Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 14

Село Слобода и его окрестности – одно из самых красивых мест в этой части Урала. Туристы-водники начинают здесь сплавы по Чусовой, а пешие туристы любят выбираться для походов выходного дня. Подробности о селе и его живописных окрестностях смотрите в нашем материале.

Село Слобода

Село Слобода

Это очень старый населенный пункт, основанный выходцами из Верхотурья Афанасием Гилевым и Фролом Араповым в 1651 году. Но через год все постройки сожгли напавшие башкиры. Однако поселенцы отстроились заново. Для защиты от набегов в 1674 году построили острог.

Во время одного из посещений Слободы местный житель рассказывал нам о многочисленных находках наконечников стрел в своем огороде. Они напоминают о тех неспокойных временах.

Георгиевская церковь в Слободе

В начале XVIII века в устье реки Утка была основана казенная пристань. В 1703 году от Уткинской казенной пристани был отправлен первый караван с продукцией заводов из 40 барок. Пристань просуществовала более двух веков и была закрыта в 1905 году. 

Кстати, В.Н. Татищев рассматривал Чусовскую слободу как один из вариантов для закладки горнозаводской столицы Урала. Но в итоге было выбрано место на реке Исеть.

Главная достопримечательность села – Георгиевская церковь. Многие считают ее красивейшей на Урале. Церковь необычна тем, что стоит прямо на скале, над рекой Чусовой. Рядом через реку перекинут пешеходный мост 1961 года постройки, соединяющий две части села.

Церковь в Слободе

Сначала на этом месте стояла деревянная церковь. В 1806 году началось строительство каменной. Стройка длилась долго. Освятили церковь лишь в 1831 году. А современные очертания здание церкви получило к 1894 году, когда завершили строительство колокольни.

В советское время церковь не разорялась. Еще и поэтому сюда приезжает много верующих со всех окрестностей.

В скале под церковью находится небольшая, но интересная пещера. Попасть в нее можно только зимой по льду или летом с лодки. Внутри один грот, передвигаться по которому можно ползком. Высота менее метра. Пещера необычна тем, что в нее ведут три входа: два с воды и один (совсем маленький) сбоку скалы. Пол покрыт глиной. Есть легенда, что эта глина обладает лечебными свойствами.

Пещера под церковью в Слободе

 

Скалы на Чусовой

В ближних окрестностях села Слобода находятся красивые известняковые скалы. Чуть выше по течению от церкви, на правом берегу Чусовой поднимаются Слободские скалы. Название возникло по населенному пункту.

Слободские скалы

Эти живописные скалы в 1912 году во время экспедиции по Чусовой не пропустил и С.М. Прокудин-Горский, запечатливший их на фото.

Фото Прокудина-Горского

В Слободском камне есть небольшие пещерки. По легенде, в одну из них запустили собаку. Войдя здесь, она вышла из пещеры в Георгиевском камне. Река Чусовая делает в этом месте большую 5-километровую петлю. Тогда как по перешейку суши до реки всего-то несколько сотен метров.

На скале растут несколько невысоких, но живописных сосен. Их видно и на фотографиях Прокудина-Горского. Рядом – старинное кладбище.

Слободской камень является геоморфологическим и ботаническим памятником природы. Здесь встречается редкая скальная флора.

Село Слобода со Слободского камня

А чуть выше, в сосняке, некогда стояло удивительное дерево – лиственница, которой более 400 лет. Когда-то у нее было два ствола, один из которых спилили. По количеству годовых колец и установили возраст.

Некогда на ней висела табличка: «Памятнику природы - лиственнице, охраняемой законом, на 1-01-73 г. 406 лет».

Эта лиственница, заставшая Ермака и первых пришедших на Урал русских, очень пострадала от человеческих рук. Внутри нее жгли костры. Ствол дерева был почти полностью пережжен. Но каким-то чудом лиственница, вопреки всему, каждую весну оживала. На ее единственной остававшейся ветке появлялась хвоя. Лишь несколько лет назад дерево окончательно умерло. Его ствол, как некий памятник, пока еще стоит, видимый даже с реки.

Лиственница Лиственница

Ниже по течению Чусовой, по другую сторону от Слободы, на левом берегу находится камень Собачьи Ребра. Название возникло от наклонных пластов скал, которые кому-то напомнили ребра собаки. Является памятником природы.

С береговой поймы на вершину скал Собачьи Ребра ведет лестница. Наверху находится когда-то знаменитая чуть ли не на всю страну бывшая Коуровская турбаза, открытая в 1934 году. Сейчас это база отдыха «Чусовая». В советские времена отсюда начинались сплавы по Чусовой по туристическим путевкам.

Камень Собачьи Ребра на Чусовой

Кстати, самый старший из печально известной группы туристов под руководством Игоря Дятлова, погибшей при загадочных обстоятельствах в 1959 году на Северном Урале, был инструктор Коуровской турбазы Александр Золотарев. Сейчас, когда стало очень модно искать корень всех российских бед на противоположной стороне земного шара, в некоторых особо бредовых версиях, объясняющих гибель туристов уничтожением их американцами, Золотареву приписывают особую роль…

В прошлом у камня Собачьи Ребра оба берега реки соединялись пешеходным мостиком. Увидеть этот мост можно в советском художественном фильме «Угрюм река», а также в старых документальных фильмах про сплавы по Чусовой. Отсюда ведется отсчет километража для сплавов по реке Чусовой.

В лесном массиве за турбазой находится Коуровская обсерватория – единственная на Урале.

 Георгиевский камень

Но, пожалуй, самая живописная скала в этой части Чусовой – Георгиевский камень. На нем стояла небольшая деревянная часовенка с иконой Георгия Победоносца. Отсюда и пошло название скалы.

В 1880-х годах на Георгиевском камне побывал художник А.К. Денисов-Уральский. Увиденный пейзаж вдохновил его на написание картины «Камень Георгиевский».

А в 1912 году часовню на вершине камня запечатлел в цвете С.М. Прокудин-Горский. Сейчас на этом месте только ровная площадка.

Георгиевский камень. Фото Прокудина-Горского

Георгиевский камень – излюбленное место как для туристов, так и для альпинистов. Отвесные скалы отлично подходят для тренировок. А зимой здесь специально намораживают лед, проводя соревнования по ледолазанию.

Альпинисты на Георгиевском камне Лед на Георгиевском камне

Здесь есть несколько небольших гротов. В одном из них совершались археологические находки. Георгиевский камень является памятником природы. Сюда можно быстро попасть по дороге от Слободских скал.

Гроты в Георгиевском камне

Чуть дальше над Чусовой поднимается камень Часовой. Фактически он является продолжением массива Георгиевского камня. Скала обрывается прямо в воду. Другое название скалы - Гуляй-камень. Название пошло от сплавщиков. Это был первый камень-боец на реке Чусовой от Уткинской казенной пристани. Считалось, что после него можно расслабиться на некоторое время.

Представляет собой наклонные слои известняка высотой 25 метров. С двух сторон камень Часовой смотрится совершенно по-разному. Если с передней стороны он гладок, словно отшлифован, то с другой, напротив, выглядит шершавым и более разрушен силами природы.

Камень Часовой

Георгиевский и Часовой камни легко узнать в фильме Ярополка Лапшина «Угрюм-река» (1968 г.). Именно с вершины камня Часовой в финале фильма падает в реку главный герой.

Кадр из фильма Угрюм-река

Кадр из фильма Угрюм-река

 

Как добраться до Слободы?

На автомобиле от Екатеринбурга нужно ехать по Московскому тракту, повернуть на Первоуральск. Проехав через город, следовать через Билимбай в направлении Шали до села Слобода.

Очень просто сюда попасть и на общественном транспорте. Достаточно сесть на электричку Екатеринбург – Шаля и доехать до станции Коуровка. Пройдя через поселок, перейти на другой берег реки Чусовой по автомобильному мосту и идти по правому берегу реки вниз по течению. Вскоре покажется Слободской камень, а за ним село Слобода. Также до Слободы можно доехать и на автобусе, следующем до Староуткинска или села Чусового.

Маршрут по Слободе и окрестностям легко проходится за один день. Зимой можно продлить маршрут, прогулявшись по замерзшей Чусовой до скал ниже по течению.

© Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Река Чусовая

Коуровская обсерватория

Село Слобода и окрестности на карте: