Информация о всех закрытых городах и поселках на территории Большого Урала.
Полный список заповедников, национальных и природных парков Урала, а также подборка интересных фактов.
Полярный Урал – это самая северная часть Уральских гор. По этим горам проходит условная граница между Европой и Азией. По ним же граничат два уральских региона – республика Коми на западе и Ямало-Ненецкий автономный округ на востоке. Горы Полярного Урала также разделяют бассейны рек Печора и Обь.
Приполярный Урал – самая высокая часть Уральских гор. Его длина 240 километров. Здесь поднимаются в небо самые высокие горы Урала.
Список глубочайших пещер Урала по состоянию на 01.12.2016 г.
Список длиннейших пещер Урала (по состоянию на 01.12.2016).
Компания «Яндекс» выпустила большое исследование, посвященное российским улицам. В нем уделено внимание и уральским городам. Предлагаем познакомиться с этими любопытными данными.
Северный Урал протянулся почти на 600 километров – с широтного течения реки Щугор и горного массива Тельпосиз на севере до гор Косьвинский и Конжаковский камень на юге. Впрочем, с южной границей не все так просто...
Самая низкая часть и в то же время густонаселенная часть Уральских гор.
Уральские горы — горная цепь, которая пересекает Россию с севера на юг, является границей между двумя частями света и двумя крупнейшими частями нашей страны — европейской и азиатской.
Для краеведения формирование Уральских гор – важная тема. В данной публикации представлены основные данные.
Южным Уралом заканчиваются Уральские горы на юге. Главная вершина Южного Урала – гора Ямантау высотой 1640 метров.