В последних числах августа 1893 года поставщик руды с Генеральского рудника (находящегося в Верхне-Уфалейской даче на ВЮВ от Верхне-Уфалейского завода) Фокин Алексей Васильев и запальщик от завода Гурьянов Осип Сидоров заявили мне, что 11 числа того месяца при добыче руды в шурфе II (см. план) после двух взрывов гремучим студнем забойщики Сулин Александр Семонович и Бахтинов Григорий Васильев, отломав ломами в забое несколько кусков руды, открыли пустоту до 1 аршина (71 см – П.Р.) в диаметре в 2-х аршинах (142 см – П.Р.) от почвы выработки и в этой пустоте заметили живую лягушку («немного меньше рукавицы»).
Жаба. Фото Павла Распопова
Вызванные ими в шурф Фокин и Гурьянов вынули лягушку и, подняв в бадье на поверхность, свалили у шурфа. На другой день не могли ее найти. Своевременно об этой находку Фокин и Гурьянов не сказали потому, что считали ее до того странной и невероятной, что опасались быть осмеянными.
19 числа ноября того года тот же забойщик Сулин, выравнивая почву выработки из шурфа III, ударил в торчащий штуф руды, отбил его кусок и открыл пустоту до 6 вершков в диаметре, а в пустоте живую лягушку. Не трогая ее, Сулин позвал запальщика Гурьянова, который вынул лягушку из пустоты и поместил ее в небольшое углубление с водой в той же выработке, в стороне от разрабатываемого забоя, огородив досками, чтобы она не могла вылезти.
Об этой находке сообщил мне Гурьянов утром 22 числа. Через несколько часов я был на руднике и в выработке с Гурьяновым и Сулиным. В углублении, где ее оставил Гурьянов, мы ее не нашли, а нашли в 3-х саженях (6,4 м – П.Р.) от этого места на выступе забоя в 5/4 аршина (89 см – П.Р.) от почвы выработки. Живую привез я в завод и передал Всеволоду Алексеевичу Соловьеву, который спустил ее при мне в спирт.
Для уяснения занимаемых положений обеими жабами в руде прилагается план выработки и в разрезе выработанный пласт руды.
Обе жабы найдены в руде; первая приблизительно в обозначенной на плане точке a, в 7 аршинах (около 5 м – П.Р.) от шурфа II, почти в средине 4-х аршинного забоя (около 3 м – П.Р.). По вертикальному разрезу над ней было до 2-х аршин руды (142 см – П.Р.) и до 12-ти аршин (8,5 м – П.Р.) глины, под нею до 3-х аршин (2,1 м – П.Р.) и по обе ее стороны по несколько аршин руды.
Вторая в 13-ти аршинах (9,2 м – П.Р.) от первой (в точке b) и ниже (по горизонтальной линии) почти на 4 аршина (2,8 м – П.Р.); сверху ее было до 7 аршин (около 5 м – П.Р.) руды с пластом глины такой же толщины, что и над первой, по сторонам ее и под нею тоже по несколько аршин руды. Обе найдены почти в самой средине пласта руды, в пустотах штуфов руды.
10 января 1894 года,
Верхне-Уфалейский завод.
Действующий член УОЛЕ
В.И. Витвицкий,
горный инженер.
«Записки УОЛЕ», т. XV, вып. 1, 1895 г.
Читайте также: