Село Нижнеиргинское

При упоминании самовара мы все вспоминаем город Тулу. Многие жители Урала назовут родиной самовара посёлок Суксун. И совсем уже мало кто знает, разве что дотошные краеведы, что первое упоминание самовара связано с маленьким селом Нижнеиргинское (Нижняя Ирга, Нижнеиргинск) Красноуфимского района Свердловской области.

Село Нижнеиргинское, Красноуфимский район

История этого небольшого старообрядческого села тесно связана с развитием металлургии и горного дела на Урале. В начале XVIII века на Урале начинает активно развиваться медная и железная промышленность: за первую половину XVIII века было построено более пяти десятков горных заводов.

Ещё в 1722 году Вильгельм де Геннин, начальник уральских горных заводов после поездки по Предуралью отмечал «Надлежит построить на реках Егушихе и Иргине медные плавильные и для дела железа и стали  заводы». Уже через год был построен казённый Егошихинский завод, а на Иргине дело встало до 1725 года.  Поисками железных руд в долине реки Иргина московские купцы Клим Лекин, Авдей Рязанцев Федор Евдокимов и калужанин Иван Кадмин. Через год ими было получено разрешение на строительство завода, начата заготовка материалов, но деньги у купцов быстро закончились.

Вид на село из пещеры

Строительство медеплавильного и железоделательного завода на реке Иргина, в месте впадения в неё реки Шуртан началось вновь только в 1728 году купцами Петром Игнатьевичем и Гаврилой Полуехтовичем Осокиными, которые выкупили место под завод и рудники у Лекина и Рязанцева. Завод называли Иргинским или Шуртанским, по рекам, а по фамилии владельцев завод иногда назывался Осокинским. В то время Осокины уже владели в здешних местах Красноярским (ныне с. Красный Яр Суксунского района) и Бардинским (ныне с. Соляной завод Берёзовского района) солеваренными заводами.

Иргина

Сами Осокины происходили из разбогатевших монастырских крестьян деревни Еремеево Балахнинского уезда Казанской губернии, расположенной в вотчине Троице-Сергиевой лавры. Они построили в Предуралье Иргинский медеплавильный и железоделательный заводы, Юговской, Курашимский и Бизярский медеплавильный заводы, Саранинские железоделательные, а также Усень-Ивановский и Троицкие медеплавильный заводы на Южном Урале, также им принадлежали Балахнинские соляные промыслы и суконная фабрика в Казани. Главное управление приуральскими заводами находилась на Юговском заводе, ныне село Калинино Пермского края. Основными рабочими на осокинских заводах были старообрядцы из Нижегородской губернии, из их среды вышел и первый управляющий Иргинским заводом Родион Фёдорович Набатов. Жители Иргинского и Юговского заводов Осокиных были довольно боевыми и в 1736 году даже добровольно участвовали в подавлении восстаний башкир.

Церковь и плотина в Нижнеиргинском

Заводская плотина и Троицкая церковь в 1900-1910 годах. Фото Д.В. Садовникова с сайта www.irginsk.ru

Официально открытие завода состоялось 20 ноября 1730 года. Известно, что в то время на Иргинском заводе работало менее 100 мастеровых, действовало две медеплавильные печи, одна домна и два кричных молота для выделки железа. Медная руда доставлялась с реки Бырма, в окрестностях города Кунгур, а бедная железная руда добывалась в 20 км от завода. Производительность предприятия в конце XVIII века составила 3570 пудов чистой меди, 90 тысяч пудов чугуна и 16 тысяч пудов железа за год. Иргинский чугун для переделки в железо отправляли гужевым транспортом на Саранинский завод, с которого продукция отправлялась в центральную Россию сплавом по рекам Уфа, Белая, Кама. Мастеровых и работных людей при заводе стало уже 1220 человек. Из-за слишком большого расстояния от рудников, выплавка меди оказалась невыгодной и в 1769 году медное производство останавливается. Сохраняется лишь фабрика для изготовления и лужения медной и латунной посуды с одним горном. Медь на эту фабрику доставлялась с Юговского завода Осокиных (ныне село Калинино Кунгурского района). Медным делом заведовали котельный мастер Степан Логинов и посудный мастер Алексей Стрежнин.

Клеймо Иргинского завода Клеймо Иргинского завода

Клейма Иргинского завода в XVIII веке

Именно на этой фабрике между 1738-1740 годами придумали и начали производство самоваров. Об этом говорит нам архивный документ 1740 года: «Самовар с прибором медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы, ценою в 4 рубля 80 копеек», конфискованный у жителей Иргинского завода за провоз в обход таможни. Самовары появились на основе сосудов для приготовления сбитня. Уже в 1740-е годы начинается производство самоваров и на расположенном рядом Суксунском заводе Демидовых, с которого впоследствии распространилось и на Тулу, родину Демидовых. Есть версия, что более богатые Демидовы, переманили искусных мастеров с Иргинского завода Осокиных. Возможно, к этому приложил руку приказчик Родион Набатов, перешедший на службу к Демидовым. Академик Георги, посетивший в 1773 году Иргинский завод, писал о фабрике медной посуды что «производство это, ни по размерам, ни по красоте изделий не может равняться с существующим в Суксунском заводе Демидова». Позднее фабрика закрылась, но местные кустари занимались изготовлением самоваров вплоть до революции.

С соседним Суксунским заводом Демидовых часто возникали конфликты из-за железных рудников. В 1771 году по соседству, также на реке Иригина, был построен Верхне-Иргинский (Тохтамышский) железоделательный завод, и Иригинский стал называться Нижне-Иргинским заводом. Новый завод перерабатывал в железо чугун Нижне-Иргинского завода.

Руины Иргинского завода

Руины завода в 1900-1910 годах. Фотографии Д.В. Садовникова с сайта www.irginsk.ru

В годы Крестьянской войны Нижне-Иргинский завод захватили яицкие казаки, а в 1774 году здесь даже побывал сам Емельян Пугачёв. Встречали самозваного царя хлебом и солью и даже обмыли сапоги в заводском пруду. Несмотря на любезный приём, Пугачёв приказал остановить домну, сжечь вешняковый прорез плотины и лесопильную мельницу, а также спустить воду из пруда, захватил заводские деньги и припасы и взял 89 иргинцев в своё войско.

Заводские руины, старое фото

Руины завода в 1900-1910 годах. Фотографии Д.В. Садовникова с сайта www.irginsk.ru

После этого завод очень долго восстанавливался, наследники Осокиных в конце концов разорились и были вынуждены продать в 1804 году все свои заводы московскому купцу Андрею Андреевичу Кнауфу. Кроме Осокинских заводов Кнауф арендовал Златоустовские заводы и Кыновской горный округ Строгановых. Дела у новоявленного заводчика пошли не блестяще, хотя он лично управлял заводами, следил за всеми новинками и сделал попытку модернизировать производство, пригласив английского механика И.Я. Меджера. Возможно, неудача Кнауфа связана с обременительными условиями аренды Златоустовских заводов. В результате, в 1828 году, бывшие заводы Осокиных были взяты в казённое управление. В 1853-1864 годах произошла неудачная попытка акционирования, создавалась акционерная компания Кнауфских заводов. В 1878 году Нижне-Иргинский завод был закрыт, вследствие исчерпания лесной дачи и ближайших железных рудников, а также больших трудностей с вывозом продукции.

Руины Нижнеиргинского завода

Руины завода в 1900-1910 годах. Фотографии Д.В. Садовникова с сайта www.irginsk.ru

В конце XIX века в селе жило более 3000 жителей, имелась единоверческая церковь и волостное правление. Интересно, что до революции в селе сложилась своеобразная школа иконописи. Жители села занимались главным образом выделкой кожи и изготовлением сапог: имелось более 20 кожевенных предприятий, на которых работало 500 человек. Также имелись сальносвечные заводы и два дуботолчейных заведения, проводились еженедельные базары для жителей окрестных сёл и деревень. И в советское время село жило главным образом за счёт обувной фабрики. В настоящее время крупных предприятий в селе нет, имеются школа, магазины. Численность населения на 2010 год составила 1092 человека.

Богата природа окрестностей Нижнеиргинска: лесостепь и рощи дуба, вяза соседствует с елово-сосновыми лесами. Нижнеиргинская дубрава является самым восточным местом естественного произрастания дуба и признана памятником природы. Интересно, что в окрестностях села были сделаны богатые археологические находки раннего Средневековья: серебряный кувшин, а также монеты Византийской империи, Персии и Северной Индии. Значит, через эти места в древности проходил важный торговый путь.

Название села Нижнеиргинского происходит от речки Иргина, которая раньше называлась просто Ирга. Несмотря на сходство с названием ягоды, большинство учёных считает, что это слово тюркское по происхождению, как и большинство названий окрестных рек. Предполагается несколько значений: протяжённая река, пристанище, стремительное течение.

Скальный выход

Самая главная достопримечательность села – это один из немногих сохранившихся в России памятников освобождению крестьян от крепостной зависимости. Это небольшая пирамида из камня и кирпича с металлическим верхом и датой «1861», до революции в углублении ещё стояло медное распятие. Памятник поставлена на средства местного населения в память спасения императора Александра II Освободителя во время одного из покушений. 

Памятник освобождению крестьян от заводского зависимости в Нижнеиргинском

Памятник находится на Козлиной или Козлячьей горе, нависающей с севера над селом. С этой горы открывается замечательный вид. Рядом с памятником находится и старинный пожарный колокол.

Колокол в Нижнеиргинском

По дороге в гору, недалеко от автомобильного моста через Иргину, на крутом берегу реки притаилось старинная кузница. Одноэтажное помещение было построено из местного камня, внутри, под закопчёнными сводами, можно увидеть остатки наковальни.

Здание старинной кузницы

Дверь

Ещё одна замечательная обзорная точка находится на скалистой вершине Поперечной горы. С неё открывается отличный вид на село и излучину реки Иргина. В известняковых утёсах имеется грот, и даже небольшая пещера Двуглазка. В окрестностях Нижнеиргинска можно найти ещё несколько пещерок.

Поперечная гора

От завода осталась плотина и большой красивый пруд. Пруд образован рекой Иргина и её притоком Шуртаном. Часть села находится на полуострове, между двумя реками и почему-то называется Америка. Попасть туда можно только на лодке.

Пруд в Нижнеиргинском

В 1835-41 годах в селе была построена деревянная Свято-Троицкая единоверческая церковь. Считается, что эта церковь была построена на основе старообрядческой молельни. Единоверием в то время называлась ветвь официального православия, сочетающаяся со старообрядческими традициями, правда, посещали её только несколько семей. После революции храм был разрушен. На сегодняшний день, у плотины в 2009 году была построена деревянная старообрядческая церковь. С 2007 года действует и православный молитвенный дом.

В центре села сохранилось несколько купеческих домов, построенных из кирпича и камня. В селе имеется небольшой музей истории и быта села.

Купеческий дом в Нижнеиргинском

Видео

Посмотрите видео, снятое во время поездки ураловедов в это красивое село. 

Как добраться до Нижнеиргинского?

Село Нижнеиргинское (Нижняя Ирга) находится в Красноуфимском районе Свердловской области, рядом с границей с Суксунским районом Пермского края.

Из городов Екатеринбург и Пермь можно добраться автобусом до Красноуфимска, затем можно доехать прямо до села, пересев на местный автобус.

На автомобиле можно добраться по хорошей асфальтовой дороге через город Красноуфимск. Также доступен короткий путь, напрямую от трассы Пермь-Екатеринбург: около поворота на село Быково следует повернуть в противоположную от Быково сторону и ехать по грунтовой полевой дороге 5 км, мимо кладбища до Нового села. В Новом селе грунтовка выходит на асфальтовую дорогу Красноуфимск-Нижнеиргинское. Расстояние от Екатеринбурга до Нижнеиргинска 240 км (210 км по короткой дороге), от Перми до Нижнеиргинска по длинной дороге столько же, а по короткой всего 170 км.

Крестовоздвиженская церковь в Новом селе

Крестовоздвиженская церковь в Новом селе, построенная в 1769 году

По пути можно осмотреть старинную деревянную церковь XVIII века в Новом Селе и живописные скалы по реке Иргина, из которых наиболее красивой является Вакутин (Серый) камень

Владислав Тимофеев

Смотрите также:

Нижнеиргинское на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации