментом, а каменных вещей не оказалось – нужно самим копать», - писал он в письме Д.Н. Анучину.
В 1949 году Е.М. Берс на плоской вершине горы Маленькой обнаружила следы жилища раннего железного века, принадлежавшего гамаюнской культуре (конец II - первая половина I тысячелетия до нашей эры). Среди многочисленных находок наиболее интересен обломок серебряной чаши персидской работы времени династии Ахеменидов. Кроме того, был найден небольшой косметический флакончик из металла с нанесённым сверху орнаментом, в котором хранилась сурьма. Это свидетельствует о том, что эти гамаюнские племена имели торговые связи с дальними странами. Стоит заметить, что стоянки разных времен занимают и практически всю площадь правобережной части Палкино.
В 1912 году поселок Палкино посетил пионер цветной фотографии в России С.М. Прокудин-Горский. Он сделал здесь две цветные фотографии (вид поселка и вид на верховья Верх-Исетского пруда).
На фотографии поселка можно заметить стоявшую в то время около моста через Исеть небольшую деревянную часовню. Сейчас от нее ничего не осталось.
Через поселок прошли две ветки железной дороги – Пермская и Казанская. Пермская более старая, открыта в 1909 году. На ней интересен старый каменный мост через Исеть.
В 1920-е годы поселок стал расти за счет железнодорожников, которые работали на близлежащей станции «Свердловск – Сортировочный».
Одна из главных улиц поселка в 1924 году названа в память о председателе Палкинского сельсовета Иванове, убитого при предотвращении драки между пьяными строителями Казанской ветки железной дороги.
Интересно название переулка Монетный. По одной версии, он назван за гранитные валуны округлой формы на Второй горе, а по другой – по частым находкам старинных монет в огородах жителей этого переулка.
С 1936 года поселок Палкино относится к Железнодорожному району уральской столицы. Поселок насчитывает 650 постоянных жителей. За счет близости города и удобной транспортной доступности много дачников.
Достопримечательности поселка Палкино и его окрестностей
С разных сторон поселок Палкино окружен невысокими холмами, которые имеют очень простые названия: Первая, Вторая, Третья и Четвертая гора. Наиболее интересна Четвертая гора с несколькими скальными останцами. Неподалёку расположена скала Каменная чаша. По пути встретится металлическая геодезическая вышка, на которую при желании можно залезть. По словам местных жителей, гору с вышкой называют Второй сопкой.
На Первой горе поселка стоит памятник в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны местных жителях.
В одном из домов поблизости живет местный житель (бывший моряк), смастеривший судно "Радомир". Летом его можно увидеть на реке Исети, а зимой судно поднимают сюда на гору.
На другой горе в 2001 году местным предпринимателем Андреем Кузьминовым был установлен 6-метровый деревянный крест. Во время посещения нами этого места в 2015 году креста уже не было. Сама гора зарастает поднимающимися все выше соснами. По воспоминаниям местных жителей, раньше она была совершенно голой. Эту гору местные называют Колокольней (или Колокольной).
С этого места открывается вид на верховья Верх-Исетского пруда. Видны некоторые высотки Екатеринбурга. Именно отсюда делал свой снимок С.М. Прокудин-Горский.
На улице Иванова, 25 стоит красивый домик, украшенный различными оригинальными поделками из подручных материалов.
Севернее поселка, рядом с ЕКАДом, находится археологический памятник, известный как остров Каменные палатки (ему посвятил отдельную публикацию). Близ северной окраины поселка можно посмотреть каменные гряды на горе Каменной. Один из огромных камней на этой вершине внешне напоминает сейд.
В нескольких километрах от поселка Палкино находятся открытые в 1880-х годах Евгение-Максимилиановские копи (из них наиболее известна Верхоловская гранатовая копь). В той же стороне расположены скалы Елового мыса (на протяжении нескольких тысячелетий там располагался жертвенник) и остров Макуша (тоже интересный своей археологией).
Есть археологические памятники и южнее Палкино. На горе Светлой в 1889 году К.И. Фадеевым открыты городище и стоянка. Найдены черепки, каменные орудия, кости животных и изделия из меди — идолы, наконечники стрел и т.д. Ниже поселка Палкино начинаются верховья Верх-Исетского пруда. В нескольких километрах расположены старинный Оброшинский мраморный рудник и мыс Гамаюн.
Видеоролик из прогулки ураловедов по окрестностям Палкино
Как добраться до поселка Палкино?
Добраться до Палкино очень просто. Поселок находится к западу от города Екатеринбурга. Всего минут 20 от Екатеринбурга на электричке – и вы на месте. В Палкино останавливаются электрички направлением на Шалю или на Ревду, Дружинино.
Можно доехать и на автомобиле. Заехать в Палкино можно по дороге через Сортировку, Семь Ключей или с севера со стороны ЕКАДа (сквозного проезда через железную дорогу нет). Сориентироваться поможет приведенная ниже карта.
Павел Распопов
Читайте также:
- Скала Каменная чаша
- Археологический памятник Каменный остров (Каменные палатки)
- Верхоловская гранатовая копь (Верхоловка)