Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.8115942029 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.81 Голосов: 69

Семь Братьев – одна из самых популярных среди туристов скал Среднего Урала, расположенная в нескольких километрах от поселка Верх-Нейвинский (Свердловская область). Это самые высокие скальные останцы в окрестностях Екатеринбурга.

Сплошное основание скалы вверху расчленяется на отдельные глыбы. Если включить воображение, они-то и напоминают сказочных окаменевших великанов, отчего скалы и получили свое название. Правда цифра «семь» носит весьма условный характер, поскольку «братьев» здесь можно насчитать либо больше, либо меньше.

Скалы Семь Братьев, Свердловская область

Легенды Семи Братьев

Не удивительно, что скалы такой необычной формы окружены многочисленными легендами. Варианты легенд – самые разные, всего около десятка. Наиболее популярны две. Согласно одному варианту, скалы - это дети (семь братьев и их сестра) жестокого управляющего, спасавшиеся от расправы и застывшие на горе. По другому преданию - это языческие великаны, превратившиеся в камень от крестного знамения Ермака (хотя Ермак в этих местах никогда не был).

Несмотря на свою оригинальную форму, так и располагающей к почитанию этого места нашими далекими предками, сведений об археологических находках на Семи Братьях нет. Как предполагают некоторые ученые, возможно, для древних людей посещение этого места было под запретом – мол, здесь живут боги.

Один из каменных идолов Семи Братьев

Описание скал Семь Братьев

Живописные скалы-останцы венчают вершину горы Семибратской (422 м). Они сложены гранитами и гранодиоритами, относятся к обширному Верх-Исетскому гранитному массиву.

Скалы вытянуты примерно на 1,5 сотни метров с востока-юго-востока на запад-северо-запад.

В литературе упоминаются разные данные о максимальной высоте скал. Встречаются цифры в 25, 32, 42 и 45 метров. Думаю, наиболее близка к истине высота 32 метра.

По своему виду скалы напоминают Чертово городище, находящееся около станции Исеть. Но при этом они выше и труднодоступнее при подъеме. В отличие от Чертова городища, подняться на вершину Семи Братьев можно либо со снаряжением, либо серьезно рискуя жизнью.

С северной стороны скалы совершенно отвесны и неприступны, с юга они более пологи, но все же без снаряжения и навыков подниматься на вершину скал очень опасно.

Об опасности подъемов по почти отвесным скалам напоминают встречающиеся в обилии на окрестных деревьях траурные венки. Здесь погибло и травмировалось немало людей.

Легко и безопасно можно подняться лишь на приступок с северо-восточной стороны. Но и отсюда открывается неплохая панорама.

С вершины Семи Братьев видны живописные окрестности на десятки километров: окружающие гору леса, горки, озера Таватуй и Аятское, Верх-Нейвинский пруд.

Вид с Семи Братьев, Средний Урал

Отдельно от основного массива (к западу) стоит красивый скальный останец неправильной формы, получивший название «Сестра». Именно благодаря этому останцу скалы порой называют «Семь Братьев и Одна Сестра».

Камень Сестра

Скалы Семь Братьев прекрасно видны даже с Тагильского тракта (минимальное расстояние от трассы - чуть более 2 километров). Если ехать в сторону Нижнего Тагила, то они возвышаются над лесом на одной из гор слева от трассы.

Скалы Семь Братьев в истории

Уже в начале XX века Семь Братьев были популярны среди туристов, сюда водили экскурсии. Например, вот что говорится о них в путеводителе начала прошлого века:

«Скала «Семь братьев»… Урочище это имеет очень красивый и оригинальный вид. Здесь любимое место для пикников и прогулок» (В.А. Весновский «Иллюстрированный путеводитель по Уралу». Екатеринбург, 1904).

Бывал здесь и известный екатеринбургский фотограф В.Л. Метенков – фотолетописец Урала. Его фотографии Семи Братьев сохранились до наших дней. Благодаря этому, сейчас мы можем узнать, как выглядели скалы 100 лет назад.

Скала Семь Братьев на рубеже XIX и XX веков

В то время подъем на вершину скалы был куда проще благодаря крепкой деревянной лестнице. Сейчас лестницу можно увидеть лишь на фотографиях и открытках начала XX века.

Лестница на вершину скалы Семь Братьев, фото начала ХХ века

Лестница была построена по распоряжению управления Верх-Нейвинского завода для наблюдения с вершины за лесными пожарами. На скале были построены площадка с деревянным полом, скамейки и ограждения, чтобы не упасть. Лестница существовала вплоть до 1930-х годов, когда от ветхости пришла в негодность и была убрана. Не помешала бы такая лестница и сейчас!..

Лестница на вершину Семи Братьев, начало ХХ в.

А теперь сравните, как выглядит то же самое место в наши дни:

В начале XX века скалы Семь Братьев выбрали для тайных сходок рабочие Верх-Нейвинского завода. Напоминанием о тех временах служит сохранившаяся на северной стене скалы надпись: «Да здравствуетъ соцiальная революцiя!».

Как пишет в своих книгах географ Н.П. Архипова, надпись была сделана в 1912 году Ф.А. Воробьевым, Ф.А. Верёвкиным и П.А. Фирсовым по случаю прибытия пермского губернатора Александра Болотова. Однако известно, что Болотов управлял Пермской губернией лишь до 1909 года. Так что либо надпись была сделана в другой год, либо приезжал не Болотов, а уже другой губернатор Пермской губернии – Иван Кошко, либо надпись вовсе сделана при других обстоятельствах.

Эту исторически значимую надпись довольно легко можно найти и в наши дни. Кто-то обвел эту область красной линией, а буквы самой надписи подкрасил желтым, что значительно облегчает поиск.

Старинная надпись на Семи Братьях

Ну а в годы гражданской войны близ горы Семибратской проходил путь чехословацкого корпуса белых во время Верх-Нейвинской операции 23-26 августа 1918 года. Как напоминание об этих событиях на старой Таватуйской дороге можно увидеть памятный крест. 

Интересно, что недалеко от Семи Братьев в прошлом был старообрядческий скит. Жители Верх-Нейвинского плавали до него по пруду на лодках. В скиту жили старцы-отшельники. Была здесь и почитаемая могила инока Климента - основателя мужского и женского скитов, к могиле шли паломники, устраивались молебны. На кладбище близ скита было до ста могил. 

 

Семь Братьев в наши дни

В выходные на Семи Братьях почти всегда много туристов. Хорошо натоптанная дорога на скалы есть и зимой, поэтому в холодное время года сюда можно пройти даже без лыж.

Семь Братьев – излюбленное место тренировок свердловских альпинистов. Здесь разработаны несколько скальных трасс разного уровня сложности - для новичков и профессионалов. У многих из скальных маршрутов есть свои названия: «шведская стенка», «бутылка», «перья», «князь», «социальная революция», «трасса Мальцева» и т.д.

Альпинист на Семи Братьях

Между прочим, фигуру Ангела Единой Надежды, красующуюся ныне на скале в природном парке «Оленьи Ручьи», изначально хотели установить на скале Семь Братьев. Однако при согласовании размещения памятника власти Новоуральска отказали инициаторам под сомнительным предлогом, что скульптура Ангела испортит силуэт скал Семь Братьев.

Скалы Семь Братьев - геоморфологический, ботанический и историко-революционный памятник природы Свердловской области.

Видео Семи Братьев с высоты птичьего полета: 

Автор видео - Иван Матвеев

 

Окрестности Семи Братьев

Примерно в 1,5 километрах к северу от Семи Братьев есть не менее живописные, но чуть менее популярные скалы Три Сестры. Идти к ним лучше всего с просеки ЛЭП. GPS-координаты скал Три Сестры: N 57° 15.038'; E 60° 14.197'. 

Скалы оправдывают свое название, поскольку здесь действительно три скальных останца. Впечатляют не менее, чем Семь братьев! Кстати, раньше на вершине Трех Сестер было святилище. Археологи нашли здесь трапецию из серого мелового камня и другие предметы раннего железного века и средневековья. 

Есть в окрестностях и другие, малопосещаемые скалы.

Также по возможности стоит познакомиться с достопримечательностями поселка Верх-Нейвинский, имеющего много красивых и необычных памятников архитектуры, в том числе так называемый «Дом-графин».

Дом-графин в Верх-Нейвинском

Это интересно

Верхнейвинские Семь Братьев – далеко не единственные скалы с таким названием на Урале. В Свердловской области скальные массивы с точно таким же названием есть на реках Исеть, недалеко от города Каменска-Уральского (нередко их даже путают), Реж и на Уфе. Также Семь Братьев и гора Семибратка есть в Челябинской области. При этом Семь Братьев близ Верх-Нейвинского, несомненно, самые известные на Урале.

Как добраться до горы Семь Братьев?

Скалы Семь Братьев расположены примерно в 70-80 километрах к северо-западу от Екатеринбурга. GPS-координаты Семи Братьев: N 57° 14.430'; E 60° 13.840'.

Чтобы добраться на скалы Семь Братьев, нужно сесть на электричку Екатеринбург – Нижний Тагил и доехать до станции Верх-Нейвинск. Здесь можно осмотреть достопримечательности поселка, либо сразу от вокзала сесть на местную маршрутку и доехать до конечной остановки. От автобусной остановки нужно пройти около двух километров дальше по трассе, до садов. Ориентиром будет высоковольтная линия электропередач. Прямо под ней, на просеке, справа от трассы начинаются сады. Идите по дороге через сады до небольшого озерка.

Озеро

Справа от озера в лес уходит грунтовая дорога. Сверните на нее. Далее встретится колодец, где можно запастись водой. Кое-где есть указатели направления к скалам. Вскоре начнется длинный подъем в гору, на вершине которой вас и ждут каменные останцы.

Длина пешего маршрута - примерно 8 км в одну сторону. Рельеф здесь очень расчлененный - одна горка следует за другой, поэтому сил и времени на поход к Семи Братьям уходит немало. Впрочем, существуют и другие варианты маршрутов на эти скалы. Я описал лишь тот, по которому ходил сам.

Кроме того, некоторые туристы ходят сюда от поселка Таватуй, а кто-то добирается с Тагильской трассы.

Помимо электрички можно доехать и на автобусе Екатеринбург – Новоуральск. Если попросить водителя остановиться, то можно выйти сразу у садов.

Начало маршрута на Семь Братьев

Ну а если вам повезло иметь автомобиль, то езжайте по трассе Екатеринбург – Нижний Тагил (кстати, скалы Семь братьев видны прямо с Тагильской трассы на ее 60-м километре), затем поверните на Верх-Нейвинский (Новоуральск). Немного не доезжая до Верх-Нейвинского, слева увидите сады под ЛЭП. Здесь даже имеется указатель «Семь братьев». Далее – как указано выше.

Смотрите также: 

Поселок Верх-Нейвинский, его история и достопримечательности

Вороний камень

Висячий камень и Александровский рудник

© Павел Распопов

UraloVed.ru

Трек маршрута на Семь братьев и Три сестры

Семь Братьев и Три Сестры на карте:


Комментарии   

кукух
# кукух 16.02.2013 18:10
отличная статья и фотки, столько интересного можно узнать.
Глубокий респект автору!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Валентина
# Валентина 10.04.2014 16:25
Такие места красивые! Вспоминаешь, как туда ходили в поход с классом. Были так все довольны, красота кругом, да еще ели у костра.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору