В центре села возвышается красивая церковь, построенная, как считается, по проекту талантливого уральского архитектора Михаила Малахова. Предлагаю познакомиться с историей этого примечательного места.
20 сентября 1749 года Никифор Герасимович Клеопин вместе с сыном получил во владение земельный участок при озере Синарском и по обе стороны речки Синары. Клеопин попал на Урал в 1722 году вместе с командой Вильгельма де Геннина, руководил строительством Екатеринбургского завода и города Екатеринбурга. Позже участвовал в строительстве и управлял рядом других казенных предприятий. С 1745 по 1758 годы исполнял обязанности главного командира горно-металлургических заводов Урала.
В Воскресенское имение Клеопин переселил принадлежавших ему крепостных крестьян из новгородских владений.
По распоряжению Клеопина близ господского дома построили деревянную церковь и колокольню. Церковь была освящена в день Воскресения Христова, получив название Воскресенской. В селе действовала мукомольная мельница, при ней на реке Синара была построена плотина.
В 1784 году имение, в составе которого было и Воскресенское, продали Н.Н. Демидову – владельцу близлежащих Кыштымских заводов. Жители стали заниматься подсобными заводскими работами, выжигали древесный уголь. В 1809 году Кыштымские и Каслинский заводы вместе с селом Воскресенским были проданы П.Г. Демидовым купцу Л.И. Расторгуеву. После его смерти наследницы поручили управление заводами Г.Ф. Зотову, прозванного за жестокий нрав «кыштымским зверем». Местные жители принимали участие в восстаниях в 1823 и 1826 годах.
Н.К. Чупин в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии» (1873 г.) писал:
«Воскресенское село в Екатеринбургском уезде, в северо-восточной части округа Кыштымских заводов, на реке Синаре, в нескольких верстах от выхода ее из Синарского озера, на дороге из Екатеринбурга в Каслинский, Кыштымский и Миасский заводы и в город Златоуст. Село большое. Называется также и Клеопино, по имени первого владельца и строителя. Тут была прежде небольшая крепостца для защиты от башкирцев».
Стоявшая в селе деревянная церковь в 1814 году была уничтожена пожаром. От нее осталась лишь икона Знамения Божией Матери, которая незадолго до пожара «была вынесена в деревню Знаменскую по случаю праздника в сей деревне». В 1815 году было получено разрешение на строительство новой каменной церкви во имя Знамения Божией Матери. В 1822 году церковь была заложена. Строительство велось на средства Расторгуевых и прихожан. Освящение состоялось 8 июня 1835 года.
Зимой из-за больших объемов новой церкви в ней было холодно, поэтому вскоре началась постройка придельного храма в память обновления храма Воскресения Христова. В 1842 году придельный храм освятили. В 1858 году церковь обнесли каменной оградой с чугунными решетками и тремя железными воротами.
Считается, что автором проекта Воскресенской церкви был талантливый екатеринбургский архитектор М.П. Малахов (1781–1842). В ее облике угадываются характерные для этого мастера стилистические решения. Церковь отличается гармоничностью и выполнена в лучших традициях русского классицизма.
Интересно, что по местным легендам, под Воскресенской церковью были сооружены подземные ходы, которые лучеобразно отходили к барской усадьбе, мельнице, домам Льва Расторгуева и священника.
В 1874 году в селе Воскресенском, была построена и открыта деревянная трехклассная земская школа, в которой учились также дети из деревень Воздвиженская, Знаменская, Клеопина и села Тюбук.
В 1915 году земством была построена новая 4-классная школа. Она строилась при содействии Николая Алексеевича Злоказова, представителя известного купеческого рода, работавшего в земстве. Злоказов смог сократить стоимость строительства с 1600 руб. всего до 500 руб. Здание сохранилось до сих пор, причем использовалось по назначению вплоть до 2005 года.
В 1937 году церковь была закрыта. Однако позже историческая ценность Воскресенской церкви как архитектурного памятника была высоко оценена по результатам работы одной из экспедиций Академии наук СССР:
«Обычно в пособиях и книгах по русской архитектуре описываются всемирно известные архитектурные памятники – Московский Кремль, дворцы Царского села, Петергофа, Ленинграда и т.п., но забывается, что памятники архитектуры и искусства имеются в каждом городе и поселке нашей необъятной страны, но большинство из них неизвестны, и задача краеведов-историков открыть эти памятники. Сколько еще бесценных памятников архитектуры до сих пор остается в неизвестности! Например, в 1979 г. в деревне Воскресенка Каслинского района Челябинской области одна из экспедиций Академии наук СССР обнаружила великолепный храм классического стиля, разрушающийся и бесхозный, между тем на всем Урале вряд ли найдется более десятка подобных сооружений…».
Но восстановление церкви началось лишь в 1990-е годы, в 1998 году она была освящена. В 1999 году постановлением Законодательного собрания Челябинской области здание церкви в селе Воскресенском было объявлено памятником архитектуры. Сейчас здание предстает во всем великолепии.
Осенью 1954 года в Воскресенском поселились 12 геодезистов для выбора места под новый объект – Институт для разработки ядерных зарядов и боеприпасов. Воскресенское стало на некоторое время местом проживания части первых строителей будущего закрытого города Снежинска.
В селе сохранились некоторые старинные дома конца XIX – начала XX веков. Через село протекает река Синара, начинающаяся в нескольких километрах выше из одноименного озера. В 1971 году на ней была восстановлена плотина, вновь возник пруд. Около плотины можно увидеть остатки сооружений бывшего гидротехнического сооружения (тут была мельница). Здесь же, в омуте, много рыбы.
По данным переписи 2010 года, в селе проживало 287 человек.
Как добраться до Воскресенского?
Село Воскресенское расположено на территории Каслинского района Челябинской области, входит в состав Тюбукского сельского поселения. На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Челябинск, затем повернуть по указателю на Снежинск. Через 6 км будет село Воскресенское. Расстояние от Екатеринбурга – около 100 км, от Челябинска – 120 км. Можно доехать и на автобусе, следующем до Снежинска. Стоит побывать и в расположенном поблизости поселке Воздвиженка, полюбоваться озером Синара.
Павел Распопов
Использованная литература
Воскресенское - Википедия
Клеопин Никифор Герасимович
История приходского храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»
Воскресенское. Церковь иконы Божией Матери «Знамение»
Микитюк В.П. Род Злоказовых. – Екатеринбург, 2017.
Читайте также: