Южным Уралом заканчиваются Уральские горы на юге. На севере граничит со Средним Уралом.
Есть две точки зрения на вопрос, где проводить границу между Средним и Южным Уралом.
- Ландшафтный подход. Границу проводят по широтному участку реки Уфы в районе поселка Нижний Уфалей. Сторонником этого подхода был А.М. Оленев и ряд других авторов.
- Орографический подход. В этом случае границу проводят по северным предгорьям горы Юрма в районе города Карабаша (в 60-70 км южнее, чем в первой точке зрения). Этот подход разделял В.И. Прокаев и ряд других известных географов.
На юге горы Южного Урала заканчиваются на территории Казахстана. В XVIII веке Южный Урал называли Башкирским Уралом.
Профессор Э. Петри более века назад писал про Южный Урал:
«Южный Урал преисполнен оригинальных и чарующих красок. Он не может соперничать с Альпами по величавости, но вполне равняется им по живописности и по привлекательности своих видов. Прекрасное и в то же время сильное впечатление производят эти, по-видимому, бесчисленные и более или менее параллельные друг другу ряды мощных хребтов, сложенных из гранита, гнейса, кристаллических сланцев, кварцитов и кварцевых песчаников. Они покрыты густыми лиственными и хвойными лесами, из которых местами сурово выступают обнаженные стены и обрывы или же выветрившиеся от непогоды причудливого вида вершины. Мрачные и мало доступные высоты эти еще более оттеняют нежную красоту мирных, но забытых и таинственных долин. Прекрасны быстрые и прозрачные потоки Южного Урала, верховья Белой. Урала, Уя и Ая, чудные горные озера среди лесов и топей, неизведанные никем сталактитовые пещеры с подземными озерами».
Главная вершина Южного Урала – гора Ямантау высотой 1640 метров. К сожалению, она находится на территории Южно-Уральского заповедника и побывать на ней, не нарушая закон, невозможно. Зато доступна для туристов и очень популярна вторая по высоте вершина Южного Урала – Большой Иремель (1582 м).
Хребты Южного Урала протянулись более чем на 550 километров. Эта часть Уральских гор отличается значительной шириной из-за предгорий, это самая широкая часть горной системы Уральских гор. Расширяется до 250 километров (тогда как средняя ширина гор Урала от 40 до 150 километров). Четко прослеживается высотная поясность. Интересно, что по Уральскому хребту растительные зоны смещаются к югу. Граница лесной зоны тут проходит на 200 км южнее.
В центральной части гор растет темнохвойный южнотаежный лес, состоящий из ели и пихты. На западном склоне произрастают широколиственные леса с дубом, липой, кленом, ильмом, вязом. На восточном склоне - сосновые и лиственично-сосновые леса. На юге Южного Урала - горная степь и степь. Встречаются степные кустарники, в том числе заросли степной вишни.
Разнообразен и достаточно богат животный мир. Интересно, что до начала XX века на Южном Урале встречался даже северный олень.
Южнее долины реки Белой горы становятся все ниже. Заканчивается Южный Урал невысокими Губерлинскими горами в Оренбургской области, которые соединяются с Мугоджарами.
Главная ось системы – хребет Уралтау, вытянущийся на 500 километров и являющийся водоразделом между бассейнами рек Белой и Урал. Его главная вершина – гора Арвякрязь (1068 м), расположенная близ Белорецка. Этот хребет сдвинут на восток. На западе же расположены самые высокие хребты и горы (Иремель, Ямантау и другие).
На западном склоне Южного Урала преобладают осадочные породы - известняки, доломиты, песчаники, конгломераты, глинистые сланцы, мергели. Восточный же склон сложен в основном крупнокристаллическими изверженными породами - гранитами, диоритами, диабазами.
Семерка самых высоких вершин Южного Урала:
- Большой Ямантау (1640 м)
- Большой Иремель (1582 м)
- Малый Ямантау (1512 м)
- Малый Иремель (1449 м)
- Большой Шелом (1427 м)
- Нургуш (1406 м)
- Поперечная (1389 м)
Некоторые горы венчают красивые скальные останцы. Очень много живописных скал и на текущих на Южном Урале реках. Реки этой части Урала отличаются красотой, но на них достаточно и порогов. Большинство рек относится к бассейну Каспийского моря. По Южному Уралу течет самая длинная река региона - река Урал (бывший Яик).
Интересно, что большинство значительных рек Южного Урала берут началу недалеко друг от друга - в так называемом Иремельско-Ямантауско-Южноуральском узле. Среди них Белая, Юрюзань, Ай, Урал, Сакмара, Инзер, Сим, Нугуш и другие. Наиболее полноводны реки западного макросклона. Много на Южном Урале и озер. Особенно знамениты Каслинские озера. А главная жемчужина Южного Урала – озеро Тургояк. Самое высокогорное озеро этой части Урала – озеро Зюраткуль.
Член УОЛЕ М.В. Малахов в 1880-е годы писал:
«Вступая в пределы Оренбургской и Уфимской губернии, мы переходим в область Южного Урала, где тот час же наблюдаем быстрое повышение гор. Хребет здесь наподобие лучей веера от главной оси, как бы из одной точки горного узла, от обширного вздутия горы Юрмы, дает значительные ветви на запад и восток, прорезанные продольными долинами... Между хребтами залегают обширные, продольные долины, замечательно живописные, которые служат ложем многочисленных рек, представляющих то любопытное явление, что в верхнем своем течении они всегда направляются параллельно прилегающим хребтам, затем прорезывают их поперек, круто поворачивая на восток или запад...»
Регион богат полезными ископаемыми: железо, марганцевые руды, хромиты, алюминий, магнезиты и т.д. Добываются также декоративные камни: яшма, мрамор, серпентинит, родонит, кварцит и т.д. В Оренбургской области, расположены древние Каргалинские рудники, где в III тысячелетии до н.э. возник самый ранний в нашем регионе металлургический очаг.
Климат континентальный, с холодной зимой и теплым летом. Среднегодовое количество осадков 500-700 мм, в горах до 800 мм. Поскольку тут преобладают западные воздушные массы, на западном склоне осадков выпадает заметно больше, чем на восточном.
Административно Южный Урал находится на территории Челябинской и Оренбургской областей, Республики Башкортостан.
Читайте также: