Поселок Сарана раскинулся в живописном месте у впадения в реку Уфу речки Саранинки. Славится своими красотами. А близ поселка находится Аликаев камень (он же Марьин утес) – самая популярная туристическая достопримечательность Красноуфимского района.
Происхождение названия
Поселок назван по одноименной реке – правому притоку Уфы. А речку так назвали, вероятнее всего, по встречавшемуся здесь растению – дикой лилии, саранки. Жившие здесь башкиры даже употребляли ее в пищу.
История Сараны
История поселка началась в 1758 году, когда здесь поселились пришедшие из Европейской части страны старообрядцы.
В 1761 году Петром Осокиным на арендованных у башкир землях основан Саранинский (Нижнесаранинский) железоделательный завод. Для работы с Нижнеиргинского завода были переведены рабочие (тоже старообрядцы).
Поскольку все заводские механизмы в те годы приводились в движение водой, на реке Саране построили плотину. Возникла молотовая фабрика, а рядом на реке Уфе обустроили пристань для отправки продукции водным путем в Европейскую Россию и на Нижегородскую ярмарку. Чугун для выделки железа привозили с Иргинских заводов.
В 1790-е годы возведена вторая молотовая фабрика, работали 12 кричных горнов и 6 кричных молотов.
Но из-за финансовых проблем в апреле 1804 года И.П. Осокин продал Саранинский завод московскому купцу А.А. Кнауфу. Завод пережил реконструкцию, были построены новые корпуса кричных фабрик, появилась кузница. Но в мае 1828 года из-за долгов завод перешел в казенное управление.
Рост себестоимости продукции Иргинского завода вынудил казну покупать чугун для передела на Саранинском заводе аж в Златоусте. Чугуна не хватало, поэтому использовали чугунный лом, обрезки железа. В 1840-х годах вместо второй молотовой фабрики построили шлакоплавильную печь, дававшую 1,5-2 тысяч пудов железа в год (проработала до 1850 года).
В 1853 году завод перешел в собственность акционерной компании Кнауфских горных заводов. В июне 1862 года случилась трагедия. Сильно поднявшаяся вода прорвала заводскую плотину, нанесла урон заводу. Не найдя средств на восстановление завода, 31 августа 1864 года завод перешел под управление казны. Нижнесаранинский завод выставили на продажу, но покупателей не нашлось. Проработав еще немного, в 1876 году завод был закрыт.
Однако в 1887 году житель поселка Александр Артемьевич Кисляков основал фабрику сельскохозяйственных машин. Здесь делали молотилки с конным приводом, сеялки, веялки, сушилки для зерна, телеги, сани и прочую продукцию. В 1917 году фабрику национализировали, но в 1919-м при отступлении белогвардейцы ее сожгли. В 1922 году местные жители приступили к восстановлению предприятия, а в 1927 году оно получило незамысловатое название - промышленная артель «Красный партизан». Артель с численностью рабочих в восемь сотен человек была одной из крупнейших на Урале.
Кстати, на реке Саране выше по течению с 1817 по 1862 год работал еще один завод – Верхнесаранинский. Он тоже был железоделательным. Был разрушен тем же наводнением 1862 года, после чего не восстанавливался.
В годы Великой Отечественной войны в Сарану эвакуировали Харьковский машиностроительный завод, выпускавший продукцию для фронта. После войны Саранинский завод специализировался на производстве кузнечно-прессового оборудования.
Он стал крупным, градообразующим предприятием, некогда был хорошо известен. С 1983 года выпускал 40 процентов продукции со Знаком качества. Да и в наше время завод входил в число лучших станкозаводов России. Был лидером в своей сфере. Продукция поставлялась в более чем 50 стран дальнего зарубежья, в том числе в Японию, Германию, Францию.
Завод пережил «лихие» 90-е, как их сейчас называют, но умер в «тучные» путинские годы. Оборудование завода сдали на металлолом, а постройки разрушили. Во время нашего посещения поселка летом 2015 года руины завода уже доламывали. Печальная картина.
В 2014 году около поселка Сарана открыли новый мост через реку Уфу. Мост сделал дорогу из Красноуфимска в поселок Октябрьский на 150-200 километров короче, связав в этом месте напрямую Свердловскую область и Пермский край.
Население поселка около 2,5 тысяч человек. Сейчас из-за закрытия завода население стало перебираться в города.
Достопримечательности поселка Сарана
В поселке Сарана сохранилось несколько старых купеческих домов. Интересны названия улиц: Красная площадь, 1918 года. А вот улицы Ленина здесь нет.
На улице Почтовой почти без изменений сохранился дом, который можно увидеть в известном фильме «Тени исчезают в полдень». Многие местные жители играли тогда в массовке. И сейчас среди старожилов можно встретить тех, кто помнит съемки столь полюбившегося советским зрителям фильма. Интересный факт: Галина Логинова, исполнившая в фильме роль Ольги Вороновой, уехав жить за границу, родила дочь – известную актрису Миллу Йовович.
Есть в поселке и краеведческий музей Боевой и трудовой славы Саранинского завода (ул. Октябрьская, 78). Впрочем, вряд ли он сейчас работает из-за закрытия завода.
Зато заводской пруд сохранился до наших дней во всей красе. Окруженный горами, покрытыми хвойным лесом, пруд очень живописен. Летом одно удовольствие отдохнуть на его берегу.
На горе на правом берегу реки Сараны, прямо напротив поселка находится пещера Теплая. В окрестных лесах встречаются и другие интересные для спелеологов пещеры: Шахта-49 (пещера Страшного лога), Холодная, Колодешного лога. А неподалеку на железной дороге построен впечатляющий виадук. Но все же главная туристическая достопримечательность близ Сараны – Аликаев камень (Марьин утес). Также можно заехать на скалы на реке Уфе (Соколиный, Семь братьев, Овечий камни). По пути можно познакомиться с достопримечательностями города Красноуфимск.
Как добраться до Сараны
Сарана находится в Красноуфимском районе Свердловской области, в 18 километрах южнее Красноуфимска. Поселок раскинулся на правом берегу Уфы, а на противоположном находится деревенька Зауфа.
На автомобиле нужно ехать по Московскому тракту, в Ачите свернуть на Красноуфимск. Проехав город, ехать до поселка Сарана (дорога – асфальт).
На общественном транспорте (на автобусе или поезде) можно доехать до Красноуфимска, а от него на автобусе до поселка Сарана. Примерное расстояние от Екатеринбурга – 220 километров.
© Павел Распопов
UraloVed.ru
Смотрите также: