Глубочинский пруд, гидротехнический тоннель и водопад Каменные губы

Это живописное место с необычной историей расположено в окрестностях города Полевской Свердловской области. Здесь можно полюбоваться красивым водоемом, найти впечатляющий водопад, подняться на гору со скальными выходами и проникнуться тайнами загадочных подземелий.

Вид на Глубочинский пруд с одноименной горы

Название водоема

Пруд получил свое название по речке Глубокой. Однако по поводу написания названия этого водоема ведутся споры. На современных картах его подписывают как пруд ГлубочЕнский. Обычно так его называют и в книгах. Однако в ряде источников пишут ГлубочИнский. Называл так этот пруд и Павел Петрович Бажов. Да и на картах XIX – начала XX веков указано «ГлубочИнский». Есть мнение, что название через «е» возникло и закрепилось в XX веке в результате ошибки одного из авторов.

Глубочинский пруд на старой карте
Глубочинский пруд на фрагменте карты Екатеринбургского уезда Пермской губернии (1908 г.)

Особенности Глубочинского пруда

Глубочинский пруд расположен в 9 км юго-западнее города Полевской. Водоем окружен живописными горами. Рядом проходит Уфалейский хребет. На западе поднимается гора Пихтовая (548 м), на юге – Осиновая (532 м), а на востоке – Глубочинская (480 м).

Пруд образован насыпной дамбой длиной 800 м, шириной у основания более 30 м и высотой до 25 м. Вытянут с запада на восток, по впадающим в него речкам имеет два небольших залива. В него впадают речки Глубокая и Каменка (Каменушка). От плотины на юго-восточном берегу вытекает речка Глубокая, впадающая в реку Западную Чусовую. От восточного берега пруда отходит тоннель, а затем канал, благодаря котором воды пруда поступают в речку Светлую и Верхний пруд на реке Полевой.

Длина водоема 2,1 км, ширина в средней части от 450 до 800 м. Площадь водоема – 1,28 км2. Высота пруда над уровнем моря – 412 м. Западный берег низменный, заболоченный.

Глубочинский пруд

Средняя глубина Глубочинского пруда – 5-7 м, максимальная глубина – 23 м (у плотины на месте старого русла реки Глубокой).

Пруд пригоден для рыбалки. Тут встречается следующая рыба: лещ, окунь, плотва, уклейка, щука, налим. В прошлом водоем был в аренде, сюда запускали осетра и форель. В наши дни рыбалка бесплатная.

Интересно, что здесь проводились одни из первых на Урале опытов по рыборазведению. 28 апреля 1912 года сюда выпустили привезённых из города Уфы 7 штук королевских карпов, 1000 штук форелей и 500 штук лососей. В то время пруд принадлежал Дмитрию Павловичу Соломирскому.

На берегах пруда расположены детский лагерь «Лесная сказка», базы отдыха «Глубочинский Хутор» и «Дом рыбака», а также спортбаза «Молодежная». Летом на пруду множество отдыхающих из Полевского.

Глубочинский пруд вместе с окружающими лесами имеет статус гидрологического памятника природы Свердловской области, а его гидротехническое сооружение признано памятником истории. Площадь охраняемой территории 450 га.

История Глубочинского пруда и его тоннели

В середине XIX века Полевской и Северский заводы стали испытывать нехватку воды в заводских прудах на реке Полевой. Для решения проблемы решили построить плотину на речке Глубокой, в месте ее слияния с Каменушкой. Для поступления воды из этого водоема в пруд Полевского завода было принято решение пробить подземный тоннель, а также прокопать канал к речке Светлая.

Гидротехнический тоннель Глубочинского пруда близ Полевского

Строительство начали в 1876 году по проекту горного инженера Ф.А. Хвощинского. Руководили работами Д.П. Соломирский и купец А.С. Вяткин. От пруда был пробит подземный тоннель длиной 1780 м. После его выхода на поверхность шел искусственный канал длиной более 4 км к речке Светлой. На картах и сейчас его отмечают как «канава Светлая». Так вода поступала в Верхний пруд Полевского завода.

Канал к реке Светлая

Строительство шло непросто, в основном с использованием ручного труда и лошадей. Поднятую из недр породу использовали для дамбы пруда. Работы закончили лишь через долгие 11 лет – в 1887 году.

Внутри тоннеля

В.М. Слукин в книге «Тайны уральских подземелий» (Екатеринбург, 2005) так описывал строительство гидротехнического сооружения:

«Тоннель достался тяжело. Все работы делались вручную, начались они с пробивки вертикальных колодцев-шурфов. Всего по трассе подземной галереи было пробито 11 колодцев, самый глубокий уходил в грунт на 17 метров. Эти вертикальные выработки оборудовались срубами из толстых лиственничных бревен так, что окончательное сечение колодца составляло 2 на 2 метра. Самое интересное было дальше. Колодцы соединялись между собой горизонтальными тоннелями, которые проходились способом «долбления по звуку», то есть бригады из двух соседних колодцев шли навстречу друг другу, ориентируясь на стук инструментов. Стены и потолок всей этой водоводной галереи обшивались толстыми плахами из лиственницы.

Группа краеведов в 1965 году обследовала всю гидротехническую систему Глубоченского пруда. Они отметили хорошую сохранность сооружений, особенно деревянной обшивки тоннеля. К тому времени только один из 11 колодцев завалился, и из опасения дальнейшего разрушения и обвалов его зарыли».

Схема гидротехнических сооружений Глубоченского пруда
Схема из книги «Тайны уральских подземелий»

Колодцы-шурфы можно разыскать в лесу и сейчас. Часть из них обвалилась, в других видна текущая внизу вода. Ходить тут нужно внимательно и осторожно, чтобы не провалиться.

В начале 1960-х годов, в ходе реконструкции гидротехнических сооружений Глубочинского пруда, построили новый тоннель большего сечения и с бетонными стенками. Он идет параллельно старому. Данный тоннель короче – 900 м в длину. Со стороны пруда можно заметить здание станции управления шлюзом тоннеля, где управляют потоком воды. А в 900 м от нее около автомобильной дороги, связывающей Полевской с прудом, можно найти бетонный портал тоннеля.

GPS-координаты выхода штольни: N 56° 22.997´; E 60° 06.982´ (или 56.383283°, 60.116367°).

Фото колодца Глубоченского тоннеля
Фото из книги «Тайны уральских подземелий»

Павел Бажов о Глубочинском пруде

«Верстах в двенадцати от Полевского завода есть Глубочинский пруд. Красивый тихий уголок, в раме хвойного леса.

Рыбы здесь раньше было полным-полно и птицы тоже немало. Это было заповедное место, где рыбачили и охотились только сам владелец да высшая заводская знать.

Полевчане иной раз рыбачили контрабандой, но почти всегда без успеха. Сторожа зорко следили за каждым появившимся на берегу человеком. Охранять к тому же было очень просто, так как пруд был невелик и весь на виду, никаких заливов, – по-заводски «отног», – не было.

Редко кому удавалось перехитрить глубочинских сторожей. Они ловко накрывали контрабандиста-рыболова и отбирали весь улов и рыболовный снаряд. Охотники платились большим – у них отбиралось ружье.

Озлобленные полевские рыбаки пытались как-то спустить рыбу, разломав решетки в плотине, но из этого тоже ничего не получилось: не рассчитали хода рыбы, да и помешало особое устройство пруда, о чем будет ниже.

У плотины, кроме сторожевского домика, был построен для гостей довольно просторный «господский дом». Нельзя сказать, чтобы сюда наезжали часто. Для увеселительных поездок в лес это было далеко, да и дорога туда была не из важных. Пьянствовать с таким же успехом можно было гораздо ближе, а наслаждаться тихим глухим уголком из всей заводской знати мог, видимо, только владелец, который иногда жил здесь не по одной неделе.

Был потом в этом доме и постоянный жилец – брат заводовладельца, отставной гусарский ротмистр… Здесь он жил несколько лет безвыездно: рыбачил, охотился и жестоко глушил сивуху». 

Глубочинский пруд, Свердловская область

Яшкина гора

Близ начала пруда поднимается Яшкина гора. На картах её ошибочно называют горой Глубоченская, хотя та, по рассказам местных жителей, находится южнее. На Яшкиной горе есть несколько скальных выходов. Сверху открывается красивый вид на пруд.

П. Юшков рассказывал предание, по какому случаю гора получила такое название (приводится по книге Станислава Карпова «Путешествие по Полевскому краю»):

«…Много было согнано на строительство плотины на речке Глубокой работных людей. Подрядчик Вяткин умел выжимать из рабочих, как говорится, все соки. Работный люд был у Вяткина в постоянном долгу. 

Однажды, в день Николы, Вяткин с полудня разрешил рабочим отдохнуть и выдал каждому в счет работ по шкалику водки. Был среди рабочих мужичок по имени Яшка. Неказистый на вид. В рваном зипуне, в стоптанных лаптях, с реденькой бородкой с проседью. Силой он не отличался, но был смекалист, умел приспособиться к любой работе. К тому же никогда не унывал, подбадривал народ шуточками-прибауточками. После выпитой водки развязались у работных людей языки. Забыли про горе и нужду. Собрались все около Яшки, который рассказывал что-то смешное. 

Присоединился к ним и Вяткин, любивший иногда выкидывать смешные и злые шутки. Поглаживая бороду, подрядчик вдруг говорит: «Яшка! У тебя семья большая, хочешь заработать мешок ржаной муки? Вон видишь гору внизу? Тебе на спину привяжем мешок муки, а ты с ним попробуешь подняться на эту гору. Поднимешься — мешок будет твой, да еще дам впридачу три рубля и два дня отпуску. Согласен, что ли?» Яшка, подумав о новых зипунах и онучах для своих ребятишек, согласился. 

С замиранием сердца смотрел народ, как с большим трудом Яков поднимался на гору. Он все чаще останавливался, опирался на палку. Все видели, что на гору Якову не подняться. С волнением ждали, что будет дальше... Не дотянул Яшка до вершины горы какую-то сажень. Упал, обессилев, и мешок плотно придавил его к камням. Когда отвалили мешок, Яшка уже был мертв. Вяткин велел отвезти покойника домой, вместе с ним мешок муки и три рубля. За упокой души Яшки выдал в долг всем работным людям еще по шкалику. Семья Яшки пошла с котомкой по миру. В ту пору и назвал народ гору именем Яшки».

Впрочем, есть и другая легенда, согласно которой Яшка не отличался честностью. На одном из скальных выходов, встречающихся по пути к вершине, нанесен рисунок с надписью «Гора Яшки-конокрада».

GPS-координаты Яшкиной горы: N 56° 22.410´; E 60° 06.730´ (или 56.3735°, 60.112167°).

Гора Яшки-конокрада (Глубочинская)

Водопад Каменные губы

Примерно в 200 м ниже по течению от плотины пруда на речке Глубокой образовался живописный водопад. За характерную форму скал у водопада его назвали Каменными губами (впрочем, местные жители называют его просто Водопадом). Высота водопада – 2-3 м. Уровень воды в водопаде зависит от шлюзов плотины пруда. Однажды мы стали свидетелями того, как вода за пару минут поднялась сантиметров на 20 и водопад буквально на глазах наполнился водой. С правого берега к водопаду спускается деревянная лестница.

Водопад Каменные губы на реке Глубокой  Водопад около Глубочинского пруда близ г. Полевской

GPS-координаты водопада Каменные губы: N 56° 22.346´; E 60° 06.197´ (или 56.372433°, 60.103283°).

Предлагаю посмотреть небольшое видео, снятое нами на водопаде Каменные губы:

Как добраться до Глубочинского пруда?

Из города Екатеринбурга нужно ехать до города Полевского (Свердловская область), двигаться в его южную часть, а затем по улице Кирова, выводящую на дорогу к водоему. Пруд расположен в 9 км юго-западнее города. Сюда идет хорошая асфальтированная дорога. Расстояние от Екатеринбурга – 94 км.

На общественном транспорте можно доехать на автобусе от Южного автовокзала Екатеринбурга до Полевского, затем пешком или на такси.

Сориентироваться поможет расположенная ниже карта. Среди других достопримечательностей в окрестностях, которые можно заодно посетить, стоит отметить водопад Грохотун, Азов-гору, гору Белый камень, город Полевскоймузейный комплекс «Северская домна» и озеро Иткуль с его Шайтан-камнем

Павел Распопов

Читайте также:

Глубочинский пруд и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации