Большой Нургуш – самая высокая гора Челябинской области

Хребет Нургуш примечателен тем, что его главная вершина является самой высокой точкой Челябинской области. А ещё тут находится самое большое в регионе горное плато. Предлагаю побольше узнать об этом удивительном и знаковом месте.

Вид на Нургуш с хребта Зюраткуль

Но сначала давайте разберёмся, что означает название хребта Нургуш. Известный уральский лингвист А.К. Матвеев объяснял его происхождение так:

«Местное башкирское население связывает с «нур» - «луч», «сияние» и «кош» - «птица», то есть в переводе «Лучезарная птица». Перед нами или роскошная метафора, или народная этимология, при помощи которой осваивается какое-то древнее, может быть добашкирское, название».

Возможно, местные жители называли так Нургуш за блестящие на солнце светлые кварцитовые гребни.

Хребет Нургуш вытянут с северо-востока на юго-запад на 42 км. Он начинается горой Лукаш от южного берега озера Зюраткуль (кстати, это озеро считается самым высокогорным на Урале), а заканчивается у реки Березяк (правого притока реки Юрюзань) около села Тюлюк. В этом месте на реке Березяк образовались мощные пороги, привлекающие экстремалов.

На хребте Нургуш

Хребет условно делится на три части: Большой Нургуш, Средний Нургуш и Малый Нургуш. Он сложен кварцитами. По оценкам геологов, хребет образовался около 300 миллионов лет назад.

Главная вершина хребта находится в его северной части, на Большом Нургуше. Её высота составляет 1406 м над уровнем моря. Ни одна другая вершина Челябинской области не достигает таких значений.

Высшая точка Челябинской области

Склоны покрыты смешанным лесом (береза, ель, сосна). Выше 800–900 м начинается редколесье, затем субальпийские луга, горная тундра и каменные россыпи – курумники. Встречаются каменные реки. Камни покрыты живописными лишайниками. Местами на хребте возвышаются массивные кварцитовые останцы причудливых форм.

На вершине Большого Нургуша находится самое крупное в Челябинской области горное плато площадью около 9 кв. км.

Горное плато хребта Нургуш

В горных тундрах встречается большое число редких эндемичных и реликтовых видов растений и животных. В конце лета – начале осени много ягод: брусника, голубика, черника.

Во время нашего посещения Нургуша на его вершине с удивлением встретили гадюку. Не думал, что на Урале они живут даже на высотах свыше 1 тысячи метров. Будьте внимательны!

Цветок на хребте Нургуш

Опытные туристы, повидавшие многие другие горы, называют вершину Большого Нургуша малоинтересной. Не могу с ними согласиться. Большой Нургуш по-своему прекрасен!.. В отличие от большинства других уральских гор, вершина достаточно плоская. Здесь раскинулось большое горное плато с возвышением в высшей точке.

В начале плато возвышается так называемый Каменный купол, покрытый курумником. Тропа под ним сложно различима из-за курумников, поэтому часто туристы принимают Каменный купол за главную вершину и поднимаются на него, хотя к вершине нужно идти дальше по плато. Впрочем, побывать на Куполе тоже стоит.

Гора Каменный купол на Нургуше

Каменный купол

Главная вершина Большого Нургуша высотой 1406 м отмечена палкой с ленточками, торчащей из кучи камней. Здесь же в 2017 году называющие себя казаками люди установили большой металлический крест. «От посягательства всякого супостата на землю Уральскую», - говорится на нём. Уместен ли он здесь, решайте сами. 

Крест на вершине горы Большой Нургуш

На камнях на вершине можно увидеть различные таблички. Но, прежде всего, взгляд задерживается на памятной плите, посвящённой 10-летнему мальчику Ростиславу Сенько из города Сатка. Как следует из текста на плите, он бесследно пропал 11 июля 2001 года при восхождении на Нургуш.

Как же это произошло? Вспоминает участник поисков Леван Назарашвили: 

«Ребята с двумя воспитателями (вожатыми или провожатыми) заночевали в предгорье. А с утра оба взрослых, наказав ребятишкам потихоньку собираться, пошли "на разведку" как лучше подняться. Ребята какое-то время ждали взрослых. А потом решили пойти за ними (в итоге навстречу им). Так вот этот мальчик пошёл вместе со всеми, но решил снять тёплые вещи. И сказал, что догонит остальных. Ребята ушли, а он спустя некоторое время тоже пошёл всех догонять, но их тропа пересекалась с какой-то звериной (то-ли лосиной, то-ли ещё какой), так объяснял старший охотовед. И парнишка ушёл в другую сторону, по "левой" тропе. Когда его спохватились старшие, было уже поздно. По данным штаба прошло не менее 1,5 часов. Были организованы поиски. Нас подключили на третий день поисков... Нам как военным, дали сектор начала озера Зюраткуль. Мы часов 8 занимались поиском по колено в воде, в болотистой местности. Потом поступило распоряжение вернуться в исходную точку и нас вернули сначала в Бакал, а потом и в Трехгорный. На этом наши поиски закончились...».

Несколько месяцев Ростислава искали в лесу спасатели, волонтеры и родственники, но тщетно. Загадочное исчезновение маленького мальчика так и осталось тайной. Родственники не забывают Ростислава, время от времени поднимаются на Нургуш почтить его память. «Надеемся, верим, любим и ждём», - выбито на плите.

Памятная плита пропавшему мальчику Ростиславу Сенько на хребте Нургуш

Если пройти чуть дальше от вершины, открывается великолепный вид на озеро Зюраткуль и одноимённый хребет за ним. Хорошо видна и гора Лукаш прямо по курсу. Вообще, виды с Большого Нургуша завораживают! Куда не взглянешь, вокруг высокие и красивые горы.

Вид с Нургуша на озеро Зюраткуль

До XX века путешественники на Нургуше бывали редко. В путеводителях конца XIX – начала XX века Нургуш в лучшем случае лишь бегло упоминается наряду с другими горами, без описания маршрута. Малой посещаемостью этих мест пользовались старообрядцы, скрывавшиеся в глухих лесах от преследования властей и официальной церкви.

В настоящее же время Нургуш пользуется большой популярностью среди туристов. Побывать на высшей точке Челябинской области стремятся многие. Сюда ходят круглый год: и летом, и зимой.

На хребте Нургуш

А вот южная часть Нургуша редко посещается туристами, да и добраться туда сложнее. Средний Нургуш возвышается на 1350 м, внешне напоминает огромный купол. Малый Нургуш хоть и уступает по высоте, но отличается большой протяжённостью, имеет две вершины - 1247 и 1267 м. Последняя из них за своеобразную форму скал прозвана туристами Пилой. Я там не был, но рассказывают, что южная часть Нургуша значительно красивее северной.

Средний Нургуш

Если идти на Нургуш от кордона «У трех вершин», то перед мостом через реку Большая Калагаза справа от тропы будет родник Кипящий ключ. Не упустите возможность полюбоваться этим чудом природы и набрать чистой воды. Со дна источника постоянно поднимаются пузырьки воздуха – словно вода начинает кипеть. Если понаблюдать какое-то время, то заметите, что количество пузырьков постоянно меняется. То воздух вырывает из 3-4 точек, а то «закипает» чуть ли не вся поверхность родника. Подобного я пока что больше нигде не встречал, необычное место! А на другом берегу реки встретится полянка, раньше там располагались Верхне-Калагазинские угольные печи.

Родник Кипящий ключ в национальном парке Зюраткуль

Хребет Нургуш расположен на территории национального парка «Зюраткуль», за посещение которого придется заплатить на КПП. Помимо Нургуша, здесь можно посетить Фонтан в Зюраткульский фонтан, хребты Москаль, Уван, Сука.

Видео

Смотрите видео из нашего похода на Большой Нургуш. 

Как добраться до горы Большой Нургуш?

Хребет Нургуш расположен на территории Саткинского района Челябинской области. Маршрут на Нургуш достаточно прост. На автомобиле нужно выехать на трассу М-5 на участке Челябинск – Уфа. В районе города Сатка повернуть по указателю на Сибирку. Дорога грейдерная, вполне сносная для любого авто. Через 17 км в дальнем конце Сибирки будет КПП национального парка «Зюраткуль». Заплатив за его посещение (по состоянию на 2019 год 100 руб. с человека), проезжаете и едете прямо 6 км – до кордона «У трёх вершин» (раньше он назывался Олимпиев или Алимпиев кордон). Рядом с ним есть стоянка, на которой оставляют автомобили.

Тропа на Нургуш

Отсюда до Большого Нургуша предстоит пройти 12 км в одну сторону. На поход лучше закладывать целый день. От кордона нужно идти к реке Большая Калагаза, перейти её по мосту и двигаться дальше по тропе. Местами путь затрудняют большие лужи и текущие прямо по дороге ручейки. Дорога постепенно набирает высоту. Близ перевала между Большим и Средним Нургушем будет развилка, на которой надо повернуть налево – на уходящую в гору тропу. Тропа промаркирована ленточками и краской.

Некоторые туристы ходят на Нургуш со стороны озера Зюраткуль. Таким путём я не ходил, поэтому ничего сказать про него не могу.

Расстояние от Челябинска – 210 км, от Екатеринбурга – 340 км, от Уфы – 240 км.

GPS-координаты горы Большой Нургуш: N 54° 49.188´; E 59° 08.834´ (для смартфонов 54.8198° 59.147233°).

Павел Распопов

Литература:
Матвеев А.К. От Пай-Хоя до Мугоджар. – Свердловск, 1984. 
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2013.
Трагическая и загадочная история мальчика Ростислава
Энциклопедия Челябинской области

Читайте также:

Гора Большой Нургуш и её окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации