Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.92857142857 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.93 Голосов: 14

Еловый мыс – святилище наших предков, расположенное совсем недалеко от Екатеринбурга. Представляет собой мыс в пойме реки Исеть (около 400 метров в длину), окруженный торфяным болотом.

 

Описание Елового мыса

Еловый мыс покрыт смешанным лесом. Но, несмотря на название, елей здесь не так уж много. И они в основном совсем молодые.

Интерес на Еловом мысу представляют скальные выходы. Их здесь около десятка, по обе стороны от тропки. Из-за густого леса с тропы заметны далеко не все из них. Скалы невысокие, но живописные. Сложены гранитом.

Наиболее интересна последняя, самая удаленная от дороги скала. Ее высота примерно семь метров. Выделяется большим двухметровым каменным козырьком, нависающим над болотом.

Участники поездки проекта Ураловед на Еловом мысу

Под навесом в два яруса были нанесены древние наскальные рисунки с изображением трех уток и ромба. Несмотря на то, что Еловый мыс изучался еще с XIX века, открыли их только в 1979 году В.Т. Петрин и А.Ф. Ширин. Предположительно рисунки были нанесены в 3 тысячелетии до нашей эры. Еле-еле, но древняя живопись просматривались на скале вплоть до последнего времени. Пока несколько лет назад кто-то не выполнил «реконструкцию» прямо поверх древних рисунков.

 Наскальные рисунки на Еловом мысу

Если подняться на эту скалу, то и здесь можно заметить кое-что интересное. Лежащий наверху камень необычной формы с жертвенной чашей служил для ритуальных целей.

Жертвенная чаша, Еловый мыс на реке Исеть

Совсем рядом еще одна скала, повыше (12 метров) и массивнее, с плоской вершиной. 

Еловый мыс имеет охранный статус

 

Археологическое изучение Елового мыса

Первые исследования на Еловом мысу еще в 1880-х годах провел археолог-любитель Н.А. Рыжников. Уже в то время это место имело такое название.

В 1897–1901 годах здесь работал А. Геккель, а в 1906 году Ю.П. Аргентовский.

Скалы на Еловом мысу, Свердловская область

Более тщательно Еловый мыс был обследован в 1950-е годы известным уральским археологом Е.М. Берс. Следы тех раскопок хорошо видны и сейчас. То здесь, то там попадаются ямы.  

Как установили, никаких поселений здесь не было. Начиная с эпохи бронзы и до первой половины первого тысячелетия до нашей эры на Еловом мысу располагался жертвенник. Жившие в верховьях Исети люди приходили сюда поклониться богам и принести им жертву.

Участники поездки проекта Ураловед на Еловом мысу

Впрочем, обратимся к первоисточнику. Е.М. Берс писала в книге «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей»:

«Раскопками устанавливается, что жертвенное место со­стояло из трех частей обрядового пользования: 1) жертвенной площадки наверху скалы — центра жертвенного места, где совершался основной ритуал жертвоприношений и где остались следы ритуальных обрядов; 2) жертвенного домика типа юрты у северного отвесного склона скалы, стоявшего в древности на берегу заболачивающегося берега озера и сохранившегося сейчас под слоями торфа; в домике хранились оставляемые дары и обнаружены божки из дерева; 3) площадки перед жертвенной скалой на песчаном берегу мыса, сейчас поросшей травой и деревьями, где сохранились кострища с посудой — следы древних пиршеств, от которых, вероятно, здесь оставлялись горшки с пищей в качестве даров. Кострище и сейчас возвышается на поверхности небольшим курганом и состоит из мощного угольного слоя без вещей.

На одной из верхних плит южного склона выбита в скале Жертвенная чаша диаметром до одного метра и глубиной в 15 сантиметров. Скале, выступающей здесь над остальными плитами, путем грубых обколов и резьбы по камню придана форма головы барана с контурами рогов, глаз, ноздрей…

Еловый мыс, жертвенник на скале

Кроме даров, при раскопках жертвенной площадки во впадине западного склона обнаружено семь с половиной тысяч расколотых и целых костей животных. На всей поверхности жертвенной площадки тоже попадается много мелких пере­жженных костей.

Наиболее ранними предметами, которые позволяют установить существование памятника уже в конце второй полови­ны второго тысячелетия до нашей эры, являются части раскопанного жертвенного домика. Он был покрыт крышей из бересты, укрепленной на основе из нетолстых жердей с дранками между ними. Вся крыша опиралась на бревенчатую коньковую балку. Домик стоял на берегу заболачивающегося озера, у северного подножия отвесной скалы. Часть бревенчатого пола опиралась на большой камень, лежащий у берега озера, и была приподнята над болотом. Домик сгорел, его крыша рухнула, пол упал в болото, благодаря чему многие его части уцелели, а в дальнейшем, покрывшись более мощными слоями торфа, сохранились до наших дней. Сохранились и обломки посуды, стрелы, копья, деревянные изделия, оставшиеся лежать между рухнувшей крышей и полом.

Скалы на Еловом мысу

Эти вещи говорят нам о том, что домик был жертвенным, так как изделия из дерева оказались изображениями тех духов, которым поклонялись жившие в окрестных поселениях племена. Изображения очень примитивны и сделаны из причудливых корней и сучьев деревьев. Эти статуэтки передают полуфантастические образы людей, зверей, птиц. У них старательно выделаны глаза путем выскабливания глазниц около зрачка, иногда поструганы ноги.

Некоторые из них изображают лося с хорошо вырезанной головой, но с длинным туловищем, другие — полулюдей, полудеревья, третьи — длинных змей или просто чудовищ, а также головки птиц. Иные фигурки напоминают людей, у которых тщательно вырезаны ноги и туловище, но неясно изображение головы. Интересно, что у глиняной фигурки человека, найденной на жертвенной площадке, также была отломана голова, а среди остатков животных нет черепных костей. К найденным божествам относится фигурка человекоподобного существа с непомерно большой головой и маленькими, изящно выточенными ногами, которая была найдена на вершине каменной палатки и сделана из позвонка животного…

Некоторые из находок на Еловом мысу

Некоторые из находок на Еловом мысу

К предметам ритуального характера относятся черепки с рисунками гравировкой. Они изображают птиц и людей. Найдены стрелы из бронзы с тем же орнаментом елочкой, что и на черепках. К ритуалу жертвоприношений надо отнести и следы плавки меди в тиглях из глины».

 

Озеро Мелкое

Если от последних скал пройти еще 400 метров дальше, то вы попадете на берег озера Мелкого. Оно возникло на расширенном участке долины реки Исеть. В далеком прошлом оно вплотную подходило к Еловому мысу.

Озеро оправдывает свое название – средняя глубина всего-то 1 метр. Дно топкое, илистое, берега заболоченные. Летом красоту озеру придают цветущие кувшинки. Зимой озеро местами промерзает до дна. Со временем оно окончательно превратится в болото, но произойдет это еще нескоро.

Озеро Мелкое

Места в этих окрестностях очень интересные. Поблизости находятся Евгение-Максимилиановские копи, острова со скалами в пойме реки Исеть, археологический памятник Каменный остров, Северская писаница.

 

Как добраться до Елового мыса?

Еловый мыс расположен на правом берегу Исети, на участке между станциями Гать и Палкино

До Елового мыса можно добраться по грунтовой дороге, идущей вдоль водовода. Для этого нужно доехать на электричке до станции Гать или Перегон, либо попасть сюда с ЕКАДа. От этой грунтовки к Еловому мысу отходит лесная дорожка (N 56° 54.780’; E 060° 24.082’). Повернув на нее, вскоре вы увидите первые скалы. Сориентироваться поможет размещенная ниже карта. Также ориентиром может служить квартальный столбик с цифрами 41/42. Дорога на Еловый мыс отходит от грунтовки примерно в 500 метрах к северу от него. 

GPS-координаты Елового мыса (жертвенник): N 56° 54.879’; E 060° 24.475’.

Доступен Еловый мыс как летом, так и зимой, когда обычно имеется протоптанная тропинка.

© Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Скала Каменная чаша (Палкинские каменные палатки)

Северская писаница

Археологический памятник Каменный остров (Каменные палатки)

Трек маршрута на Еловый мыс (и не только)

Еловый мыс и верховья Исети (Свердловская область) на карте: