Село Большой Куяш, помещичья усадьба Турчаниновых и церковь XIX века

На берегу озера Куяш в Челябинской области раскинулось село Большой Куяш. Оно интересно красивой церковью, старинной усадьбой заводовладельца А.Ф. Турчанинова и не только. О прошлом и настоящем села читайте в этой статье.

Церковь в селе Большой Куяш в Челябинской области

История села Большой Куяш

В 1776 году заводовладелец Алексей Фёдорович Турчанинов купил землю около Куяшского озера у башкир (35 тыс. га). Он поселил здесь крепостных крестьян из своих имений в Тамбовской, Пензенской и Нижегородской губерний (10-15 семей).

Как говорится в книге «Род Турчаниновых», в деревне Куяшской А.Ф. Турчанинов выстроил усадьбу, которая состояла из двух господских каменных двухэтажных домов, между которыми располагались три деревянных амбара и каменная кухня. Также тут имелись два хлебных магазина, каретный сарай, две деревянные «людские» избы. На берегу озера работали мучная «коннодействующая» мельница и деревянная винокурня. Здесь же располагался скотный двор.

Усадьба А.Ф. Турчанинова в Большом Куяше

После раздела наследства А.Ф. Турчанинова Куяшская вотчина досталась его жене Филанцете Степановне. В 1812 году на средства Ф.С. Турчаниновой здесь построили каменную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. С этого времени населённый пункт стал называться по церкви селом Покровским, «Куяш тож».

В 1812 году Анна Зубова, дочь Алексея Фёдоровича, выкупила имение у своей матери. Ей же принадлежало и Воздвиженское имение на Синарском озере. По данным авторов книги «Род Турчаниновых», спустя 7 лет было вынесено решение, что купчая недействительна. Филанцета Степановна в 1820 году признала, что должна вернуть своей дочери деньги за имение. Поскольку это так и не произошло при её жизни, то наследники Филанцеты Степановны признали право Анны Зубовой на Куяшскую вотчину. Не была согласна лишь Наталья Колтовская, которая претендовала на собственность сестры и оспаривала её право на Куяшское имение.

Село Большой Куяш на озере Куяш

Колтовская настаивала, что её отец купил имения «единственно для поддержания заводов, дабы они никогда в хлебе и лошадях недостатку иметь не могли». В результате по решению Сената в 1822 году Воздвиженское и Куяшское имения причислили к округу Сысертских горных заводов. Анна Зубова оспорила это решение. Она заявила, что деревня Воздвиженская досталась ей после смерти отца и находилась более 30 лет в её собственности, покрепив слова купчими крепостями на Воздвиженское имение. Пермское горное правление провело расследование и выяснило, что село Куяш и деревня Воздвиженка «никогда не были в заведовании оных заводов, а всегда были неприкосновенным имением». Указом Сената в 1828 году Воздвиженка и Покровское («Куяш тож») были признаны помещичьим, а не заводским имуществом, хотя документально право Анны Зубовой на Куяшскую вотчину удалось оформить только в 1834 году, уже после смерти Колтовской.

Позже владельцем Куяшского имения стал Алексей Алексеевич Зубов. В начале 1860-х годов он сетовал, что имение оказалось в бедственном положении, среди крестьян происходили беспорядки, а местные власти бездействовали.

«Состояние дел приходит с каждым днём в худшее положение. Крестьяне оказывают решительное сопротивление ко всем мерам умиротворения и устройства порядка. Самовольство увеличилось до неслыханных размеров, а вместе с тем увеличиваются и все те дурные наклонности, которые, вкореняясь в самих крестьянах, влекут за собою страшные для них самих бедствия. Воровство и мошенничество усилилось в последнее время до того, что в течение двух месяцев произведены четыре кражи и все из помещичьего имущества», – сообщал А.А. Зубов.

В этой ситуации Зубов решил подарить своим крестьянам ¼ причитающегося им надела, чтобы они отказались от выкупа всего надела. На это согласились практически все крестьяне Воздвиженского имения и большая часть куяшских. На таких условиях уставные грамоты были подписаны в августе 1862 года. С 1870-х годов Зубов по частям распродавал Куяшское имение. Кстати, в 1881 году А.А. Зубов был назначен губернатором Саратовской губернии.

Церковь в Большом Куяше

Как писал историк Н.К. Чупин, Куяшское имение Зубова было «обширнейшее из помещичьих, негорнозаводских в Зауральской части Пермской губернии». В «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии» 1873 года он же сообщал, что «назад тому лет двадцать был у Зубовых в Куяше хороший конский завод, самый обширный в губернии; производители были английской и арабской породы и орловские рысаки. Ныне завод этот хотя существует, но в весьма малых размерах – для доставления лошадей для помещичьего хозяйства – упряжных, а преимущественно возовых. Содержалось прежде большое стадо мериносов, но они мало помалу выродились и превратились в обыкновенных овец».

Известно, что в 1869 году в этом селе проживало 1196 человек, стояло 250 домов. Жители занимались хлебопашеством. Здесь были волостное правление, почтовая станция. В 1901 году в селе открылась земская школа, в 1903 году – библиотека на средства известного книгоиздателя и мецената Ф.Ф. Павленкова (с 1998 года носит звание павленковской). В 1912 году на средства помещика Оленева здесь открыли памятник Александру II. К приходу села Куяшского относились деревни Камакуль, Урукуль, Темряс и Малый Куяш.

В Гражданскую войну летом 1918 и 1919 года в селе и его окрестностях шли ожесточённые бои. В 1922 году жители села организовали кредитное товарищество, в 1923 году – тракторное хозяйство (одно из первых на Урале), в 1930 году – колхоз им. Дзержинского, который в 1959 году вошёл в состав совхоза «Куяшский». Здесь возникло подсобное хозяйство ПО «Маяк». В советское время село переименовали из Покровского в Большой Куяш.

В Государственном историческом музее Южного Урала сохранилась интересная фотография. Судя по подписи, на ней запечатлён первый трактор села Куяш, купленный в 1910 году помещиком А.А. Чикиным в Германии.

Первый трактор села Куяш. Фото 1910 года

И ещё несколько интересных моментов. Член УОЛЕ Н.А. Русских на заседании этого общества 21 июня 1882 года рассказывал о случае рождения в селе Куяш Екатеринбургского уезда необычной кошки. Она росла голой (хотя родители были обычными, здоровыми домашними кошками), шерсть была видна только на лицевой части головы, вдоль спины и на верхней и на боковых сторонах хвоста. Когда у неё родились котята, то один из них был подобен ей.

«На этом детище она особенно изливала свою материнскую любовь, укрывала его и защищала от холода, уносила в тёплые углы и вообще заботилась более, чем о других детях, до тех пор, пока её собственная неосторожность не погубила её милого котёнка. Раз она несла его на печь в зубах и уронила с высоты, отчего и последовала смерть; после того нежная мать несколько дней сидела над ним и очень скучала», – сообщал Н.А. Русских. Зимою 1882 года кошка бесследно исчезла. 

Большой Куяш – родина скульптора Павла Степановича Аникина (1917-1956), автора моделей для Каслинского художественного литья. Он создал несколько десятков оригинальных скульптурных групп, статуэток и бюстов. Среди них: «Гимн Советского Союза», «Партизаны в тылу врага», «Мастерство бессмертно», «Заря изобилия», «Мир победит» и другие. В декабре 1945 года он ввёл поточный метод работы с использованием электродрели, а в начале 1950-х годов был инициатором внедрения новой для завода технологии прецизионного художественного литья – литья по выплавляемым моделям. Это дало возможность изготовления отливок без швов на поверхности, не нуждающихся в особой механической обработке и сборке.

По данным переписи 2010 года, численность населения в селе Большой Куяш составляла 1046 человек.

Что посмотреть в Большом Куяше

Все основные достопримечательности села Большой Куяш расположены на центральной улице Ленина. Кстати, это самая длинная улица села. Она вытянулась вдоль озера на 4,5 км. Но всё самое интересное сосредоточено в окрестностях перекрёстка улицы Ленина с трассой на Метлино. Это самый что ни на есть исторический центр села Большой Куяш.

В центре села на высоком берегу озера красиво возвышается храмовый комплекс, построенный в 1807-12 годы (ул. Ленина, 84). Он состоит из церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней, менее приметной церкви Рождества Богородицы, а также из ограды с воротами. По местной легенде от церкви якобы шёл подземный ход под озером на другой его берег.

Церковь в селе Большой Куяш

Известно, что в 1859 году иконостас в Христорождественском приделе храма на средства помещика Зубова и пожертвования прихожан заменили на новый. Как сообщала в 1902 году книга «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», из святынь в дореволюционное время в храме имелась часть Животворящего креста, на котором якобы был распят Иисус Христос. Она была вложена в серебряный, позолоченный крест, украшенный самоцветами. Эту святыню пожертвовал Алексей Николаевич Зубов, который получил крест от князя Георгия Александровича Грузинского. Также в храме был крест с частицами мощей различных святых.

В 1936 году церковь закрыли, а священника арестовали. В 1937 году со здания сняли колокола и кресты. Всю церковную утварь, мебель, иконостас увезли в город Челябинск. В здании размещался клуб, а затем колхозный и государственный склад. Позже здание оказалось заброшенным и превратилось в руины. В настоящее время церковь восстановлена. На её территории установили памятник репрессированным священнослужителям.

От церкви стоит выйти на берег озера Куяш. Оно довольно большое, порядка 4 км в диаметре. В озере водится различная рыба, встречаются раки. 

Большой интерес в селе Большой Куяш представляет сохранившаяся помещичья усадьба (ул. Ленина, 99). Её построил сам основатель Куяшского имения Алексей Фёдорович Турчанинов в 1778 году. Здание построили двухэтажным, в классическом стиле, хоть и без каких-либо изысков. В литературе пишут, что усадьбу строили в виде буквы «Е» – в честь Екатерины II, даровавшей Турчаниновым дворянский титул.

Помещичья усадьба Турчанинова в селе Большой Куяш

В последние годы помещения занимала больница. Сейчас больница ликвидирована, здание пустует и постепенно разграбляется вандалами. Стёкла разбиты, двери выломаны, всё представляющее ценность растащено. Кое-где ещё попадаются интересные артефакты: газеты советского времени, медицинские карты и журналы и т.д.

Бывшая усадьба Турчанинова в Большом Куяше

Местами штукатурка отпала и обнажилась дореволюционная кирпичная кладка. Состояние здания пока ещё достаточно хорошее, но восстанавливать и сохранять его никому не интересно, поэтому судьба особняка Турчанинова XVIII века наверняка будет печальной.

Старая кирпичная кладка

Также в селе сохранились дореволюционные дома, бывшие купеческие особняки и торговые лавки. А на улице Ленина близ церкви можно заметить старый мост из дикого камня.

Старый мост на улице Ленина в селе Большой Куяш

В сквере напротив бывшей усадьбы стоит памятник жертвам Великой Отечественной войны. По данным авторов энциклопедии «Челябинская область», на Великую Отечественную войну ушло 337 жителей села, из них 201 человек погиб. Уроженцу Большого Куяша Николаю Кашину присвоили звание Героя Советского Союза. Здесь стоит его бюст.

Памятник погибшим в ВОВ

Поблизости – памятник на братской могиле борцов за Советскую власть. Он стоит на массивном мраморном основании (судя по всему, сохранился от памятника Александру II). Обелиск увенчан серпом с молотом и красной звездой. Есть звёзды и у входной калитки. Памятник обнесён изгородью. Обелиск напоминает о кровопролитных боях, которые были в районе Куяша в Гражданскую войну. Он имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Памятник на братской могиле борцов за Советскую власть

При сельской школе действует краеведческий музей, основанный в 1957 году. Нужно заметить, что в 1998 году школа села Большой Куяш стала лауреатом всероссийского конкурса «Школа года», а местный педагог Л. Т. Удалова удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР».

Как добраться до села Большой Куяш

Село Большой Куяш расположено в Кунашакском районе Челябинской области. На автомобиле нужно ехать по трассе Челябинск – Екатеринбург, затем на развязке повернуть по указателю на Большой Куяш.

На общественном транспорте до Большого Куяша можно доехать на автобусе Челябинск – Озёрск. Или можно доехать до поворота на Большой Куяш на автобусах Челябинск - Екатеринбург, но от трассы до центра села идти 6 км.

Координаты: 55.828478°, 61.103677°. Расстояние от Челябинска – 88 км, от Екатеринбурга – 133 км.

Павел Распопов

Литература:
Госкаталог.рф
Пирогова Е.П., Неклюдов Е.Г., Ларионова М.Б. Род Турчаниновых. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2008.
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург, 1902.
Случай врождённой и передаваемой по наследству alopeciae у домашней кошки – Записки УОЛЕ.
Халтурина М.Л. Больше, чем художник // Каслинские династии: историко-краеведческий сборник. – Челябинск, 2020.
Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. - Пермь, 1873.
Энциклопедия «Челябинская область»

Село Большой Куяш и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации