Документ 1740 года о самоваре Иргинского завода

Далеко не все знают, что первый самовар изготовили не в Туле и не в Суксуне, а на Иргинском заводе. В наши дни это село Нижнеиргинское Красноуфимского городского округа Свердловской области.

Нижнеиргинские краеведы Ирина Васильева, Лариса Кошеварова и Наталья Родионова заказали в ГАСО фотокопию дела, в котором указан самовар, как собственное изделие Иргинского завода. Документ датирован февралём 1740 года. Суксун опирается на документ о 1745 годе.

И хотя информация об Иргинском самоваре известна уже давно, но то, что пишут в интернете, обычно отличается от оригинального текста.

Источник: ГАСО, Ф.24, Оп.1, Д.903.

Перед вами отсканированный документ, а ниже - его расшифровка, которую выполнил краевед Юрий Хахилев. За информацию благодарю Ирину Васильеву. 


(Стр.710)  1740 году февраля 11 дня по выше писанной помете присланные при ведении с Курьинской пристани господина дворенина Акинфея Демидова о проезде запрещенною по указом дорогою с медом и орехами и с самоваром медным с прибором на шести подводах. Господ Осокиных Иргинского заводу житель Тимофей Пушников в Екатеринбурхской таможне допрашиван, а в допросе сказал.

Жительство де имеет он, Пушников, в заводе Иргинском господ Осокиных, у которых господ имеетца в работниках. И прешедшаго генваря 25 числа послан де он господина Петра Игнатьева сына Осокина от прикащика ево Ивана Швецова в Ыргинской медной и железной завод из Екатеринбурха ко оному хозяину своему для привозу показанного меду и орехов от означенного хозяина. И суда, в Екатеринбурх, к нему, прикащику Швецову в двор ево, а для продажи или про домовую издершку, того он не знает. И приехав он, Пушников, к показанному хозяину своему и того ж генваря 31 дня. И оной хозяин Осокин с того Иргинского (в оригинале описка: Иргингинского) заводу послал (Стр.711) с ним Пушниковым, с товарыщами Михаилом Сергеевым с сыном ево Иваном, в трех возах меду сырцу в шести кадушках, весом сорок шесть пуд тритцать один фунт и з деревом. Да в трех же возах орехов казанских во шти (шести) кулях, весом сорок один пуд четыре фунта и с кулями. Да один самовар медной с прибором. И велел де им означенной Осокин с показанным медом и орехами и с самоваром ехать в Екатеринбурх. И показанной мед и орехи и самовар велел в Екатеринбурхе отдать показанному прикащику Ивану Швецову. А о запрещеннии оной дороги, чтоб неуказными дорогами не ездить, о том он, Пушников, указу не слыхал. А означенной де завод господина ево Петра Осокина состоит под ведением канцелярии Главного Правления Заводов. И приехав в Курьинскую дворянина Демидова пристань, и от оного Демидова определенной тут салдат Захар Гилев послал их с показанными возами в Уткинскую кантору, в которой канторе управитель Михайло Кашперов (Стр.712) не принял, и возвращены в Екатеринбурхскую таможню с посланными провожатыми с Курьинской пристани приведены. И в сем допросе сказал он сущую правду и ничего не утаил, а ежели сказал что ложно или ведая что утаил, а после через кого изобличен будет и за то учинить ему Пушникову по указом чего будет достоин.

Того ж числа объявленныя при ведении Михайло Сергеев с сыном Иваном в Екатеринбурхской таможне допрашиваны, а в допросе сказали.

Жительством де имеют они Нижнего Города уезду села Копосова Живоначальной де Троицы Сергиева манастыря крестьяне. У господина Осокина Петра Игнатьева сына живет де он из найму в год, в работниках, и с сыном своим Иваном. И оной де господин Петр Осокин послал их до Екатеринбурхского заводу в работники (Стр.713) с шестью возами, в которых имеетца мед и орехи, да котел самоварной медной. А коликое числом пудов меду и орехов, того они не знают. Понеже поверено оное работнику ево Тимофею Пушникову, которой здесь и обретается, и ведает, коликое меду и орехов весу. А что ехали они неуказною запретительною по указом дорогою, того они о запрещении той дороги указу Ея Императорского Величеств не слыхали, понеже де хозяин ево послал, означенного Пушникова. А запрещенная та дорога или нет, того не знают же. И приехав в Курьинскую (в тексте Кургинская) дворянина Акинфия Демидова пристань, явилась со оными возами имеющемуся салдату, а как ево зовут, того они не знают. С которой пристани и посланы они при письменном известие с провожатыми двумя человеки в Екатеринбурскую таможню. И в сем допросе сказали они сущую правду и ничего не утаили, а ежели что сказали ложно или ведая что утаили, а после чрез кого изобличены будут и за то б учинить (Стр.714) им по указом чего будут достойны.

Того ж числа по выше писанной помете завотчика Петра Осокина прикащик ево Иван Швецов в Екатеринбурской таможне допрашиван, а в допросе сказал.

Что де оной мед и орехи и самовар привез он, Пушников, к нему, Швецеву, по письму ево из Екатеринбурха с Ыргинского хозяина ево Осокина завода, которой состоит в Кунгурском уезде по Сибирскую сторону от Кунгура, суда, в Екатеринбурх, в ымеющейся хозяйской ево двор для заготовлению в год про собственной ево Осокина росход, а не на продажу. Понеже де он, хозяин ево Осокин, по имеющимся завоцким делам при Екатеринбурхе в канцелярии Главного Заводов Правления многократно, (Стр.715) а в небытность ево , как он, Швецов, так и другие прикащики, всегда в том доме бывают. И для того без оных припасов пробыть хозяину ево невозможно. Сверх же того Иргинского завода хозяина ево, в здешнем Сибирском горном начальстве строитца вновь Салдинской железной завод и при том имеется ж дом ево, Осокина. Ис которых объявленных меду и орехов имел про домовую издерж(ку) и прикащикам послать також, и для приезду хозяина своего на тот завод. А письменного известия он, Швецов, о той посылке от хозяина своего не имеет, для того де, что и при заводах настоящего хозяина Петра Осокина нет, а имеетца токмо сын ево Михайло Осокин. А ко примянутом заводе Иргинском имеетца быть он, Швецов, главным прикащиком. И для выше означенного меду и орехов посылал он, Швецов, в генваре месяце в 25-м числе сего году (Л.716) нарочно ево, Пушникова, из Екатеринбурха. А он, Пушников, имеетца работником хозяина ево и приписан к ево заводу. А подушные деньги платит хозяин их Осокин в канцелярию Главного Заводов Правления. И на выше показанные мед и орехи выписи он, Швецов, не имеет и боде (буде) тот мед и орехи домового их промыслу. А самовар медной заводской собственной работы. Которой мед и орехи промыслом были близь того Иргинского и соляного Табынского заводов заводскими ево Осокина людьми. А з заводу на завод повелено де им, завотчикам, ездить прямою дорогою, где способнее и ближе з заводскими с потребными всякими припасы. По силе Ея Императорского Величества указу ис канцелярии Главного Заводов Правления, писанного ноября 22 дня 1739 году под N:6043-м, а в состоявшемся печатным за подписанием собственныя Ея Императорского Величества руки марта 3 дня 1739 году бергрегламента 10 пункта, чтоб с привозных на заводы съестных и протчих припасов пошлины брать (Стр.717) не велено. А ежели в сем допросе сказал что ложно или ведая что утаил, а после чрез кого изобличен будет, и за то б учинить ему по указом чего будет достоин.

Промемория.

Из Невьянской господина дворянина Акинфея Демидова заводской канторы в Екатеринбурскую таможню. Прошедшаго февраля 6 дня сего 1740 году определенной от оного господина дворянина Демидова при Курьинской ево пристани салдат Захар Гилев поймал едущих с Ыргинского компанейщиков (Стр.718) Осокиных завода купецких людей, Тимофея Пушникова да Михайла Сергеева с сыном с товарами, которые тогда ж от онаго салдата посланы во означенную таможню на шести подводах за провожатыми оной пристани со обыватели Васильем Соколовым с товарыщем. А поверстных им денег за отвоз оных людей от помянутой таможни не выдано. И Екатеринбурская таможня о взыскании за отвоз выше объявленных купецких людей с товаром поверстных денег, с кого надлежит, и для отдачи выше именованным посланным Соколову с товарысчем, о присылке сюда в Невьянские заводы. Да благоволит учинить по Ея Императорского Величества указом. Марта 15 дня 1740 году. У подлинной промемории пишет тако прикащик Степан Егоров.

Промемория.

Из Екатеринбурской таможни в Невьянскую господина дворянина Акинфея Демидова в заводскую кантору.

Сего 1740 году марта от 15, полученом(?) в 26 чисел. Из реченной господина дворянина Демидова заводской канторы промемориею от Екатеринбурской таможне требовано о присылке в Невьянские заводы за отвозку купецких людей с Курьинской пристани Иргинского компанейщиков Осокиных завода купецких людей Тимофея Пушникова да Михайла Сергеева с сыном с товарами провожатым оной пристани обывателем Василью Соколову с товарыщем поверстных денег. А сего 1740 году апреля _ дня в Екатеринбурской таможне по выписке из дела оказалось, что оные Пушников и Сергеев с сыном явились не купецкие люди, а посланы были с Ыргинского завода Петра Игнатьева сына… (Конец отсканированной рукописи).

Набор текста: Юрий Хахилев. 02.03.2024.

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации