Воздвиженка – поселок, возникший в живописном месте на северо-восточном берегу озера Синара. В Воздвиженке вызывают восхищение стоящие прямо на берегу величественные развалины каменных строений – старого винокуренного завода и некогда роскошной бывшей помещичьей усадьбы. У самой воды – высокая кирпичная труба.
Воздвиженка появилась как помещичье имение. Основал Воздвиженское имение екатеринбургский штаб-лекарь Иван Христофорович Шнезе, который, поднакопив денег, купил в 1751 году здешние земли на озере Синарском у башкир. Сын Шнезе, коллежский советник Алексей Иванович, в 1777 году продал имение Алексею Турчанинову – старшему сыну владельца Сысертского горного округа А.Ф. Турчанинова. В 1785 году Алесей Фёдорович Турчанинов перекупил Воздвиженское имение у сына.
После смерти Турчанинова Воздвиженское имение перешло его самой младшей дочери Анне Турчаниновой, восьмой по счету. Она получила в Воздвиженке «дом господский деревянный на каменном фундаменте, под ним каменный погреб, против дома – амбар, и под ним каменный погреб, на ограде сарай с амбаром, скотный двор с конюшнями…». Перешли в ее собственность и проживавшие тут по 88 душ мужского и женского пола. В 1830-е годы сюда переселили крепостных крестьян из села Красное в Соликамске.
Позже по наследству имение перешло к сыну Анны – Алексею Николаевичу Зубову. Интересно, что он был знаком с А.С. Пушкиным. В 1820 году Зубовым тут был построен Воздвиженский стекольный завод. В качестве сырья использовался песок и известняк, добываемый в окрестностях. Долгое время тут производилось исключительно оконное стекло, которое продавалось в основном в Пермской губернии.
Далее имение перешло по наследству к сыну А.Н. Зубова – Алексею Алексеевичу. По данным историка В.П. Микитюка, Воздвиженское имение было куплено у А.А. Зубова в 1876 году Иваном Михайловичем Белиньковым.
В 1877 году здесь возник Синаро-Уральский винокуренный завод И.М. Белинькова. Всего в 7 верстах работал Черкаскульский винокуренный завод братьев Злоказовых. Под напором конкурентов Белиньков был вынужден остановить завод, который простаивал до середины 1890-х годов. Когда в 1890-е годы акцизные чиновники начали рассматривать Синаро-Уральский завод для ректификации спирта, Злоказовы запереживали. В итоге к концу 1894 года они купили у Белинькова Воздвиженское имение вместе со стекольным и винокуренным заводами. Белиньков же на вырученные деньги построил большую мукомольную мельницу около села Арамиль и стал одним из крупнейших мукомолов Урала.
Злоказовы расширили производство, построив новую стекловаренную печь бельгийской системы производительностью 14 тысяч ящиков оконного стекла в год. Работавшие тут специалисты славились своим мастерством.
Выпускаемые на Синаро-Уральском винокуренном заводе алкогольные напитки славились своим качеством, отличались оригинальностью и бутылки, покрытые сложным узором. Среди них были наливки "Ерофеич" и "Спотыкач".
Злоказовы основательно реконструировали и стекольный завод, который пустили в 1898 (по другим данным, в 1899) году. Однако уже весной 1901 года предприятие вновь остановилось из-за упавшего свода стеклоплавильной печи. Помимо ее ремонта братья Злоказовы соорудили новую стекловарную печь для выделки бутылок. Изготовляемая посуда шла на нужды пивоваренного и химического заводов Злоказовых, а часть продавалась. Известно, что в 1909 году завод произвел 1269205 бутылок и 13315 штук аптекарской и химической посуды.
В 1898 году был построен хромпиковый завод. Калиевый и натриевый хромпики отправлялись отсюда на Злоказовские суконные фабрики, а позднее стали поступать и на общероссийский рынок. В 1907 году земский врач В. Арнольдов осмотрел рабочих этого химического завода: из 90 человек 87 имели профессиональные заболевания. На хромпиковом производстве у рабочих начинался некроз носовой перегородки, который приводил к ее исчезновению. Воздвиженский хромпиковый завод прозвали "фабрикой разрушения носовых перегородок".
В 1907 году Злоказовы построили Полевской сернокислотный завод по заказу владельца Сысертского горного округа Д.П. Соломирского.
Когда торговый дом "Братья Злоказовы" ликвидировали, после 1910 года эти заводы перешли к наследникам - Марии Николаевне (урожденной Злоказовой) и ее мужу Ярославу Александровичу Вадарскому.
Незадолго до начала Первой мировой войны Воздвиженку посетила группа учащихся Челябинской торговой школы. В своем отчете, фрагмент которого В.П. Микитюк приводит в книге «Род Злоказовых» они делились впечатлениями:
«На заводах Вадарского нам бросилось в глаза необычное явление: не было совсем видно замазанных, измученных рабочих. Мы видели опрятных немцев, но "рабочих" не видели... Красивый деревянный дом владельцев был окружен великолепным садом. Мы свернули на боковую аллею, где находился небольшой зоологический сад».
В 1910-х годах тут работал известный ихтиолог И.В. Кучин, впервые на Урале запустивший в водоем чудского сига. Рыба успешно акклиматизировалась и прижилась в озере Синара.
В 1918 году заводы в Воздвиженки были национализированы. Из трех предприятий осталось только одно – стекольный завод. В разное время здесь выпускались оконное стекло, аптекарская посуда, бутылки для красок, бутылки водочные и молочные, солдатские фляжки и т.д. В 1928 заводу было присвоено имя М.С. Урицкого. Для нужд предприятия добывался торф, который возили по узкоколейке, построенной немцами-трудармейцами. В 1967 году стекольный завод перевели на газ. С трудом, но все же пережив непростые 1990-е годы, в 2001 году это предприятие закрылось.
В стенах закрытого Синаро-Уральского винокуренного завода в советское время была предпринята неудачная попытка разместить гончарное производство. После этого здание прозвали "гончаркой". На венце дымовой трубы завода хорошо видна трещина. Говорят, что она появилась более полувека назад, но, несмотря на аварийное состояние, труба до сих пор стоит.
Вскоре после революции на помещичьих землях образовался колхоз «Наш путь». Другой колхоз, имени 15-летия Октября, вел промысловый лов рыбы в озере Синара. Позже он был преобразован в Каслинский рыбозавод. После протестов жителей Снежинска его деятельность на озере Синара недавно была приостановлена.
«Воздвиженка - это стекло. Воздвигнута она давно и долго пребывала на берегах Синары одна-одиношенька. Возникла, однако, не стекла ради. Заводов было на ее веку три. Химический, краску гнали. От него остался только майдан, пустырь, на котором трава не растет, а в лужах до сих пор выступают зеленые разводы, да несколько заплывших фундаментов. От винокуренного завода сохранились труба, стены зданий, развалины. Третий завод, стекольный, еще не брошен, но сник, держит паузу в надежде на то, что еще пригодится», - писал журналист Михаил Фонотов.
После закрытия предприятия на старом разрушающемся складе остались мышьяк, селитра, сульфаты и прочие яды. Местные жители били тревогу, что присутствие этих веществ отрицательно сказывается на экологической ситуации.
В поселке 9 улиц. В центре стоит памятник в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. По данным переписи 2010 года, численность населения в Воздвиженке составляет 381 человек.
Еще в школьные годы в Воздвиженке несколько раз бывал будущий уральский писатель Павел Бажов. Этим местам он посвятил сказ «Надпись на камне», в котором рассказывается история трагической любви французского художника к русской девушке.
«Из года в год мы со своим школьным товарищем проводили начало летнего отпуска в деревне Воздвиженке. Как покончим с экзаменами, так сейчас же туда, чтобы успеть окунуться в прозрачную тишину горных озер вблизи Каслей, пока еще не налетели сюда шумливые люди с ружьями и суматошными собаками…», - писал Бажов.
Возле Воздвиженки прекрасные места для отдыха на берегу озера Синара.
Как добраться до Воздвиженки?
Поселок Воздвиженка расположен в Каслинском районе Челябинской области. На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Челябинск, затем повернуть по указателю на Снежинск. Через 6 километров в селе Воскресенском повернуть по указателю на Воздвиженку. Расстояние от Екатеринбурга – 120 километров, от Челябинска – 130 километров. На общественном транспорте можно доехать из Челябинска и Екатеринбурга на автобусах, идущих в Снежинск – до села Воскресенского, далее 5-6 километров пешком.
Кстати, в селе Воскресенском попутно стоит полюбоваться очень красивой Знаменской церковью, построенной в стиле классицизма, как считается, по проекту известного екатеринбургского архитектора М.П. Малахова.
Павел Распопов
Литература:
Микитюк В.П. Род Злоказовых. – Екатеринбург, 2017.
Пирогова Е.П., Неклюдов Е.Г., Ларионова М.Б. Род Турчаниновых. – Екатеринбург, 2008.
Энциклопедия Челябинской области
Смотрите также: