Одно из интересных старинных гидротехнических сооружений Урала – Ушковская канава, построенная в XIX веке по проекту крепостного умельца Клементия Ушкова.
Ещё в XVIII веке принадлежавшие Демидовым Нижнетагильский и Черноисточинский заводы часто испытывали проблемы с водой, которая приводила в движение все заводские механизмы. Заводы иногда приходилось останавливались и нести убытки. По данным краеведа Андрея Пичугина, впервые о строительстве канала из реки Чёрной в Черноисточинский пруд задумался ещё Николай Демидов, выделивший в 1799 году средства на его строительство. Однако канал тогда так и не появился. В 1805 году французский инженер Клод Ферри обследовал местность и пришёл к выводу, что провести канал невозможно.

В 1841 году крепостной крестьянин Клементий Константинович Ушков (1782-1859) предложил построить канал из реки Чёрной в пруд Черноисточинского завода за два-три года. В замен он просил избавить себя и свою семью от крепостной зависимости.
Клементий Ушков был самоучкой. Он придерживался старообрядчества, был предприимчивым человеком. Хоть Ушков и был крепостным, но при этом смог сколотить неплохие капиталы. Ему принадлежало несколько мельниц (на реках Шайтанке, Вязовке и Чёрной), он занимался поставкой муки и хлебной торговлей.

20 октября 1847 года Клементий Ушков подписал расписку управлению Нижнетагильского завода о своих обязательствах построить за свой счёт запасной пруд на реке Чёрной с плотиной и пустить от него воду по каналу в Черноисточинский пруд.
Ушков определился с траекторией канала и прикинул удобное место для строительства плотины. Для проведения работ Ушков нанял рабочих с Черноисточинского завода. В строительстве участвовали и его дети, а также брат Савва.
Получился канал длиной 4,8 км, проходящий по пологому косогору. Ширина канала 13 м, а в пониженных местах до 30 м. С левой стороны он был укреплён дамбой высотой до 4 м и шириной по гребню 4 м.
Выше располагался Верхний прудок с шлюзами-регуляторами для пропуска воды к каналу и к реке Чёрной (Еланский выпуск). Длина плотины пруда составила 700 м, высота 6 м, ширина 3,5 м. Пруд сохранился до наших дней.

Строительство пруда и канала было закончено летом 1849 года. Это совпало с приездом на Урал заводовладельцев – Авроры Карловны Карамзиной, её девятилетнего сына Павла Демидова и мужа Андрея Николаевича Карамзина. Они приняли участие в открытии гидротехнического сооружения. Аврору Карловну с сыном торжественно прокатили на лодке по новому пруду. После сооружения канала Черноисточинский пруд стал более полноводным и обрёл современные очертания. А ниже вода наполняла и Нижнетагильский пруд.
Строительство гидротехнического сооружения стоило Ушкову больших денег. Ушковы неоднократно просили у Демидовых помощь с погашением кредитов, взятых на строительство канала, но тщетно.
Зато имя Клементия Ушкова вошло в историю, а в 1849 году он и его семья получили свободу. Спустя 12 лет в результате государственных реформ Александра II крепостное рабство отменили и для остальной части россиян. Люди перестали быть чьей-то собственностью.
После освобождения Клементий Ушков стал купцом 3-й гильдии, построил ещё несколько мельниц в Екатеринбургском и Шадринском уездах Пермской губернии.
Интересно, что в 1851 году Ушков предложил проект канала, соединяющий реки Шайтанку и Сулём, для решения потребностей в воде Висимо-Шайтанского и Висимо-Уткинского заводов (в том числе для сплава железных караванов по Межевой Утке), а 1857 году – проект канала от реки Туры к Кушвинскому заводу. Но эти проекты не были воплощены в жизнь. В 1859 году Ушков умер на 77-м году жизни. Его могила не сохранилась.
Экспозицию, посвященную гидростроителю Клементию Ушкову, можно увидеть в музее Дом Черепановых в Нижнем Тагиле. Там есть в том числе бронзовый бюст К.К. Ушкова (скульптор Ю.П. Клеващиков) и макет канала (авторы В.И. Боровик, Ю.Ф. и Ю.Н. Вериго).

В 1895 году через Ушковскую канаву прошла линия Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги. Ближайшую станцию назвали «Канавой».
В прошлом у плотины Верхнего прудка стояла сторожка. Состояние гидротехнического сооружения постоянно контролировали. Время от времени производили ремонт. В этом месте бывал писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, выросший неподалеку. В его рассказе «Сороковик» можно прочитать:
«Путешествуя по среднему Уралу, я не раз пользовался гостеприимством старика. Его сторожка стояла как раз на канаве, соединявшей два горных озера. Канава называлась “Прорвой”, потому что вода прорывалась из одного озера в другое. Для урегулирования протока воды была устроена на канаве небольшая плотина, и Андроныч гордился своим положением сторожа.
— Захочу — дам воды, а не захочу — не дам, — любил он повторять, изображая из себя начальство…»

Исправно работает Ушковская гидротехническая система и в наши дни. Её по-прежнему используют для переброски части стока в Черноисточинский пруд. Сохранилась в названии и память о её строителе. Правда, на дорожном знаке на трассе Нижний Тагил – Усть-Утка указано как «р. Канава».
В 1975-77 годы при реконструкции плотины старинную деревянную конструкцию заменили на железобетонную. В 1993 году после сильных дождей дамбу Верхнего прудка размыло. Лишь спустя 10 лет дамбу отремонтировали, и пруд восстановился.
На Верхнем прудке в 2000-х годах построили спортинг-центр «Демидовский» с площадкой для стендовой стрельбы. От трассы туда идёт дорога.
Очень красив Черноисточинский пруд, к которому идёт Ушковская канава. Но ему будет посвящена отдельная статья. Ушковский канал является гидрологическим памятником природы Свердловской области.
Как добраться до Ушковской канавы
Ушковская канава находится в Свердловской области, примерно в 150 км от города Екатеринбурга.
На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, перед Нижним Тагилом повернуть по указателю на Серов. Через 12 км повернуть на Черноисточинск. Не заезжая в сам посёлок, ехать дальше по трассе и вскоре за этим поселком будет Ушковская канава.
Также сюда можно доехать на автобусах, следующих из Нижнего Тагила в посёлки Уралец, Висим, Висимо-Уткинск (или до Черноисточинска и дойти от него пешком).
GPS-координаты Ушковской канавы: N 57º 44.282´; E 59º 49.165´ (или 57.738033º, 59.819417º).
Также во время этой поездки можно посмотреть достопримечательности населенных пунктов Черноисточинск, Висим, Висимо-Уткинск, Усть-Утка или сходить на горы Юрьев-камень, Липовую и Дыроватик.
Павел Распопов
Литература:
Пичугин А.Л. Черноисточинский пруд. – Нижний Тагил, 2009.
Материалы историко-технического музея "Дом Черепановых".
Читайте также:
- Уральская водяная инженерия
- Рукотворный канал Копань
- Глубочинский пруд, гидротехнический тоннель и водопад Каменные губы