Кошка-мутант в селе Куяш

Член Уральского общества любителей естествознания Н.А. Русских 21 июня 1882 года на заседании УОЛЕ выступил с докладом о рождении в селе Большой Куяш (ныне это Кунашакский район Челябинской области) необычной кошки-мутанта. Привожу текст из журнала «Записки УОЛЕ». 

Село Большой Куяш

Родина описываемого субъекта – село Куяш, Екатеринбургского уезда, где и теперь живут его родители, ничем, по-видимому, не уклоняющиеся от вида (Catus domesticus) и не страдающие никакой наружной болезнью. От роду 4-й год; ростом, длиной всего тела и длиной хвоста не отличается от обыкновенной домашней кошки. Шерсть видна только на следующих местах: на лицевой части головы, вдоль спины и на верхней и на боковых сторонах хвоста. Но при первом же взгляде на животное мы замечаем большую разницу сравнительно с шерстью обыкновенной домашней кошки… Кожа нежная, в резких морщинах, эпидермис легко шелушится, подкожная жирная клетчатка весьма слабо развита. В общем, кошка несовсем привлекательна и, благодаря полному отсутствию шевелюры на черепной части головы, на груди и животе и почти голым же конечностям, она походит на обваренную кипятком кошку…

Нрав очень смирный, боязливый и недоверчивый. Кошка эта любит скрываться как от людей, так и от домашних животных, не легко дружится; днём больше сидит в тёмном углу, выходя из него преимущественно ночью, и вообще считает себя обиженною природой, сторонясь от своих собратий и подчас уступая без боя им свою пищу. Несмотря на её наружность, самцы не только не гнушаются ею, но даже ухаживают за ней. Она весьма чувствительна к холоду и уже при обыкновенной комнатной температуре очень часто дрожит. Взятая в руки она старается убежать, прячет морду и вообще не доверяет ласкам.

Выше я сказал, что родители этой кошки, по-видимому, совершенно здоровы, так что по восходящей линии родства мы не можем констатировать присутствие такой аномалии, но после первых родов, когда у ней родилось 4 котят, один из них был совершенно подобен ей, хотя и имел своим отцом обыкновенного кота. На этом детище она особенно изливала свою материнскую любовь, укрывала его и защищала от холода, уносила в тёплые углы и вообще заботилась более, чем о других детях, до тех пор, пока её собственная неосторожность не погубила её милого котёнка. Раз она несла его на печь в зубах и уронила с высоты, отчего и последовала смерть; после того нежная мать несколько дней сидела над трупом его и очень скучала…

Известно, что физические пороки передаются иногда из поколения в поколение. Отчего иногда образуются целая патологическая раса или вид… Было бы весьма поучительно образовать патологическую расу голых кошек… и тогда можно бы сделать более верное заключение о сущности этой аномалии. Это тем более возможно, что представленная мною кошка теперь беременна.

Примечание редактора. Зимою 1882 года кошка исчезла бесследно. 

Про историю и достопримечательности села Большой Куяш можно почитать в этой статье

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации