Данная публикация является продолжением публикации о морозах Урала. Она содержит краткие сведения о весенних природных явлениях, которые отмечены в народном календаре. Как и в случае морозов, для всех явлений характерно опережение или запаздывание на 3–4 дня, а иногда на неделю и больше. 

Жизнь во мраке Каповой пещеры (Шульган-Таш)

Знаменитая пещера Шульган-Таш (Капова) на Южном Урале уникальна не только живописью времен палеолита. В ее глубинах, куда никогда не проникает солнечный свет, где не растут ни цветы, ни деревья, где только капли воды нарушают вечную тишину, обитают удивительные создания.

Заметки о грибах

Предмет моих набросков – грибы. Почитаемый в народе пищевой ресурс, издревле составлявший ощутимую часть питания, грибы, на стыке девятнадцатого и двадцатого веков экспортируемые в больших количествах за границу, ныне оставлены без внимания.

«Учитесь видеть, а не только смотреть» - девиз экологической школы заповедника «Денежкин Камень». Иногда настоящим спасением от экологической темноты является тесное общение с профессиональными защитниками природы. Такую возможность дает заповедник – уже десять лет там проходят экошколы. 

На Урале встречаются озёра, в которых водится исключительно карась. Они мелководны, а дно их очень илистое. Автор статьи П. Стуарт рассказывает о необычном способе ловли карася с помощью «ям» во льду или иле. Такой способ использовали в окрестностях Екатеринбурга. Статья публиковалась в научном журнале «Записки УОЛЕ» в 1909 году.

Эти солнечные мартовские дни слепят глаза искрящейся белизной снега. Снег – от края и до края. Солнце пробует свои лучи, точит ими грязные обочины дорог. А здесь дорог нет. Здесь – царство зимы, царство снега и ветров. Здесь – царство следов, тайну которых предстоит разгадать учётчикам – сотрудникам заповедника.

Подарок самому родному человеку должен быть продуманным и уместным. Цветы — универсальное решение для выражения любви.

Мест с названием Чёртово Городище в нашей стране очень много. Топоним «Чёртово Городище» широко распространён по всей России. Но какое из них является самым известным и популярным? Выясним в этой статье. 

Мало где в Свердловской области можно окунуться летом в чистые, не загрязненные промышленными стоками, воды.

О том, что цветущие луга Конжака не сравнятся с лугами  Кваркуша, нет таких ни на Сосьвинском или Казанском камнях, и, вроде, даже на Денежкином похуже, я слышала давно. И вот впервые представилась возможность убедиться, поехав на горный марафон «Конжак 2016». Но участвовала я в мероприятии как натуралист, а не как спортсмен или даже зритель, поэтому о самом марафоне расскажу лишь в общие впечатления…

Впервые этот труд известного натуралиста Л.П. Сабанеева был напечатан в сборнике «Природа» в 1873-74 годах. Также выходил отдельным изданием в 1874 году в московской типографии В. Готье.

Статья известного натуралиста Л.П. Сабанеева о Большом Княспинском озере. В наши дни этот водоём находится на территории городского округа Карпинск в Свердловской области. Впервые этот труд Л.П. Сабанеева был напечатан в «Журнале охоты» в 1874 году.

Статья известного натуралиста Л.П. Сабанеева о медведях на Урале и медвежьем промысле. Впервые была опубликована в 1878 году в журнале «Природа и охота», который издавался в Санкт-Петербурге. 

Продолжение кратких публикаций о временах года согласно данным народного календаря. 

Между Чусовой и Тагилом

Памяти уральского натуралиста Александра Николаевича Пискунова.

Мороз, иней и… сова!

Идти спозаранку зимним морозным утром нам, железнодорожным мальчишкам, в деревенскую начальную школу в крошечной уральской деревушке Еловой надо было километра за три, по лесной извилистой дороге, темной и страшной...

Ныне морозы – менее сильные и более редкие, чем в XVII, XVIII и XIX веках. Теперь они приходят лишь в половине зим и реже. И всё же уральские морозы никто не отменял, они продолжают существовать. Предлагаем познакомиться с кратким «путеводителем» по морозам Урала.

В нулевые годы моим главным делом было написание диссертации о рептилиях. Но любовь к этим интересным животным и страсть к путешествиям никуда не исчезли, поэтому каждое лето зов странствий зовёт в дорогу. Осталась также мечта из области криптозоологии – найти неуловимого пока уральского полоза... Однако эту статью мне хотелось бы посвятить не экзотическим или мифическим рептилиям, а самым обычным, с которыми наверняка сталкивался каждый путешественник. А уж сколько небылиц наплетено вокруг безобидных змей и ящериц!

О биологической систематике

Человек с давних времен стремился познать окружающий его мир, «разложить по полочкам» все явления природы. В течение многих тысячелетий накапливались знания о мире живых существ, но все они были разнородны и разрознены.

Окончание публикаций о временах года с точки зрения народного календаря.  

По сугробам с… фотоаппаратом

Зимой природа живёт своей потайной жизнью, которая открывается только тем, кто не боится немного заморозить наиболее выдающиеся части тела, а также умеет мало-мальски расшифровывать «криптограммы» животного происхождения на рыхлом снегу.

Ромашка имеет массу преимуществ — это не только красивый цветок, который можно подарить любимой девушке. Но также на протяжении тысячелетий использовалась в народной медицине для снятия беспокойства и успокоения желудка.

Природа Урала уникальна своим разнообразием и способна поразить своей красотой и богатством. Многие путешественники, однажды побывав на Урале и полюбовавшись его природой, хотят возвращаться сюда снова и снова...

Прирученный змий

Возможно, далеко не каждый согласится со мной, но за годы общения с миром диких и домашних животных, у меня сложилось стойкое впечатление в том, что мы – люди, мало знаем об их мнении о нас. Подчас, мы находимся в полном неведении о восприятии человека животным.

Розы на иве

На деревья с розами люди обращали внимание с незапамятных времён. Такие деревья служили причиной многих суеверий. Где-то они считались признаком святых мест, где-то, наоборот, воспринимались как дурной знак.

Хотите испытать нечто особое? Тогда в выходной день садитесь на электричку до Дружинино, там перепрыгивайте на поезд в нижнесергинском направлении и буквально через несколько часов окажетесь на малоприметном полустанке под скромным названием Бажуково. Один мой приятель, журналист по фамилии Жуков, любит рассказывать, как, прогуливаясь в тех местах, встречал он своих знакомцев, а они, завидев его, приветственно кричали: «Ба! Жуков!». Так и повелось с тех пор Бажуково да Бажуково. Сказки? Возможно… Однако, там всё – сказка. 

Словарь терминов

Краткий словарь научных терминов, использующихся в статьях о природе.

Пожарный сторож Теплогорского лесничества Иван Галкин, возвращаясь 15 мая 1913 года в 4 часа утра на пожарную вышку на горе Колпаки, был поражен следующим явлением: при очень сильном восточном или северо-восточном ветре из воздуха падали в громадном количестве мелкие, не более 1 см длиной, гусеницы черного цвета и сильно ударяли его в правую щеку... 

Статья о загадочном явлении на горе Колпаки (в наши дни это территория Пермского края). 

Спорынья – это род грибов, паразитирующий на некоторых злаках. Она очень ядовита. В прошлом при попадании её в зерно люди нередко отравлялись и погибали. 

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации