Скалы Петрогром (Петра Гронского, Гроны)

Скалы Петрогром (они же Петра Гронского или просто Гроны) – одни из трех наиболее популярных и выдающихся скал в окрестностях Екатеринбурга, наряду с Чертовым городищем и Семью братьями. Очень интересны и значимы они и в историческом плане, ведь в глубокой древности здесь было металлургическое производство.

Происхождение названия

С названием скал существует некоторая неразбериха. Используется сразу несколько вариантов. На картах они названы скалами Петра Гронского – как считается, по имени революционера. Как пишет краевед Владимир Трусов, впервые Пётр Гронский упоминался на страницах журнала "Уральский следопыт" в 1961 году (№ 1). Там рассказывалось, что старик-рыбак в деревне Коптяки поведал туристам Свердловского Дворца пионеров о судьбе рабочего-революционера Петра Гронского. Это был мастеровой из Берёзовского, которому поручали доставлять оружие в город после тренировочных стрельб в лесу около скал. 

«Помню, шёл тогда слух, что за озером, близ скал, рабочие собираются, постреливают шибко. Только позднее я узнал, что это дружинники из Екатеринбурга стрельбе обучались. Постреляют, а потом оружие около скал спрячут. Следить же за оружием и доставлять его в город было велено Петру Гронскому, мастеровому из Берёзовска. Парень он был молодой, смекалистый. Смастерил себе крошни, к ним мешок привязал: внутри револьверы лежат, а сверху рыбка насыпана. Однажды идёт Петр, посвистывает. Вдруг на него сбоку городовой налетел. Орёт на всю улицу: "Ты, каналья, что в мешке несёшь?" А Пётр живёхонько сбросил мешок с плеч и говорит городовому: "Да вот, рыбки наловил, ваше благородие. Не желаете ли откушать?" Городовой брезгливо раздвинул края мешка и, увидев мелкую рыбёшку, махнул рукой и пошёл прочь. А Пётр доставил оружие, кому следовало. После того его видели в Екатеринбурге среди рабочих-дружинников. Сказывают, угодил он в тюрьму, да скоро бежал оттуда и долго скрывался в наших местах. Видно, хороший был человек, раз народе гое запомнил и назвал его именем эти скалы», – приводили на страницах журнала слова старика.

А в 1963 году вышла книга П.Г. Истомина "Тем, кто не боится трудных дорог", где приводился этот же рассказ старожилы. С тех пор этот топоним прочно закрепился в советской литературе и появился на картах. Е.Ф. Тамплон в своей статье в 2002 году писал о неком подростке Петре Гронском, которой якобы жил в начале XX века на станции Исеть. Так появилась новая придуманная история о Петре, которая тоже стала распространяться в публикациях. 

В то же время вышла книга Е.М. Берс "Археологические памятники Свердловска и его окрестностей". Там гора называлась Петрогромом. В научных публикациях распространено именно это название. Вот и на страницах нашего сайта используется именно оно. В наши дни туристы зачастую называют эти скалы еще проще – Гроны.

 

Описание скал Петрогром

Петрогром представляет собой несколько скальных выходов, вытянутых с востока на запад, на вершине одноименной горы недалеко от станции Исеть (Свердловская область). Кстати, высота горы (370 м) выше Чертова городища (347 м). Высота же самих скал достигает 15 метров. Состоят из матрацевидных гранитных плит. Вертикальные трещины местами прорезают скалы, образуя сквозные щели. Выглядят скалы очень живописно. К северу скалы обрываются вертикально, а с юга они более пологие, местами можно подняться наверх.

«Причудливы очертания некоторых массивов. Первые с востока скалы напоминают двух высеченных из гранита великанов в шапках, а часть скалы № 6 кажется искусственно выточенной головой сфинкса. Но «скульптуры» эти созданы самой природой, а не руками человека», - писала о Петрогроме археолог Е.М. Берс.

Сфинкс на скалах Петрогром

В 1957 году Елизавета Михайловна Берс провела здесь археологические раскопки. В результате были обнаружены остатки 18 плавильных горнов. В качестве флюса к руде добавляли мелко раздробленные кости. Реконструкцию плавильного горна с Петрогрома можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее.

Реконструкция горна с горы Петрогром

Чтобы понять, как происходила плавка, давайте обратимся к первоисточнику. Вот что писала Е.М. Берс в книге «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей»:

«Принципы самой плавки на горе Петрогром за все время существования здесь металлургического производства не изменились. Это — сыродутная плавка с применением сопел и ручной подачей воздуха в печь, с прибавлением в шихту в качестве флюса мелких дробленых костей животных. Основания вскрытых раскопками восемнадцати плавильных печей залегают над глубокими узкими щелями, прорезающими массив горы и служившими воздуходувными ходами. В диаметре печи достигали 80—120 сантиметров. Стены печей делались из каменных плит, ставившихся «на попа», и имели высоту до полутора метров. Одна из стен печи выкладывалась из грубых натуральных камней, и в ней делались отверстия для выпуска металла и для сопел. При варке железа часть такой стенки после каждой плавки разбирали для выема крицы. Металлоприемниками были горшки…»

Находки с горы Петрогром в Свердловском областном краеведческом музее. Петрогромская культура, VI-IX вв.

Были найдены и литейные формы для отливки наконечников стрел и копий, что доказывает, что на Петрогроме не только плавили металл, но и отливали изделия. Металлургическое производство на горе Петрогром  продолжалось с VII века до н. э. и по XIII века нашей эры с небольшими перерывами.

Некоторые остатки горнов в виде чаш на скалах можно увидеть здесь и в наши дни.

 

Исетский краевед Олег Юрьевич Щетинин считал, что руду брали с Согринского рудника.

«По имеющимся на сегодняшний день данным, руда привозилась на гору Петрогром с известного с глубокой древности Согринского рудника, расположенного в верховьях речек Медянки и Согры (в их междуречьях), и богатого как медными, так и железными рудами. От горы Петрогром до Согринского рудника по прямой всего 9 км. Такое расстояние при наличии конной тяги можно преодолеть без особого труда», - писал он в книге «Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива».

Что представляет собой Согринский рудник в настоящее время, можно посмотреть здесь.

Петрогром стал одним из объектов, на которых снимался «документальный» фильм «Щелпы – другая цивилизация», вышедший в 2011 году на НТВ. Как это прекрасно умеет делать главный пропагандистский телеканал страны, в фильме полно сказок и передергиваний. Вот и на Петрогроме плавили металл, конечно же, не без помощи мифических существ…

Если Чертово городище активно посещали еще до революции, то к Петрогрому слава пришла уже в советское время. Поэтому фотографий этого места вековой давности не найти.

В любое время года на Петрогроме всегда много туристов (хотя и поменьше, чем на соседнем Чертовом городище). Всегда есть тропа на Петрогром и зимой. Это популярный маршрут выходного дня, в том числе с детьми. Туристы любуются красотами, альпинисты тренируются на скалах. Здесь несколько трасс разной сложности. Со скал открывается красивый вид на озеро Исетское

Скалы Петрогром (Петра Гронского) являются памятником природы Свердловской области

Можно совместить посещение Петрогрома с походом на Чертово городище или озеро Исетское. 

Видео из поездки ураловедов на Петрогром

Как добраться до Петрогрома?

Скалы Петрогром (Петра Гронского, Гроны) находятся в Свердловской области, к северо-западу от Екатеринбурга. Добраться до скал Петрогром (Петра Гронского) очень просто на общественном транспорте. Достаточно сесть на электричку на Нижний Тагил и доехать до станции 479 км (следующая после ст. Исеть). Путь занимает 44 минуты. Тропа на скалы начинается справа от остановки. Идите прямо, никуда не сворачивая. Поднявшись в гору, вы увидите первые скалы. Они по обе стороны от тропы. Слева – небольшие, справа (чуть поодаль) – наиболее высокие и живописные. Расстояние от остановки электрички – чуть больше километра.

Координаты Петрогрома (скал Петра Гронского): 56.996845º, 60.339388º.

Тропа на скалы Петра Гронского, Свердловская область

Автомобилистам нужно ехать по Серовскому тракту, повернуть в Среднеуральск, затем ехать до поселка Исеть. Здесь можно оставить машину, либо попасть на дорогу, идущую вдоль ж/д путей в направлении Сагры. По ней нужно доехать до ж/д остановки 479 км, откуда далее идти пешком. От города получится около 40 км.

Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

Павел Распопов

Литература:
Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. - Свердловск, 1963.
Трусов В.А. Чёртово Городище, Шарташские Каменные Палатки, скалы Петрогром и Семь Братьев. - Первоуральск, 2015.
Щетинин О.Ю. Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива. - Екатеринбург, 2004.

Читайте также: 

Скалы Петрогром (Петра Гронского) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации