Посёлок Висимо-Уткинск: история, водопад, достопримечательности

В окрестностях Нижнего Тагила, на берегу реки Межевой Утки, раскинулись по склонам холмов домики посёлка Висимо-Уткинска. Своему появлению он обязан демидовскому заводу. В наши дни сюда едут полюбоваться красивым водопадом. Интересно, что в теле плотины в середине XX века нашли загадочную капсулу. Из этой статьи вы узнаете о прошлом и настоящем Висимо-Уткинска.

Водопад в Висимо-Уткинске

История

В 1771 году на реке Межевая Утка Никитой Акинфиевичем Демидовым был пущен Висимо-Уткинский железоделательный завод. Хотя до реки Висим было примерно 10 км, завод так назвали, чтобы отличать от двух уже имевшихся на Урале Уткинских заводов (ныне это посёлки Новоуткинск и Староуткинск), расположенных на притоках реки Чусовой.

А.К. Матвеев в книге «Географические названия Свердловской области» так объяснял происхождение названия реки:

«Название Межевая Утка (от русского межа) обусловлено тем, что раньше эта река была границей, сперва между царскими и строгановскими землями, затем между владениями Строгановых и Демидовых… От названия Утка, видимо, нельзя отделять и гидроним Ут… Название Ут особенно интересно по той причине, что позволяет видеть в гидрониме Утка русский суффикс ка, который, может быть, появился не без влияния со стороны русского слова утка. Основу ут пытались связать с татарским ут – «огонь» и венгерским ут – «путь»… Наиболее вероятно, что все эти названия связаны со словом утя – «вода», записанном в XVIII веке в чусовском диалекте мансийского языка».

В молотовой фабрике Висимо-Уткинского завода сначала размещалось 4 кричных молота (позже их число увеличили до 6), имелись кузница, меховая, лесопильная мельница. Постепенно завод расширялся, модернизировался, увеличивал производительность. Тут переделывали в железо чугун с Нижнетагильского и других демидовских заводов. По своей производительности Висимо-Уткинский завод превзошёл ранее основанный соседний Висимо-Шайтанский. Висимо-Уткинский завод называют одним из самых мощных передельных заводов Урала.

Висимо-Уткинский железоделательный завод. Фото начала XX века
Висимо-Уткинский железоделательный завод. Фото начала XX века

Завод имел выгодное географическое положение. Неподалёку располагалась Усть-Уткинская пристань на реке Чусовой ­– до неё было 23 км. Готовую продукцию с Висимо-Уткинского завода на Усть-Уткинскую пристань или отвозили на лошадях, или сплавляли на специальных судах по Межевой Утке. Оттуда водным путём в барках и коломенках металл отправляли в центральную часть страны. Для сплава барок с Усть-Уткинской пристани по реке Чусовой открывали плотину Висимо-Уткинского завода.

Повезло заводу и с территорией, богатой лесом, а воды в полноводной реке Межевая Утка с лихвой хватало для круглогодичной работы предприятия.

В 1782 году главным механиком на завод назначили талантливого крепостного мастера Егора Кузнецова (Жепинского). При нём построили плющильную фабрику, пущенную в 1784 году. В её основе был разработанный Кузнецовым прокатный стан. Кузнецов-Жепинский был настоящим изобретателем-самородком. Одни из его самых ярких творений – это музыкальные дрожки (хранятся в Эрмитаже) и астрономические часы (их можно увидеть в музее «Дом Черепановых» в Нижнем Тагиле).

Река Межевая Утка в посёлке Висимо-Уткинский

Летом 1849 года Нижнетагильские заводы посетила владелица Аврора Карловна Карамзина с мужем Андреем Николаевичем Карамзиным. После смерти первого мужа, П.Н. Демидова, у неё на руках остался сын Павел – наследник заводов. 3 июля высокие гости отправились на Усть-Уткинскую пристань, но поскольку путь был дальним, то остановились переночевать в Висимо-Уткинском заводе.

В 1871 году завод соединили с Нижним Тагилом телеграфной линией. Она объединила все демидовские заводы в окрестностях Тагила, а также Усть-Уткинскую пристань. Протяжённость линии составила 152 версты.

Один из цехов Висимо-Уткинского завода

Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке «Отрезанный ломоть» писал:

«Висимо-Уткинский завод походит на все маленькие уральские горные заводы: заводской пруд, под ним – фабрика, на горке – белая каменная церковь, по гористым берегам реки Утки и пруда точно рассыпаны уютные заводские домики. Лес был близко, и стройка везде была хорошая. За фабрикой на берегу реки Утки прятался в зелёном саду низенький господский дом, где жил старичок-управитель Степан Яковлич, который в разговоре употреблял странную поговорку: «Я говорю: да, любезнейший!» Когда он сердился, поговорка прибавлялась чуть ли не к каждому слову. Недалеко от господского дома – заводские конюшни, где стояли две знаменитые лошади, - одну звали «Не хочу», а другую – «Не пойду».

Экономический кризис начала XX века подкосил предприятие. В 1911 году Висимо-Уткинский завод закрыли, как устаревший и нерентабельный. Незадолго до закрытия завода, в конце мая 1911 года, часть рабочих отказалась выходить на работу из-за недостаточной заработной платы. Вскоре завод был навсегда остановлен.

Висимо-Уткинск
В прошлом на этом месте стоял завод. Фото сделано в 2015 году во время реконструкции плотины

После революции 1917 года тут организовали артель «Электросвет», а в 1930-х годах – колхоз. В 1952 году возник Висимо-Уткинский леспромхоз. Было в посёлке и Висимо-Уткинское общество потребителей. Оно интересно тем, что выпускало собственные деньги – «марки».

Численность населения постепенно сокращается и по данным переписи 2010 года составляла 606 человек (для сравнения в 1959 году проживало 3238 человек).

Висимо-Уткинский пруд

Висимо-Уткинская узкоколейка

В 1897 году началось движение по проложенной от Нижнего Тагила к Висимо-Уткинску частной Демидовской узкоколейной железной дороге. Она связала Висимо-Уткинск с Висимо-Шайтанским, Черноисточинским и Нижнетагильским заводами. Длина Висимо-Уткинской железной дороги составляла 64 км. Интересно, что сначала ширина колеи здесь была 1000 мм, затем в 1920-е годы переложили на 883 мм, а в 1958 году её превратили в стандартную для того времени колею 750 мм. По узкоколейке перевозили не только грузы, но и людей.

Строительство Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги
Строительство Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги

Узкоколейная железная дорога начиналась от станции Кедун-Быково в Нижнем Тагиле. Действовала до 2002 года, а спустя несколько лет рельсы демонтировали. Сейчас от неё осталась лишь насыпь.

Эдуард Россель в годы своего губернаторства не раз порывался сохранить узкоколейку и сделать её точкой притяжения для туристов, но не сложилось. Сейчас высказываются предложения расчистить узкоколейку и проложить по ней велодорожку. В наши дни в этих местах ведётся работа по созданию туристического кластера «Гора Белая».

Подробнее про историю Висимо-Уткинской узкоколейки можно почитать в этой статье.

Находка в плотине

В ночь на 30 апреля 1946 года вешние воды прорвали старинную заводскую плотину и начали её размывать. Обнажились лиственничные ряжи XVIII века. Через несколько дней, 3 мая, работник артели «Электросвет» С.И. Рябков заметил в теле размытой плотины ржавую цепь. Присмотревшись, он обнаружил, что с одной стороны цепь крепилась к лиственничной конструкции плотины, а на другом конце цепи висел загадочный чугунный цилиндр. Об этой необычной находке подробно писал краевед Ю.М. Курочкин в книге «Памятные тропы».

Цилиндры из плотины Висимо-Уткинского завода

Достать цилиндр удалось только 18 мая. Он оказался довольно массивным. С обеих сторон он был прочно закрыт пробками из лиственницы. Залитые варом, тщательно просмолённые пробки никак не поддавались попыткам открыть цилиндр. Решились на крайний шаг – пустить в ход кувалду. После нескольких ударов край чугунного цилиндра раскололся.

Рабочие прильнули к капсуле и вытянули… новый цилиндр. Он был уже не чугунным, а свинцовым, наглухо запаянным. Его вскрыть оказалось уже попроще. Но и внутри свинцового цилиндра оказался ещё один – на этот раз медный. Медный цилиндр был последним. Вскрыв медную капсулу, рабочие увидели содержимое. Там оказались старинные бумаги. Это были документы о Висимо-Уткинском заводе второй половины XIX века, планы, чертежи. Оказалось, что в 1872 году в плотину была заложена капсула времени – послание потомкам. 

Сейчас старинную капсулу времени можно увидеть в экспозиции историко-краеведческого музея Нижнего Тагила. Более подробно о находке этого цилиндра я рассказал в отдельной статье

Висимо-Уткинский завод и плотина пруда. Фото начала XX века

Достопримечательности Висимо-Уткинска

В наши дни через посёлок Висимо-Уткинск проходит автомобильная дорога от города Нижнего Тагила к деревне Усть-Утке. Здесь часто делают остановку туристы, направляющиеся к реке Чусовой.

Самая впечатляющая достопримечательность Висимо-Уткинска – водопад. Это искусственный слив плотины пруда, созданного на реке Межевая Утка. Вода течёт по бетонному жёлобу и с шумом падает со скалы с высоты в несколько метров. Рядом возвышается отвесная скала, с которой можно полюбоваться завораживающим зрелищем падающей воды. Или можно пройти по мостику на дамбу плотины и спуститься к самому водопаду. Мощь падающей воды вряд ли оставит равнодушным.

В 2022 году планируется благоустроить набережную около водопада. Тут могут появиться пешеходные дорожки, подсветка у водопада, фотозона, скамьи-качели, автомобильная парковка.

Висимо-Уткинский водопад на плотине пруда

Со скалы можно рассмотреть территорию, на которой некогда стоял Висимо-Уткинский завод, давший начало посёлку. От самого завода к настоящему времени ничего не осталось. На его месте работает лесопилка. За плотиной раскинулась красивая водная гладь пруда. На южном берегу водоёма растёт живописный хвойный лес.

Поблизости у дороги стоит памятник погибшим в Великой Отечественной войне с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто!» и с фамилиями погибших.

Памятник ВОВ

Любители заброшек могут заглянуть в стоящее поблизости бывшее здание детского сада. Его построили в 1977 году, в середине 1980-х годов здание передали почте, а с 1990-х годов постройка заброшена. Внутри на стенах местами сохранились рисунки на детскую тематику. 

На горе возвышается каменная Иакинфиевская церковь. Её заложили в 1804 году взамен сгоревшей деревянной. Строительство велось на средства заводовладельцев Демидовых. Правый придел освятили в честь Нерукотворного Образа Спасителя в 1816 году, главный храм во имя мученика Иакинфа освящён в 1832 году, а левый придел во имя преподобного Кассиана Римлянина в 1832 году. В 1899 году тут построили каменную колокольню. В 1961 году церковь закрыли, колокольню снесли, пристроили котельную. Сейчас церковь постепенно восстанавливают.

Иакинфиевская церковь в Висимо-Уткинске

В 2020 году Висимо-Уткинск прославился на всю страну благодаря блогеру-урбанисту Илье Варламову. Он назвал новый мост посёлка самым уродливым мостом России. Сделанный тяп-ляп мост из железобетонных плит действительно получился далёким от шедевров, но зато открывали его с помпой: с шариками, с торжественным разрезанием ленточки мэром Нижнего Тагила и даже с окроплением святой водой. В общем, в местных масштабах обставили чуть ли не как событие века. 

Думаю, авторы капсулы времени из 19-го столетия, увидев такое, были бы в шоке от мелочности потомков. В то время в Висимо-Уткинск протянули одну из самых длинных в России частных телеграфных сетей, построили свою железную дорогу, а сейчас, в XXI веке, грандиозным событием считают положенные через речку бетонные плиты. Этот мост я, к сожалению, не сфотографировал, но можете посмотреть эту «красоту» у Варламова.  

Видео

Смотрите видео из нашего путешествия по этим местам.

Как добраться до Висимо-Уткинска

На автомобиле из города Екатеринбурга нужно выехать на Серовский тракт, в районе Нижнего Тагила повернуть по указателю на Черноисточинск. Ехать через Черноисточинск, Уралец и Висим до посёлка Висимо-Уткинск. Трасса проходит по гористой местности и сильно петляет. Все достопримечательности посёлка находятся в его центре, рядом с главной дорогой. На общественном транспорте можно доехать на автобусе от Нижнего Тагила. 

GPS-координаты Висимо-Уткинского водопада: N 57° 40.916´; E 59° 21.805´ (или 57.681933°, 59.363417°). Расстояние от Нижнего Тагила – 63 км, от Екатеринбурга – 190 км.

Павел Распопов

Литература:
Варламов Илья. Самый уродливый мост России
Висимо-Уткинский детский сад
«Железная империя» Демидовых в XVIII веке
Курочкин Ю.М. Памятные тропы. – Свердловск, 1964.
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. – Екатеринбург, 2007.
Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия. – Екатеринбург, 2001.
Пичугин А.Л. Висимо-Шайтанский завод. Уральские заводы. – Нижний Тагил, 2015.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2009.

Читайте также:

Висимо-Уткинск и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации