Живописное место на берегу реки Чусовой. В прошлом тут стояло крупное село, где строили барки.
Происхождение названия
Название поселению дано по реке. А.К. Матвеев в книге «Географические названия Свердловской области» писал:
«В источниках XVIII века р. Ялым (С.У. Ремезов), Ялым я (Г.Ф. Миллер). Запись Миллера воспроизводит мансийскую форму названия („я“ — „река“). Определительную часть можно связать с мансийским словом „ялым“ — „невод“, „сеть“, которое заимствовано из тюркских языков. Так как мансийские и тюркские данные фонетически соответствуют топонимическим, этимология кажется достаточно убедительной, хотя для небольшой реки больше подходило бы значение „бредень“, „сетка“, но такие сдвиги в значении бывают часто».
Существует ещё одна версия, согласно которой название произошло из соединения мансийского «иль» и пермского «им» — «река, протекающая через болото в лесу».
Река Илим
Илим (или Илимка) – довольно полноводная и быстрая река. Вода в ней прозрачная и холодная. На территории природного парка «Река Чусовая» Илим, по заключению гидрологов МГУ, — самая чистая река. На ней встречаются бобры, даже разработан туристический маршрут «В гости к бобру». На Чусовой близ устья Илима расположен быстрый Илимский перебор.
В 1863 году в результате сильного наводнения из речки Илимки в Чусовую вынесло много камня и песка. В результате в русле Чусовой образовалась каменистая коса. Это стало серьёзным препятствием для барок. При повороте их часто сносило на эту косу и случались обмеления, а то и повреждения днищ.
История села Илим
Илим возник в первой половине XVIII века. Сюда переселили крестьян из Подмосковья и Поволжья.
Село Илим было волостным центром, к нему относились деревни Романова, Волегова, Мартьянова, Сулём, Кашка. Известно, что в 1869 году в 151 доме села проживало 836 человек. Основная часть села была на левом берегу Чусовой, хотя часть домов стояла и на правом.
В селе располагалась Илимская казённая пристань Гороблагодатского горного округа. Река Илим была запружена плотиной, работала пильная мельница, имелась и своя кузница. По данным 1860 года, на Илимской пристани ежегодно строилось от 100 до 115 коломенок и до 150 лодок к ним. Построенные здесь судна считались лучшими по своей прочности на Чусовой. Они возводились из качественной древесины. Весной, как только река вскрывалась ото льда, пустые барки сплавляли до Ослянской пристани, располагавшейся в 120 километрах ниже по реке. Там на них загружали металл и отправляли дальше. От Илима никакие грузы не сплавляли.
Но почему верфь для строительства барок построили так далеко от Ослянской пристани? Всё просто. Илимская дача отличалась обилием хорошего леса, а движущая сила реки Илим позволяла работать большой лесопилке. Да и рабочих рук здесь было достаточно. Поэтому было выгоднее строить барки тут и пустыми сплавлять для погрузки за сотню с лишним километров.
Первое, что видят туристы на месте бывшего села, — небольшую часовенку в виде беседки с золочёным куполом и крестом. Она стоит на месте деревянной Троицкой церкви, снесённой в 1932 году. Рядом установлен информационный щит с краткой историей села.
Раньше рядом с церковью стоял дом управляющего. Также в Илиме были школа для мальчиков и небольшая больница.
Как выглядело село Илим до революции, можно увидеть на фотографиях С.М. Прокудина-Горского 1912 года.
Когда сплавы железных караванов ушли в прошлое, илимцы занялись рубкой леса и молевым сплавом. Для вывоза леса была проложена 9-километровая узкоколейная железная дорога.
Два крупных пожара — в 1888 и 1939 годах — привели к оттоку населения. В 1888 году уцелело от огня лишь три дома из четырёх сотен. Однако постепенно село отстроилось. 30 мая 1939 года вновь случилась трагедия. Пожар пришёл от железной дороги, начавшись от искры паровоза. Большинство жителей села участвовало в тушении пожара в нескольких километрах от своей деревни. В Илиме оставались в основном женщины, дети и старики. Было очень жарко. Внезапно поднялся ветер, и тут загорелось село. Головёшки летели даже через реку. Рассказывали, что село сгорело всего за 40 минут. От разыгравшейся огненной стихии, уничтожавшей всё вокруг, люди спасались в реке. Из 370 дворов уцелело лишь два десятка. Дом прабабки Елены Дубовцевой, рассказавшей автору подробности этого происшествия, спасли только благодаря насосу, с помощью которого качали воду из реки Чусовой. Погорельцам давали ссуды на строительство или покупку домов. Часть людей предпочла переехать в другое место, а часть отстроилась заново.
Вот как описывает Илим (когда он ещё существовал) Е.В. Ястребов в путеводителе по Чусовой 1957 года:
«Чуть ниже Чусовая подходит к деревне Илим, расположенной на обоих берегах реки. В начале деревни через реку перекинут висячий мост, около которого слева в Чусовую впадает река Илим, запруженная перед устьем. Основная часть деревни находится на левом берегу Чусовой. Здесь неподалёку от моста есть магазин, а в конце деревни — почта».
Село Илим прекратило существование в 1970-е годы. Но вплоть до начала 1990-х на правом берегу Чусовой жила Антонина Алексеевна. Частыми гостями у неё были рыбаки, охотники, туристы, а однажды даже зашёл волк, но старушка не испугалась и проводила «гостя» со словами: «Иди, батюшка, иди!». В 1990-е годы бабу Тоню (так все её звали) дети забрали в Нижний Тагил.
Помимо часовни на месте бывшей деревни стоит памятник селу Илим. Его венчает символическое обозначение барки. Под ней на цепи подвешена старая, ржавая пила и другие металлические изделия. Также на памятнике лежат различные предметы, найденные на месте бывшего села. По стилистике памятник похож на те, что создал в Сулёме П.И. Гилёв. Рядом стоит ещё один памятник, посвящённый участникам Великой Отечественной войны.
Если подняться выше по склону горы Головашки, то можно попасть на сельское кладбище. За некоторыми могилами продолжают ухаживать, другие же затерялись среди высокой травы. Встречаются старинные надгробия. Некогда тут стояла часовня.
Камень Илимский
Перед урочищем Илим, чуть выше по течению, на левом берегу стоит камень Илимский. Он зарос густым ельником, лишь кое-где из-за деревьев выглядывают известняковые скалы. Здесь произрастает ценный комплекс скальной флоры. Камень Илимский является геоморфологическим и ботаническим памятником природы. Наиболее выраженное скальное обнажение (хоть и менее высокое) находится перед устьем реки Илимки.
Близ его подножия, на стрелке рек Чусовая и Илим, расположена хорошо сохранившаяся каменная пристань оригинальной формы (напоминает скошенную букву «П»). Выложенное камнем сооружение внутри заполнено землёй. Пристань хорошо видна даже с реки, хотя её дальняя часть заросла густым кустарником. Высота этого сооружения до 3 метров, а длина около 20 метров.
Поблизости, на склоне камня Илимский, можно увидеть и каменоломню, с которой брали камень для постройки пристани. Стоит подняться и на сам камень. В ясный, погожий день вид отсюда — просто загляденье! Впереди раскинулась огромная, живописная поляна, на которой в прошлом стояло большое село, внизу струится река Чусовая. Также с высоты можно лучше рассмотреть необычную форму пристани.
Журавлиное горло
Ниже Илима на правом берегу стоит камень Тюрик. За ним над Чусовой поднимается автомобильный мост. После мелкого переката на левом берегу стоит камень Журавлик, он же Веркин камень. Отсюда начиналось так называемое Журавлиное горло. Этот участок реки сплавщики железных караванов не любили. Он был непрост для барок. На протяжении почти трёх километров Чусовая делает несколько резких поворотов и течёт в глубокой и узкой пойме. Бывали случаи крушений.
Книга «Река Чусовая»
Что за «царь» был в Илиме, какие трагедии тут происходили и каким предстал Илим в 1885 году Э.П. Янишевскому, специально для которого тут построили барку для путешествия по Чусовой? Ищите это и много другого интересного в книге «Река Чусовая». Более 400 страниц полезной информации! Заказать книгу можно у автора. Пишите на электронную почту
Как добраться?
Урочище Илим проще всего посетить во время сплава по реке Чусовой. Место, где стояло село, находится в 125 километрах по Чусовой от камня Собачьи Рёбра. В прошлом здесь была половина советского планового маршрута до Верхней Ослянки.
Мимо урочища Илим идёт автомобильная дорога со стороны станции Колпаковка (туда можно попасть по Шалинскому тракту) к селу Сулём. По этой дороге можно доехать до Илима. Только не путайте его с одноименным поселком, стоящем на железной дороге в стороне от Чусовой. Особенно активно этим путем пользуются рыбаки, которых обычно тут немало.
Павел Распопов
UraloVed.ru
Смотрите также:
Исторические загадки села Чусовое
Деревня Каменка. Уральская «фабрика грёз» на реке Чусовой
Верещагин П.П. Картины Чусовой