Уфа - одна из крупнейших рек Урала, представляет интерес для туризма и рыбалки. Длина реки Уфы – 918 км. Башкирское название реки – Каризел (Караидель) – «Черная река». Местные жители ласково называют реку Уфимкой (особенно на территории Башкирии).
Особенности реки
Река Уфа течет на Среднем и Южном Урале, по территории Челябинской и Свердловской областей и Республики Башкортостан. Берет начало в озере Уфимское, в 5 км северо-западнее печально известного города Карабаш в Челябинской области. Впадает в реку Белую (Агидель) в черте города Уфа в Башкирии, урез устья 82 м. Является самым крупным притоком Белой.
Интересный факт: по широтному участку реки Уфы в районе поселка Нижний Уфалей проводят границу между Южным и Средним Уралом.
Площадь бассейна 53 100 км2. Средний объем годового стока на границе Свердловский области и Республики Башкортостан 4,19 км3. Скорость течения от 0,7 м/с в верховье до 0,3 м/с вблизи устья, в половодье до 1,6 м/с.
В пределах Уфимского плато течет в глубокой извилистой долине. Ширина русла в среднем течении – 100–150 м, в нижнем – до 300 м. В межень глубина на перекатах 0,5–0,6 м, на плесах – 2–3 м. Питание преимущественно снеговое. В нижней части река судоходна.
Наиболее значительные притоки:
- правые: Уфалейка, Нязя, Серга, Еманзелга, Бисерть, Сарана, Тюй, Байки, Уса, Изяк;
- левые: Суроям, Ураим, Артя, Ай, Большая Бердяшка, Юрюзань, Яманъелга, Салдыбаш.
На реке построено три водохранилища: Долгобродское, Нязепетровское и Павловское. Нязепетровское водохранилище в засушливые года используется для переброски воды в бассейн реки Чусовой с целью водоснабжения Екатеринбурга.
Берега преимущественно покрыты лесом. Встречаются живописные скалы, имеются пещеры.
На Уфе неплохая рыбалка. Здесь водится рыба: плотва, уклейка, лещ, ерш, окунь, голавль, жерех, елец, подуст, щука, судак, налим, линь, карась, пескарь, подкаменщик, язь, гольян. В низовьях встречается сом и таймень. В верховьях водится хариус, а в небольших притоках встречается форель.
В 1856 году по Уфе сплавилась экспедиция Э. Гофмана.
«30 мая. Первая поездка наша была в башкирскую деревню Шигири на Уфе, недалеко от восточной границы заводской дачи; здесь мы сели в маленькие лодки и поплыли вниз по Уфе, до впадения Арты около заводской пристани…», - писал Гофман. Полный текст его отчета можно почитать в «Горном журнале, кн. IV, 1868.
До строительства на Урале железных дорог, в XVIII-XIX веках река Уфа имела большое транспортное значение. По ней отправляли в центральную часть страны продукцию уральских заводов, а также сплавляли хлеб и лес.
Древесину сплавляли и в советское время. В.Ф. Попов и Б.Д. Удинцев в книге «Река Уфа» (1936 г.) делились впечатлениями о сплаве:
«Со 180-185 км начинают попадаться лесные урочища, куда свозят бревна с окрестных мест и откуда их сбрасывают в воду для сплава "молем", т. е. самотеком, без связывания в плоты. Самый процесс сбрасывания бревна с высокого берега довольно интересен: бревно быстро скользит по настилу и с шумом ударяется о воду; высокий фонтан брызг поднимается кверху. Чем выше гора, тем эффектнее зрелище. Но нельзя сказать, чтобы выигрывала от этой молевки река и поездка на лодке. Когда рядом плывет много бревен, причем одни подхватываются более сильной струей течения и потому скользят быстрее, а другие отстают, начинает казаться, что река наполнилась живыми существами, настроенными враждебно к туристу. При случае бревно с видимым удовольствием "долбанет" в борт лодки. На стоянке бревна могут сорвать лодку с привязи, а главное - могут закрыть дальнейший путь. В таких случаях лодку необходимо протащить волоком. Иногда заграждения устраивают умышленно: в таких местах бревна вылавливают и складывают в штабели. Подобная гавань сделана… около села Пристанского: здесь ловят лес, сплавляемый на топливо для Артинского завода».
Рим Ахмедов красиво писал в книге «Слово о реках, озёрах и травах»:
«Каждая река имеет своё лицо. Можно вспомнить ласковую, материнскую мягкость Белой, мужскую целеустремлённость и крутой нрав Инзера, лиричную мечтательность Дёмы, романтическую приподнятость Зилима, весёлую бесшабашность Юрюзани, отшельническую уединённость Нугуша. Но точного определения для Уфы сразу не подыщешь. Не только в горах, но и на равнине она сохраняет стремительный бег. Даже в самую жаркую погоду вода в ней остаётся холодной. Её считают коварной: хваткие водовороты и тугие спирали воронок подстерегают неосторожных купальщиков. А сколько до сооружения Павловской плотины было в реке необузданной ярости, когда в лихое половодье она слизывала деревенские дома и постройки, находящиеся, казалось бы, вне её досягаемости, уносила сложенный в штабеля лес, оставленный без присмотра, подмывала берега, вызывая сокрушительные оползни. Но бывает Уфа нежной и задумчивой, когда затихает ветер и на мягко светящейся водной глади отражаются светло-розовые скалы и облака, тёмно-зелёные леса с вплетёнными в них серебряными нитями берёз».
Сплавы по Уфе
Река Уфа набирает популярность среди туристов-водников. На ней нет порогов и каких-то других препятствий, сплавы по Уфе легкодоступны даже для начинающих. Разве что в верховьях встречается много коряг, которые нужно внимательно оплывать.
По Уфе можно справляться от города Нязепетровск. В районе Нязепетровска представляет интерес утес Серный Ключ. Около села Белянка сохранилась недостроенная плотина Верхне-Араслановского водохранилища (а выше по течению – еще и сооружения несостоявшегося водозабора). Водохранилище должно было растянуться на десятки километров, но стройка остановилась из-за проблем с финансированием.
Самый популярный участок для туристических сплавов по реке Уфе – от моста около деревни Перевоз до села Шемаха. Этот маршрут протяженностью 30 км легко и без спешки проходится за два дня.
Здесь расположены самые красивые скалы на верхнем участке реки: Тимофеев камень, Ребристая, Роговик (Араслановская), Яман-Таш, Лось и Копна, Зайкин камень.
Участок реки между селами Арасланово и Шемаха имеет статус гидрологического памятника природы Челябинской области. Это наиболее живописный участок в верховьях реки, его протяженность около 14 км. По берегам возвышаются скалы с гротами и пещерами. Особенно интересна скала Яман-Таш с древними наскальными рисунками, гротами и живописной расщелиной.
От Михайловска до Красноуфимска по реке Уфе сплавляются реже. Здесь мало скал и довольно много населенных пунктов. На этом участке стоит отметить гору Кашкабаш, имеющую значение с точки зрения геологии. В прошлом там добывали точильные камни для Златоустовского оружейного завода. Гора Кашкабаш имеет статус памятника природы Свердловской области.
После Красноуфимска снова начинаются интересные и живописные места. По высоким берегам часто видны скалы. Среди них камни Соколиный (Соколовский), Желтый, Семь Братьев, Овечий, Солдатский и другие. Встречаются и пещеры. Река течёт по территории Уфимского плато, в окружении гор, покрытых преимущественно тёмнохвойными лесами.
В поселке Сарана впадает одноименная река, на которой расположен Аликаев камень (Марьин утес) – место съемок известного советского фильма «Тени исчезают в полдень».
В районе Караидели начинается подпор Павловского водохранилища, которое вытянулось более чем на 100 км. Здесь без мотора уже не сплавиться.
Очень интересна старая фотография необычной скалы Колотушка. Эта скала находилась в районе современного Павловского водохранилища. Расположенная рядом с ней деревня Тураева при создании водохранилища ушла под воду. Судя по всему, останец не сохранился.
Ниже плотины Павловской ГЭС представляет интерес Красный ключ – крупнейший в России источник.
В городе Уфа река впадает в Белую. Стоя близ стрелки рек, хорошо видно, как вода в них отличается по цвету. В Уфе она темнее.
P.S. Вы познакомились с краткой версией статьи про реку Уфу. В будущем, по мере совершения новых экспедиций по реке Уфе, статью планируется значительно дополнить.
Павел Распопов
Литература:
Ахмедов Р. Слово о реках, озёрах и травах. – Уфа, 1988.
Викимапия
Попов В.Ф., Удинцев Б.Д. Река Уфа. - Москва, 1936.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2013.
Читайте также: