Прирученный змий

…Возможно, далеко не каждый согласится со мной, но за годы общения с миром диких и домашних животных, у меня сложилось стойкое впечатление в том, что мы – люди, мало знаем об их мнении о нас. Подчас, мы находимся в полном неведении о восприятии человека животным и даже не подозреваем об их абсолютно осознанном стремлении к сотрудничеству с нами. Нам, с высоты человеческого высокомерия, кажется, что только людской род способен сознательно идти навстречу дружбе, животные же стремятся к нам лишь, подчиняясь инстинкту, главным из которых – стремление поесть, тогда как в реальности лесные обитатели гораздо легче привыкают к человеку, чем мы полагаем. И даже такие зверушки, коих в свои помощники мы никак не помышляем заполучить, однажды подходят, подползают к нам, предлагая бескорыстную дружбу.

Окрестности южно-уральского города Аша, Челябинская область

Когда жива была моя тётушка – Фролова Любовь Петровна, у неё в «друзьях» был уж… - самый обычный лесной уж поселился на садовом участке. И каждый раз, направляясь в загородный сад, пожилая женщина несколько километров по горной дорожке несла своему необычному другу молоко.

Ходила же она пешком в любую погоду – и по солнцепёку, и в хмарь; на пригородном автобусе ездила нечасто, причиной чему были с одной стороны: привычка, с другой – экономия скудных пенсионных денег. Будучи добрейшим человеком она экономила на себе, но не жалела денег на молоко «животине».

Фроловы Любовь Петровна и Гурий Павлович

Фроловы Любовь Петровна и Гурий Павлович – хозяева сада, где жил уж.

Дикий змей при появлении тётушки в пределах участка выползал из зарослей огородных растений и ждал угощения. Женщина наливала молоко в блюдце, и… - уж подползал к блюдцу! Пил. Насытившись, он неспешно удалялся в кусты смородины, а хозяйка сада приступала к обычным огородным занятиям: прополке, поливке.

Ядохимикатами свой сад, она принципиально не травила. Колорадского жука собирала вручную. И причиной тому опять же, был уж! - она боялась навредить ему потравой.

Горные склоны Аджигордака

Горные склоны Аджигордака близ Аши

О своём общении с ужом, тётя никому не рассказывала, и лишь случайно прослышав о чудо – обитателе её сада я пристала с расспросами. Мне было интересно, как ей удалось приручить столь необычного животного. Только, пожалуй, ещё больше удивило, что она не брезговала и не боялась таких созданий. Помню, тогда я впервые увидела близкого человека с совсем иной стороны: оказывается, я плохо знала её!

«Да так… - как-то само вышло… - увидела однажды его на участке, с собой было молоко, налила в блюдце… - потом он стал ждать – встречать… - так и привык ко мне. Теперь всегда когда прихожу, он выползает и ждёт».

Вид на город Аша и вершину Аджигордака с Липовой горы

Вид на город Аша и вершину Аджигордака с Липовой горы

Мне очень хотелось взглянуть на ужа и на то, как он лачит молоко, и я напросилась в гости. Мы пришли в сад с молоком, но «змий» не выполз. Тётя Люба предположила, что он боится меня, поэтому затаился – я для него была чужой. Она рассказала, что не только у неё на участке живёт «ручной» уж - в их коллективном саду многие прикармливают «ужаков», чтоб те охраняли яблони от мышей: лесные мыши обгрызают кору с плодовых деревьев, и те гибнут.

Яблоня в саду

Оказывается, совершенно дикие животные – пресмыкающиеся, быстро привыкают к хозяевам «своих» участков и признают только их, как говориться: «узнают в лицо». Один уж надёжно защищает яблони, вверенной ему территории.

Со своим ужом тётя Люба общалась на протяжении нескольких лет.

Что стало с её другом после?.. – не знаю. Может… – уполз, или… - нашёл другую хозяйку… – больше я свою тётушку не видела. Она ушла в иной мир. В садах поселились «бичи». Развелось воровство. Люди забросили коллективную задумку и сады заросли.

© Татьяна Немшанова
Фотографии автора
UraloVed.ru

Автобиография автора

Родом из Ашинского района Челябинской области. Школу окончила в г. Аше, горный институт – в Свердловске. Специальность по диплому: горный инженер-геолог. По распределению с мужем уехали с Урала на север Ханты-Мансийского автономного округа, где и живу в таёжном селе Саранпауль (Берёзовский район). Зимой в последние годы обитаю на Южном Урале - в городе Миньяр.

Работала геологом; преподавала географию, краеведение, туризм в школе; освоила профессию корреспондента; призёр VII Международного конкурса «Экологическое эхо Югры» в рамках акции «Спасти и сохранить» по очеркам и рассказам о природе в печатных СМИ; в настоящем – пенсионер – публикуюсь в печатных СМИ и в Интернет.

Вплотную интересуюсь историей Южного Урала, историей своих предков (горные заводы, уральское казачество, революция,  гражданская война, раскулачивание и т.д.). Этой весной нашла окопы - линию обороны (линия фронта) 1918 г. в Миньяре, «братские» захоронения без имён и почестей в лесу.

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации