Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Во время визита в музей Ильменского заповедника в городе Миассе в витрине с метеоритами моё внимание привлекли так называемые градовы камни необычной формы. О загадочной истории их появления и связанных с ними тайнах я и хочу рассказать в этой статье.

Почти 200 лет назад, летом 1824 года, в деревне Верхнеарметово (ныне это территория Ишимбайского района Республики Башкортостан) разразилась сильная гроза с ливнем и градом. Каково же было удивление вышедших на улицу после непогоды местных жителей, когда вместе с градом они стали находить необычные камни. Словно они выпали то ли внутри градин, то ли вместе с градом. Таких камней можно было набрать целые пригоршни. Интересно, что градовы камни до сих пор находят в той местности.

Градовы камни

Камни отличались необычной формой, за счет граней напоминали искусственные. Толстые в середине и сужающиеся по краям, они пересекались радиальными полосами правильной формы. Поскольку в то время все были очень набожными, то увидели на камнях крест. Так пошло поверье, что камни послали свыше для устрашения неверующих.

Загадочный случай обсуждали на собрании Императорской Академии наук 4 мая и 7 сентября 1825 года. К единому мнению ученые тогда так и не пришли. Градовы камни попали во многие музеи страны. Например, в метеоритной комиссии РАН имеется 117 образцов.

Вновь вспомнили об этом загадочном случае лишь в 1960-е годы благодаря учителю и краеведу Борису Подосинкину. В 1963 году Подосинкин организовал школьную экспедицию в эти места. В отчете он сообщал:

«Прямо перед селом за речушкой тянется пологий склон правобережной гряды. Весь район распахан и засеян пшеницей... Поднявшись повыше, начали встречать камни пря­мо на поверхности. Только что прошедший дождь смыл частицы почвы, обнажив лежащие близко к поверхности градовы камни... Их больше всего встречается в канавках и рытви­нах, по которым стекают дождевые воды.

Камни оказались неодинаковыми. Есть круглые многогранники, есть квадратные, менее выпуклые, на них видны лучи, образующие крест; нашли мы и чечевицеобразной формы, и шестиугольные, и пятиуголь­ные; на поверхности их виден тот же странный рису­нок...».

О градовых камнях писал в своих книгах и статьях уральский геолог, писатель, популяризатор науки Анатолий Алексеевич Малахов (1907-1983). Малахов побывал на месте находок камней в 1965 году. В своей книге «Наперекор судьбе» он писал:

«Ребята повели нас на поля своей деревни, и мы вместе с ними набрали более полутора килограммов градовых камней. Пашня, на которой мы собирали камешки, оканчи­валась у деревни глубоким оврагом. Ручеек, проте­кающий по оврагу, вскрыл здесь плитчатые песчани­ки, типичные для всей этой местности. Такие песчани­ки слагают огромные пространства области развития пермских отложений Западного Предуралья.

Вот так, идя геологической тропой, мы и додума­лись до мысли, что градовы камни не упали с неба, а возникли за счет материнской породы — пермских плитчатых песчаников, на которых здесь развилась почва».

Анатолий Малахов

По химическом составу градовы камни представляют собой гидрооксид железа – гётит. Данный минерал в своё время был назван в честь немецкого поэта и минералога Иоганна Вольфганга Гёте. А точнее, здесь разновидность этого минерала – лепидокрокит.  

Ученые пришли к выводу, что градовы камни не космического происхождения. Это не метеориты.

По одной версии, их захватил смерч, поднял в небо и камни выпали в районе Верхнеарметово вместе с градом. Известны случаи выпадения подобным образом лягушек, рыб и прочих необычных объектов.

По другой версии, эти камни местного происхождения и были всего лишь вымыты на поверхность в результате сильного ливня. В пользу этого говорит тот факт, что в деревне Левашова помещик Левашов набрал стакан градовых камней, хотя града там не было.

Градовы камни

Изучив местность и находки, А.А. Малахов пришел к выводу, что градовы камни – это древние окаменелости, относящиеся к вымершей группе рецептакулитов. Со временем они заместились минералом гётитом. Эти пластинки некогда составляли единое целое и были живым организмом. В основании они имеют форму многогранников и соединялись друг с другом. В результате сильного дождя их вымыло на поверхность, а местные жители решили, что камни выпали вместе с градом.

А вот комментарий геолога Михаила Мурая с нашего канала на Дзене

«Это псевдоморфозы гётита по кристаллам, двойникам и сросткам марказита. Марказит - типичный минерал для осадочных пород, накапливавшихся в среде с повышенным содержанием закисной серы. Марказит кристаллизовался в процессе диагенеза, т.е. в ещё не литифицированном(не затвердевшем) осадке. В данном случае примечательно то, что происходило образование довольно крупных индивидуализированных кристаллов или их сростков. Можно полистать фото кристаллов марказита. Есть близкие по облику. Нужно только учитывать ориентировку кристаллов в пространстве. Кроме того, это кочеданоносная провинция с месторождениями меди и зараженность осадочных пород сульфидами - следствие процессов образования колчеданных месторождений. Можно покопаться в почве поглубже и подобные образования будут и в коренных породах. Т.е. никакие это не "градовые камни", а вымытые из разрушенных выветриванием подстилающих пород. Скажете, что в статье минерал назван гётитом. Всё верно. Это замещение одного минерала другим минералом с сохранением формы первичного минерала - псевдоморфоза. Трудно по скудной информации судить в каких условиях, поверхностных или глубинных, произошёл вынос серы из марказита, т.к. и там, и там этот вынос возможен. А оставшееся от марказита железо, соединившись с кислородом и водой образовало новый минерал ГЁТИТ. Он более устойчив к разложению на земной поверхности, чем марказит». 

Деревня Верхнеарметово находится в 50 км от города Стерлитамака в Башкирии. Путешествуя по тем местам, можно заехать. Вдруг тоже повезет найти образцы градовых камней, не дававших покоя учёным.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

О выпадении африканской пыли в Пермской губернии

Загадки природы. Находки живых жаб в пустотах железной руды в Верхне-Уфалейской даче

Загадка Катавского метеорита

Деревня Верхнеарметово на карте:

Комментарии   

Раиса Каштанова
# Раиса Каштанова 18.04.2019 23:40
Восьмилучевик - признак того, что этот предмет искусственного происхождения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору