Это место расположено рядом с закрытым городом Озёрск и печально известным ПО «Маяк» в Челябинской области. Раньше село Метлино стояло в другом месте. Его перенесли на озеро Кожакуль из-за радиоактивного загрязнения и строительства технологических водоёмов. Так что можно сказать, что село Метлино – рождённое дважды.
История Метлино на реке Тече
Это было старое поселение. Оно стояло на реке Тече и имело два названия: Верх-Теченское или Метлино. Первое название дали от положения в верховьях Течи, а второе – по основателю, помещику Семёну Ивановичу Метлину.
В 1778 году С.И. Метлин перевёл сюда, на купленную у башкир землю, своих крепостных крестьян из Пензенского уезда – 43 души мужского пола и 38 женского. Позже он построил передельный (прокатный) завод, который действовал несколько лет. Населённый пункт был окружён башкирскими деревнями. Ближайшим православным поселением было село Куяш. До революции Метлино входило в Куяшскую волость Екатеринбургского уезда Пермской губернии.
Как писали авторы книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» в 1902 году, раньше здесь стоял прекрасный строевой берёзовый лес. Однако постепенно его вырубили для заводов и позже для паровой мельницы.
После смерти Метлина поместье разделили пополам его родственники С.А. Булгаков и А.С. Булгакова (по 3500 десятин). В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» можно найти их характеристику. Первый вёл разгульную жизнь и сильно пил. Вторая – отличалась набожностью и благотворительностью.
А.С. Булгакова заботливо относилась к своим крепостным: помогала строить дома, дарила домашний скот. Она хотела построить в Метлино каменный храм. Заготовление стройматериалов она поручила племяннику, но тот напился и проиграл в карты весь заготовленный кирпич выходцу из Каслинского завода.
Перед смертью А.С. Булгакова завещала освободить своих крепостных на волю и передать им всю землю (3500 десятин). Однако её дальние родственники начали оспаривать завещание. В итоге крестьяне стали пользоваться этой землёй лишь с 1868 года, через 12 лет после смерти Булгаковой. При разделе земли на каждого человека пришлось по 45 десятин земли и по 100 рублей из денег, которые накопила опека над имением в течение 12 лет. Однако не все оказались готовы к такому счастью. Некоторые крестьяне на радостях пустились в пьянство, и быстро всё пропили.
Другая половина имения помещика Метлина была продана С.А. Булгаковым Ушкову. Затем она перешла к Севастьянову, а тот в конце 1859 года перепродал имение управителю Сысертским заводом К.И. Кокшарову и его супруге. Кокшаровы тоже оставили после себя память как щедрые благотворители. При них были построены храм и школа.
Позже купленное за 60 тысяч рублей имение К.И. Кокшаров перепродал екатеринбургскому купцу Алексею Матвеевичу Злоказову за 370 тысяч рублей серебром. На его окраине Злоказов построил большую паровую вальцовую мельницу.
«С того времени, как г. Злоказов устроил в Метлине паровую мельницу, началось и материальное и духовное обеднение народа: за исключением 10 домохозяев, самых обеспеченных материально, остальные крестьяне забросили хлебопашество и стали жить поденной работой на мельнице, да извозом и дошли до полного оскуднения», – сообщалось в издании «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» в 1902 году.
По данным историка В.П. Микитюка, с пуском мельницы А.М. Злоказов увеличил производство и сбыт зерна, но мельница требовала много древесного топлива. Когда истощились свои лесные ресурсы, пришлось покупать дрова на рынке, что увеличило себестоимость продукции, а неурожаи начала 1890-х годов породили проблемы с закупкой сырья. Вскоре мельница перешла к его сыну Василию Петровичу Злоказову. В 1895 году Метлинская мельница произвела крупчатки на 300580 рублей и отрубей на 5000 рублей. В.П. Злоказов модернизировал мельницу, что позволило войти в число крупнейших производителей муки Исетского мукомольного района.
В советское время Метлино относилось сначала к Кыштымскому, а затем к Каслинскому району. В 1926 году в Метлино насчитывалось 286 дворов, проживала 1,3 тысяч человек. В 1930 году тут возник колхоз «Красный луч». Жители занимались рыболовством, животноводством, выращивали зерновые и технические культуры, картофель, овощи.
Второе рождение Метлино на озере Кожакуль
В начале 1950-х годов посёлок был перенесён на новое место – с берега реки Течи на озеро Кожакуль. Это было связано с загрязнением территории, когда радиоактивные отходы с реактора сливали в реку. На новом месте посёлок сначала назывался Совхоз № 2.
С тех пор на территории старого посёлка остались стоять лишь каменный храм Варвары Великомученицы и Симеона Верхотурского (1861 года постройки), а также руины мельницы и зернохранилища. Попасть туда невозможно – это закрытая территория. Рядом созданы технические водоёмы, которые использует ПО «Маяк».
29 сентября 1957 года на «Маяке» произошла крупная авария, и теперь уже рядом с новым посёлком прошёл Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).
В 1958 году в посёлке Метлино была создана опытная научно-исследовательская станция ПО «Маяк» (ОНИС). Здесь изучали влияние радиоактивного загрязнения на окружающую среду. ОНИС фактически стала родоначальницей советской радиоэкологии. Организация работала до 1998 года.
Каких-либо особо интересных достопримечательностей в Метлино нет. По данным переписи 2010 года, численность населения посёлка Метлино составляла 3694 человека.
Озеро Кожакуль
Посёлок Метлино стоит на южном берегу озера Кожакуль. Этот водоём имеет овальную форму, вытянут с севера на юг почти на 4 км, ширина до 2,7 км.
Озеро Кожакуль в цифрах:
- площадь 8,5 кв. км,
- объём водной массы 39 млн куб. м (по другим данным 41 млн куб. м),
- средняя глубина 4 м, максимальная глубина 6,5 м (или 4,8 и 8 м соответственно, по данным энциклопедии «Челябинская область»),
- длина береговой линии 12 км,
- водосборная площадь 33,2 кв. км,
- урез воды 233 м.
Это бессточное озеро. Котловина эрозионно-тектонического происхождения. Дно илистое. Нарастание глубины идёт очень плавно. Чтобы искупаться, нужно заходить далеко в воду. Вода слабосолоноватая, гидрокарбонатного класса содового типа группы натрия, минерализация 2,1-2,5 г/л. Прозрачность воды в летнее время 1-1,5 м.
Берега пологие, поросшие лесом. Для озера Кожакуль характерны многолетние колебания уровня воды. В многоводные годы вода может подступать к кромке леса.
Из рыбы в озере Кожакуль обитают окунь и плотва, а также искусственно занесённые сюда карп и сиговые.
Из-за радиационной аварии на «Маяке» в сентябре 1957 года северо-западная часть водосбора озера попала в зону выброса радиоактивных веществ. К настоящему времени концентрация радионуклидов в озере значительно снизилась и не представляет опасности.
Как добраться до Метлино
Посёлок Метлино расположен в Озёрском городском округе в Челябинской области. Он не входит в территорию самого закрытого города, поэтому пропуск для посещения посёлка и озера Кожакуль не требуется.
На автомобиле нужно ехать по трассе Челябинск – Екатеринбург, затем повернуть на развязке по указателю на Большой Куяш (обязательно стоит посмотреть и его достопримечательности), проехать его и продолжать движение до Метлино. Расстояние от Челябинска – 96 км, от Екатеринбурга – 142 км.
Павел Распопов
Литература:
Микитюк В.П. Род Злоказовых. – Екатеринбург, 2017.
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург, 1902.
Смагин А.И. Экология водоемов в зоне техногенной радионуклидной геохимической аномалии на Южном Урале. – Челябинск, 2013.
Энциклопедия «Челябинская область»