Село Калинино за свою историю сменило несколько названий. Ранее было известно как Юговской завод, Юго-Осокинский завод, Юго-Кнауфский завод. Этот населенный пункт возник в 1732 году, когда был основан медеплавильный завод на реке Юг, левом притоке реки Турки, в свою очередь впадающую в реку Ирень. В наши дни в селе есть немало интересных достопримечательностей, создан туристический маршрут.
История села
Юговской медеплавильный завод был основан в июле 1732 года промышленниками Петром Игнатьевичем и Гавриилом Полуэктовичем Осокиными на землях, арендованных у местных татар. Для строительства завода были переведены крепостные крестьяне из центральной части страны. Предприятие было пущено 29 марта 1733 года. В народе завод прозвали Юго-Осокинским. Не стоит его путать с казенными Юговскими медеплавильными заводами (ныне поселок Юг Пермского района).
В 1801 году завод купил московский купец Андрей Андреевич Кнауф. Предприятие стали называть Юго-Кнауфским заводом. На начало XIX века пришелся расцвет медеплавильной деятельности на Урале. На Юго-Кнауфском заводе выплавка меди доходила до 18808 пудов в 1804 году. В том же 1804 году английским механиком Джозефом Меджером на Юго-Кнауфском заводе была построена для заводских нужд паровая машина – вторая на Урале и одна из первых в России.
На заводе было 6 медеплавильных печей, 7 горнов, молот, кузнечная с 6 горнами. Выплавлялось от 3800 до 5500 пудов меди в год. Медь Юговского завода была очень мягкой, пригодной не только на выделку крупных, но и мелких вещей. Также на Юговском заводе изготовлялась красная штыковая медь из черной меди, доставлявшейся с Бизярского и Курашимского заводов. Завод занимался выплавкой меди, литьем колоколов, изготовлением луженой и нелуженой посуды, медников, чайников, умывальником, кунганов и т.д.
Из-за высокой себестоимости продукции на заводе постепенно стал развиваться кризис. В 1828 году за долги Кнауфские заводы перешли в казну. В 1858 году (по другим данным, в 1853 году) завод был передан кредиторам Кнауфа, образовавшим акционерную компанию Кнауфских заводов. Но долги только увеличивались. В 1872 году Юго-Кнауфский завод сделал последнюю выплавку металла и закрылся.
С 1877 года в селе действовала фаянсовая фабрика Ф.И. Смирнова, которая затем принадлежала Г.И. Мею. В 1887 году М.Л. Фофанов основал здесь спичечное, кирпичное и столярное предприятия, также с 1880 года действовало спичечное предприятие Г.И. Устинова.
В конце XIX века поблизости, на Белой горе, возник православный миссионерский монастырь. В округе жило много старообрядцев и целью монастыря было в том числе их склонение к своей вере. Живописное место под будущий монастырь в 1890 году показали жители Юго-Кнауфского завода.
14 февраля 1915 года (во время первой мировой войны, в период антинемецкой кампании) селу вернули прежнее название. С 1861 по 1923 годы село было центром Юго-Осокинской волости Осинского уезда, а в 1923-31 и 1941-59 годы – Юго-Осокинского (с 1952 г. – Калининского) района. Затем район упразднили, территория отошла к Кунгурскому району.
В 1919 году Юго-Осокино пострадало от событий Гражданской войны. Населенный пункт дважды занимали белые. В районе села погибло более 200 человек. В советское время в селе возникли сельскохозяйственные коммуны, а затем колхозы и сельхозартель.
25 июня 1952 года село Юго-Осокино получило новое название в честь «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина. Всего в то время по случаю юбилея М.И. Калинина в стране было переименовано 60 населенных пунктов. Волна обратных переименований это село не затронула.
Среди известных уроженцев села архимандрит РПЦ, настоятель Белогорского монастыря, причисленный к лику святых Варлаам Коноплев (1858- 1918), советский конструктор и изобретатель в области радиотехники Александр Данилович Батраков (1908-1977), писатель Македоний Васильевич Федотовских (род. 1931).
Численность населения села Калинино, по данным переписи 2010 года, составляет 2288 человек. Для сравнения, в 1926 году здесь проживало 5329 человек.
Достопримечательности села Калинино
На въезде в село на берегу пруда гостей встречает памятник медистому песчанику. Он был открыт 15 августа 2014 года, а затем постепенно продолжал благоустраиваться. Установлены лавочки, освещение, информационные таблички. Есть тут и карта достопримечательностей села (но очень не хватает подписей к обозначенным под номерами местам).
Автор арт-объекта – заведующая сельским музеем Татьяна Фофанова. Памятник посвящен породе, благодаря которой был основан медеплавильный завод и возникло село. Он представляет собой кусок медистого песчаника на постаменте, обрамленный двумя лентами – медной и железной, словно ладонями. Издали эти ленты напоминают и пламя.
Медистый песчаник добывали в окрестностях села, а затем перевозили на завод, где из него выплавляли медь. Руды залегали гнездами и пластами. Содержание меди в породе составляло от 0,5 до 5%.
Сам завод стоял ниже плотины пруда. В настоящее время от него ничего не осталось. Разве что лежащий под ногами шлак напоминает о металлургическом предприятии. Зато местных жителей и туристов по-прежнему радует заводской пруд.
В самом селе сохранилось много красивых дореволюционных купеческих домов. Вообще, Калинино производит весьма благоприятное впечатление. Еще больше село преобразилось в 2018 году, благодаря победе проекта Т.Н. Фофановой «Калинино: гора историй» в конкурсе «Пермский край - территория культуры», получив 2,5 млн руб. из краевого бюджета, а также в общей сложности еще чуть более 1 млн руб. от «Лукойла», местного и районного бюджетов.
В селе появилась туристическая навигация с информационными табличками. Всего тут установлено 11 табличек с описаниями достопримечательностей. Большинство достопримечательностей расположено на улицах Горького, Карла Маркса, Кабалевского.
На улице Горького стоит бывшее здание волостного правления, построенное в 1911 году. В 1917 году с крыльца этого здания была провозглашена советская власть в Юго-Осокинской волости, о чем напоминает мемориальная табличка.
Далее на этой же улице стоит двухэтажное деревянное здание с вывеской «Универмаг». Оно возведено из материалов разобранного в 1927 году храма Иверской иконы Божией Матери, который был построен в 1895 году в Белогорском монастыре.
Следующее здание – особняк купца Василия Филипповича Пигасова начала XX века. Пигасов торговал обувью, галантерейными товарами, мануфактурой. Сейчас это двухэтажное каменное здание занимает полиция.
На пересекающей тут Горького улице Карла Маркса виднеется нарядный особняк купца Афанасия Николаевича Курочкина. Дом был построен в 1889 году. Курочкин был купцом 2-й гильдии. Кроме того, в 1880-92 годы владел Бымовским медеплавильным заводом. Пожалуй, это двухэтажное каменное здание – самое красивое в селе Калинино. Всего же в селе Курочкин построил около 10 домов. Одно из них – здание первой сельской музыкальной школы, стоящее слева по улице Кабалевского.
За особняком Курочкина расположен сельский парк. Он был разбит в 1933 году комсомольцами в честь 15-летия ВЛКСМ. До 1953 года в парке стояли памятники Сталину и Ленину. Позже памятник Сталину демонтировали, а памятник Ленину перенесли.
Далее на улице Карла Маркса стоит здание церкви Троицы Живоначальной, построенное в 1835-55 годы по проекту знаменитого уральского архитектора М.П. Малахова. В 1935 году храм закрыли, купол снесли, внутри разместился клуб.
Поблизости стоит памятник В.И. Ленину. А памятника Калинину, в честь которого в советское время названо село, здесь нет.
Далее по ул. Карла Маркса видна действующая церковь Казанской иконы Божией Матери. Ее открыли в 1995 году в старом деревянном доме, над которым надстроили купол и звонницу.
Еще одно интересное место расположено на улице Кабалевского. В бывшем здании детской школы искусств (ее перевели в помещение общеобразовательной школы) в декабре 2018 года открыли музейно-просветительский центр. В нем можно познакомиться с историей села.
На здании – мемориальная табличка, напоминающая, что в 1987 году эта улица была названа в честь композитора Дмитрия Борисовича Кабалевского (1904-1987), который в 1969 и 1973 годах встречался с юными музыкантами села Калинино.
Перед музейно-просветительским центром 4 ноября 2018 года был открыт арт-объект «Гора историй». На так называемых габионах (прямоугольных формах, наполненных камнями) представлены работы учеников мастерской Рустама Исмагилова из Перми. Здесь изображены главные исторические события села Калинино, содержится текстовая информация о них.
Также в Калинино есть памятники жертвам Гражданской войны и участникам Великой Отечественной войны. В селе действует база отдыха «Калинино».
Как добраться до села Калинино?
Село Калинино расположено в Кунгурском районе Пермского края, является административным центром одноименного сельского поселения. На автомобиле нужно ехать по трассе Пермь – Екатеринбург, затем повернуть по указателю на Калинино (лучше ехать по ближней к Перми дороге, так как дорога, начинающаяся от Кунгурской развязки, значительно хуже). Расстояние от Перми – 100 км, от Екатеринбурга – 330 км.
GPS-координаты села Калинино (арт-объект «Медистый песчаник»): N 57° 20.140´; E 56° 20.532´ (для смартфонов: 57.335667° 56.3422°).
Познакомиться с достопримечательностями Калинино стоит по пути в Белогорский монастырь (от села до него 12 км). Также во время этой поездки можно побывать в городе Кунгуре и Кунгурской ледяной пещере.
Источники:
Википедия
Калининское сельское поселение
Материалы газеты «Искра» (г. Кунгур)
Фофанова Т.Н. История села Калинино
Харитонов Т.В. Медеплавильные заводы Пермского края
Энциклопедия «Пермский край»
Павел Распопов
UraloVed.ru
Читайте также:
Белая гора и Кунгурский район (13.02.2016)