Розы на иве

Как-то в Североуральский музей зашёл пожилой мужчина с газетной фото-вырезкой. Фотография была неразборчивой, но мужчина пояснил,  говорилось там о необычном явлении - розах на деревьях, и что он тоже  встречал такое дерево в наших окрестностях. Мужчина производил впечатление человека серьёзного, хотел узнать причину явления и ушёл огорчённый, так как мы ни чего не сумели ему объяснить.

Прошедшим  летом на берегу городского пруда и я увидела чудо-дерево иву. На её ветках сухие листья собирались в пучки, очень напоминающие розы. И что же это?

Розы на дереве

Обратилась за помощью к ботаникам и интернету. Узнала, что на деревья с розами люди обращали внимание с незапамятных времён. Такие деревья служили причиной многих суеверий. Где-то они считались признаком святых мест, где-то, наоборот, воспринимались как дурной знак. Возле одной из АЭС даже случилась паника. Народ испугался, что утечка радиации вызвала у растений мутацию...

Розы на иве

Фото Алексея Кожевникова

Учёные  уже давно разгадали тайну «розовых деревьев». Это работа маленького комарика – ивовой галлицы, её ещё называют розообразующей галлицей. Личинка галлицы растёт и питается на ивах. Она маленькая и совсем беспомощная. Но галлицы выработали великолепную стратегию защиты. Личинка выпускает на растение химическое вещество, которое не даёт межузельям  побега расти, а листовые пластинки заставляет развиваться вширь. В результате получается – для нашего глаза – роза, для хитрой галлицы - надёжный домик, защита от хищников и непогоды. Явление это не бывает массовым, стало быть, злостным вредителем ивовую галлицу назвать нельзя. Химия процесса подробно изучалась и, наверняка, используется в медицине. Срезанные ветки с засохшими «розочками» могут служить для украшения сухих букетов.

Розы на дереве

Вот такие чудеса! Хотя разве не чудо, что совсем маленькое, незаметное существо может и дерево заставить расти по-своему, и нас, людей, озадачить.

© Светлана Катана

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Случай выпадения гусениц из воздуха на горе Колпаки

Бабочки боярышницы. Ждать ли нового нашествия?

Поддержать «Ураловед»

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации