Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.86666666667 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.87 Голосов: 15

Каменный остров – одно из самых интересных и загадочных мест окрестностей Екатеринбурга. Находится около старинного поселка Палкино, на левом берегу реки Исеть.

У этого места несколько названий. Археологи называют его островом Каменные палатки. В литературе также встречается название Каменный остров (так он будет называться и в этом материале). Некоторые ошибочно называют это место Палкинскими каменными палатками, которые находятся по другую сторону от поселка Палкино.

Остров Каменные палатки

Некогда этот участок суши омывался обширным проточным Романовским палеоозером. Так его назвали археологи, по названию речки Романовки – правого притока Исети. Сейчас же остров окружен болотом, а с запада течет река Исеть.

Каменный остров разрезают три основные, невысокие скальные гряды, окруженные смешанным березово-сосновым лесом. Наиболее значительные скалы – ближние к дороге. Но и их высота всего-то метров до 4. Они вытянуты с запада на восток примерно на 40 метров.

Каменные палатки

На этой скальной гряде на высоте около 2 метров сохранился древний наскальный рисунок. Его назвали Палкинской писаницей. Найден в конце 1970-х годов Т.И. Нохриной. Выглядит как ромб с уходящим вверх отрезком. Высота фигуры 13 см, толщина линии около 1 см. Рисунок выполнен охрой – краской из природных компонентов (обычно использовалась глина или окись железа, смешанные с водой, кровью или жиром животных).

Палкинская писаница на Каменных палатках

Считается, что рисунок символизирует ловчее приспособление древних охотников. По аналогии с такой же фигурой на Еловом мысу писаницу датируют III тысячелетием до нашей эры.

Эта земля и эти скалы – свидетели древних культур Урала времен мезолита, неолита, бронзового и железного веков.

 Каменный остров (Каменные палатки)

История изучения Каменного острова (Каменных палаток) началась с археологической разведки в 1977 году и продолжалась вплоть до строительства ЕКАДа. Западная часть острова состоит из двух площадок: нижней и верхней. Обе площадки неоднократно заселялись. В этом они схожи с Макушей – еще одним археологическим памятником поблизости. Нижняя площадка названа археологами Палатки II, а верхняя – Палатки I.

 Камни Каменного острова

Несколько тысячелетий, начиная с VI тысячелетия до нашей эры, этот довольно большой остров привлекал людей. Чего здесь только не нашли: поселения с остатками жилищ, мастерские по производству орудий, святилищные комплексы, погребения...

Сначала здесь поселились рыбаки и охотники. Рыбы в Исети раньше было с избытком. А о размерах рыбы можно судить по находкам огромных острог и крючков, обнаруженных при археологических раскопках в разных уголках Урала и выставленных в музеях.

На острове сохранилось множество осколков керамики с орнаментами. Встречались каменные орудия: наконечники стрел и дротики, ножи, топоры. 

Каменный остров

С VII-III веков до нашей эры на острове жили древние металлурги, освоившие плавку меди. Здесь найдены медные фигурки птиц, животных, людей, наконечники стрел, различные предметы быта. Позже научились изготовлять изделия из железа.

Некоторые находки можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее.

Каменный остров

Но наиболее загадочная и необычная находка - антропоморфный идол, прозванный человеком-совой. Он изготовлен из обтесанного бруска талькохлорита трапециевидной формы, сужающейся книзу. В верхней части бруска вырезана человеческая голова с круглым лбом и массивным клювовидным носом. Видны дуги надбровий и глазные впадины. Лицо в фас ассиметрично. Левая сторона меньше, чем правая.

Торцевые грани бруска украшены перекрещивающимися прямыми линиями. Боковые грани хорошо обтесаны, имеют глубокие борозды-выемки глубиной 0,5 см. Количество борозд-выемок отличается. На одной грани их две, на другой – одна. Размер идола – 27×6,5×2,8 см. Найден сломанным надвое.

Каменный идол обнаружен у очага в центре жилища на поселении Палатки II, на глубине 50-55 см. Специалисты датируют его эпохой энеолита (III тысячелетие до н.э). Эта скульптура не имеет аналогов.

Рядом был найден еще один подобный брусок талькохлорита, но без выступающей части. Можно предположить, что второй идол либо сломался при изготовлении, либо разбит преднамеренно (например, при нападении враждебных племен).

 Каменный идол человек-сова

Все три жилища поселения Палатки II имеют следы разрушений в результате пожара, после чего поселение было заброшено.

На верхней площадке – памятнике Палатка I – обнаружено восемь металлургических комплексов. В их состав входят основания горнов, ямы, следы легких каркасно-столбовых конструкций. В V-III веках до нашей эры здесь плавили металл в горнах, производили отливку и обработку металлических изделий.

Здесь же найдены шесть глиняных дисков. В центре, в святилище, археологи нашли глиняный диск, орнаментированный лучами. Площадка святилища овальной формы (1,8х1,2 м), ограничена канавкой. Поверхность внутри сильно прокалена, тут найдены сильно пережженные кальцинированные косточки. Видимо, здесь приносились жертвы духам огня перед плавкой металла.

Рядом со святилищем найдены два медных наконечника стрел, а в 1,3 метрах северо-восточнее - два птицевидных идола. После отливки у фигурок дополнительно вручную проработаны голова и крылья. Одна фигурка была целой, а другая с отломанной головой и в трех местах (на груди и крыльях) пробита острым предметом.

Святилище со всех сторон окружали металлургические комплексы.

 Жертвенная чаша На Каменных палатках

Также на острове археологи обнаружили камни-менгиры – вертикально стоящие камни. Некоторые со следами обработки. На каменных плоскостях встречаются лунарные, солярные знаки и другие знаки.

Из нанесенных на камни и скалы знаков наиболее интересны изображения рогов лося и пересеченный надвое круг.

На ближней к ЕКАДу скале уже в наше время, в XVIII веке, была каменоломня. Гранитные глыбы откалывали и придавали им форму с помощью долот и зубил. Гранитные кубы использовались при строительстве Верх-Исетского завода. Благо доставлять их к заводу по Исети было очень просто: зимой по льду или летом по воде. До сих пор здесь сохранились обтесанные гранитные плиты со следами зубил.

 Каменоломня XVIII века Скалы Каменного острова

Впрочем, археологи обнаружили и куда более древнюю каменоломню, которой порядка 4 тысяч лет. На нее обратил внимание студент-археолог, разбирая завал камней. Складывая их один к другому, он получил стенку из блоков ромбовидной формы одинакового размера. У северо-западной и юго-восточной границ каменоломни стояли два менгира, направленные узкими гранями на восток и запад. Здесь проводился какой-то огненный ритуал. Радиоуглеродный анализ угля позволил датировать их возрастом 3090 и 3500 лет.

Древняя каменоломня

А еще жители острова откололи от скального массива большой валун и развернули его на 45 градусов. По форме он напоминает голову лося с глазом, который смотрит в южную сторону – на одно из святилищ, располагавшееся в 22 метрах от скульптуры.

 Камень в форме головы лося

Интересно место и у самого основания западного склона острова на памятнике Палатки I, у самой кромки берега древнего палеоозера Романовского. Исследователи называют его тоннелем, хотя это представляется с большой натяжкой. Приведу слова археологов:

«Один исследованный тоннель – природно-антропогенного происхождения, длиной 10 м расположен у основания западного склона острова Каменные палатки. Он ориентирован с севера на юг с небольшим отклонением к северо-западу. Хорошо сохранился северный портал. С восточной стороны портала на пяти камнях установлена мегалитическая фигура в виде головы медведя. В центре тоннеля был второй вход, ориентированный на запад. Направления на север и запад, по всей вероятности, не случайны. Внутри тоннеля проходит щель – возможно, результат тектонического сдвига. В мифологии евразийского населения щель означает проход в Нижний мир. На западной береговой кромке острова, как раз над тоннелем, расположен энеолитический могильник липчинской культуры рубежа IV –III тыс. до н.э. По-видимому, с ним связаны троекратные жертвоприношения у основания головы медведя. От них сохранились следы в виде фрагментов трех сосудов липчинской культуры и остатки желудочка лесной птицы. У западного входа тоннеля жертвоприношения совершало население другой культуры – аятской. В состав находок входят фрагменты сосуда, кусочки охры, изделия из камня». (В.Д. Викторова, Н.П. Анисимов «Астрономические особенности ориентации мегалитических памятников Урала»)

Тоннель и камень в форме головы медведя

Самый поздний пласт археологического памятника связан с ямой углежогов XVIII века, которая разрушила остатки одной из древних построек аятского типа на памятнике Палатки II.

О проводившихся здесь каждый год археологических раскопках напоминает сохранившийся скромный лагерь археологов и табличка на дереве со словами: «Базовый лагерь Исетской археологической экспедиции. Просьба не разрушать строения и природу».

 Лагерь археологов

Вокруг очень много других археологических памятников (в том числе на территории самого поселка Палкино).

Посещая это уникальное место, берегите его!

 Река Исеть

 

Как добраться до Каменного острова (Каменных палаток)?

Сейчас Каменный остров легкодоступен и активно посещается туристами и просто любопытствующими. Почти всегда здесь есть люди. Место стало популярным благодаря появлению ЕКАДа. Здесь даже стоит указатель - «Археологический памятник Каменные палатки». От дороги до памятника археологии всего-то несколько десятков метров.

Указатель на Каменный остров (Каменные палатки)

Легко доехать и на общественном транспорте. Достаточно сесть на электричку Екатеринбург – Шаля или Екатеринбург – Дружинино (Ревда) и доехать до станции «Палкино». От Палкино до Каменного острова всего лишь около 2 километров по дороге, идущей мимо садов к ЕКАДу. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

GPS-координаты Каменного острова: N 56º 53.646´; E 60º 24.807´.

По пути можно посмотреть каменные гряды на горе Каменной. Один из огромных камней на этой вершине внешне напоминает огромный сейд с жертвенной чашей сверху.

На соседней горе Большой находилось Большегорское городище, возникшее в VIII веке до нашей эры. Сейчас на вершине горы можно заметить оставшийся от городища вал. Внутри городища располагались плавильные печи.

А на другом берегу Исети, чуть выше по течению от Каменного острова, находится еще одно выдающееся в археологическом плане место – мыс Макуша. Еще далее расположен древний жертвенник на Еловом мысу.

© Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также:

Поселок Палкино

Скала Каменная чаша (Палкинские каменные палатки)

Еловый мыс

Северская писаница

Трек маршрута Каменный остров - г. Каменная - скала Каменная чаша

Каменный остров (Каменные палатки) на карте: