В последние дни бабьего лета, 14-15 сентября, ураловеды совершили поездку по Красноуфимскому району Свердловской области.
Первым посещённым местом у нас стала родина самоваров – село Нижнеиргинское. Поднявшись на гору Козлячью, мы посмотрели старинный пожарный колокол и памятник в честь отмены крепостного права.
Залезли и на скалу на вершине Поперечной горы. Вид отсюда – просто загляденье! В самих скалах имеется грот и небольшая пещерка, встречается много окаменелостей.
Сделали остановку и около плотины пруда. Отсюда хорошо видна самая отдалённая часть села - Зарека, которую в народе прозвали Америкой. Попасть туда можно только на лодке. В самом селе сохранилось немало старинных домов. Нижнеиргинское оказалось очень красивым и интересным селом, всем советую там побывать.
Далее мы отправились в Новое Село. Местная деревянная церковь построена в далёком 1769 году. Совсем рядом с ней – зона активного карста. Здесь образовалось множество глубоких воронок и провалов.
Продолжив путь, вскоре мы оказались на берегу второго по глубине озера Свердловской области. Согласно описаниям, глубина образовавшегося в карстовых воронках озера Чёрного достигает внушительных 40 метров. Стоя на берегу этого водоёма и не подумаешь, что за спокойной водной гладью скрывается такая бездна. По пути устроили фотосессию у лежащих на поле рулонов сена.
Следующей достопримечательностью стала небольшая, но достаточно интересная пещера Черкасовская. Она представляет собой высокий коридор, местами имеющий несколько этажей, длина пещеры 56 метров.
Уже под вечер мы прогулялись по осеннему лесу до скалы Семь Братьев. На ночёвку остановились на красивом берегу реки Уфы.
Руководитель барабанного клуба "Гремящие тазики" Константин Харьков надолго зарядил позитивом, организовав музыкальный вечер с барабаном, а затем народные игры и пляски. Продолжили веселье и утром. Большое спасибо Константину!
В воскресенье мы поехали искать Натальинский карстовый провал. Прогулявшись по окрестностям Натальинска, обнаружили десятки огромных карстовых воронок. В некоторых из них образовались озёра.
Далее мы планировали найти овеянную легендами Бардымскую пещеру в соседнем Артинском районе. Это оказалось не так-то просто. Заранее поизучав снимки со спутника, у меня было предположение, где находятся скалы с пещерой, но там их не оказалось. Встреченный на берегу пруда местный житель подсказал примерное направление. Отправившись на поиски, мы знатно погуляли по лесу, но, увы, пещеру так и не нашли… Небольшим бонусом стали красивые места и чистый пруд с лебедями. По пути встречали множество раскопанной кабанами дернины и их следы.
Двое человек (Женя и Оля) не пошли на поиски. За время нашего отсутствия они случайно наткнулись на старинное пушечное ядро и подкову. А ещё заметили любопытный визуальный эффект: если стоять у моста через реку Бардым, то отчётливо кажется, что река течёт в гору.
В поездке участвовало 13 человек. До новых встреч! И благодарю за внимание!
Павел Распопов
UraloVed.ru
Читайте также: