Это озеро расположено близ трассы Челябинск – Екатеринбург, благодаря чему добраться до него очень просто. На берегу расположено несколько населённых пунктов, в том числе село Большой Куяш, интересное своей историей и достопримечательностями. Считается, что название водоёма произошло от тюркского мужского имени «Коаш» – «солнечный».
Озеро Куяш в цифрах:
- урез воды 219,8 м;
- площадь водного зеркала 12,5 км2;
- максимальная глубина 8 м, средняя – 3,4 м;
- объём водной массы 42,5 млн м3.
Озеро Куяш округлой формы, порядка 4 км в диаметре. Котловина эрозионно-тектонического происхождения. Здесь нет ни явных заливов, ни значительных мысов. Водоём питается от грунтовых вод и атмосферных осадков. На дне озера много ключей, поэтому колебания его уровня незначительны.
Как пишут авторы энциклопедии «Челябинская область», вода в озере пресная (минерализация 750 мг/л), по соотношению между ионами гидрокарбонатно-натриевая. Для неё характерен отчетливо выраженный содовый тип. В воде обнаружены различные микроэлементы.
Озеро имеет периодический сток (во время половодья) через ручей, пересыхающий в межень, в речку Темряс, которая впадает в реку Караболку. Историк Н.К. Чупин в XIX веке писал со слов М.В. Маларова: «Из северо-восточной части озера выходит небольшой исток, частью запруженный, чтобы препятствовать выходу рыбы; только весною напором озёрной воды плотину прорывает и речка бывает многоводной».
Дно местами песчаное, местами илистое. Оно равномерно опускается к середине. Кое-где по берегам лежат живописные валуны. На восточном берегу чётко выражен вал, который наглядно свидетельствует о более высоком уровне воды в прошлом. Местность вокруг равнинная, ландшафт лесостепной.
Раньше озеро Куяш славилось рыбой. Его сдавали в аренду для рыболовства (вместе с соседними озёрами Кожакулем, Теренкулем, Кирпичиками и половиной Урускуля).
В наши дни в озере Куяш встречаются следующие виды рыб: окунь, ёрш, плотва, карась, щука, линь, язь. Водоём богат водной растительностью, планктоном и бентосом. По свидетельству историка Н.К. Чупина, в 1877 году тут был примечательный случай – в озере поймали щуку весом 1 ¼ пуда (т.е. больше 20 кг), а караси достигали 10 фунтов (4,5 кг).
Водятся тут раки. Интересно, что раньше в этой части Урала раков в озёрах не было. Как сообщал исследователь Михаил Малахов, в озеро Куяш их запустили искусственно в далёком 1851 году. Для этого из Шадринска привезли более 3 тысяч особей. Часть выпустили в озеро Куяш, а часть – в небольшой пруд на речке, которая впадала в водоём. В то время на плотине пруда работала мельница. В мельничном пруду раки прекрасно прижились и стали размножаться. Оттуда раков вылавливали для подачи на стол помещикам – владельцам Куяшского имения. А вот в самом озере раки сначала не прижились. Они начали там появляться только после прорыва мельничной плотины. Тогда раки были вынуждены перебраться в озеро Куяш.
На берегах озера расположены село Большой Куяш, деревни Малый Куяш и Голубинка. Как писал всё тот же Н.К. Чупин, в 1870-е годы на берегу были лишь Большой и Малый Куяш, между которыми на восточном берегу располагались господский хутор (4 избы), каменный амбар для хранения зерна и большой сарай, где молотили зерно. Также поблизости была заимка, где жил арендатор озера. Там стояли три избы и несколько сараев.
Также озёра Большой и Малый Куяш есть в восточной части Каслинского района Челябинской области у села Огнёвское, неподалёку от Багаряка, поэтому порой возникает путаница.
Как добраться до озера Куяш
Озеро Куяш расположено в Кунашакском районе Челябинской области. На автомобиле нужно ехать по трассе Челябинск – Екатеринбург, затем на развязке повернуть по указателю на село Большой Куяш, которое расположено на берегу озера.
На общественном транспорте до Большого Куяша можно доехать на автобусе Челябинск – Озёрск. Или можно доехать до поворота на Большой Куяш на автобусах Челябинск – Екатеринбург.
Координаты: 55.829098°, 61.106769°. Расстояние от Челябинска – 88 км, от Екатеринбурга – 133 км.
Павел Распопов
Литература:
Малахов Михаил. Речные раки на Среднем и Южном Урале // Записки УОЛЕ, т. V, вып. 2, 1879.
Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. - Пермь, 1873.
Энциклопедия «Челябинская область»