Легенды о пещерах в окрестностях Красноуфимска (1912 г.)

В заметке 1912 года идет речь о пещерах в долине реки Уфы и связанных с ними загадочных легендах. В наше время это территория Красноуфимского района Свердловской области.

Наш старик Урал почти совершенно не исследован в археологическом отношении. А между тем, какие бы интересные страницы мог он дать в истории археологии. На Урале, в частности в глухих уголках Пермской губернии, есть любопытные памятники старины! Около них народная молва создала целые легенды. Но серьезно им никто никогда не интересовался. Поинтересуйся этим вопросом всесторонне развитый человек, может быть, была бы польза для науки. Нашлось бы дело и геологов и археологов. Нам неизвестно то, что есть у нас, что называется, под рукой. Например, говорят о Ледяной пещере близ Кунгура, но никогда не услышите, что в уральских отрогах близ Красноуфимска есть целый ряд пещер, может быть и более интересных.

Река Уфа в Красноуфимском районе

Около Нижне-Саранинского завода, в трех верстах от него, имеется обширная, с многими разветвлениями пещера, до конца никем не исследованная. Близ Натальинского завода, того же уезда, в одной из ям, расположенных на совершенно ровном месте, есть вход в пещеру. В настоящее время узкое отверстие занесено землей, песком и мусором, но откопать его не представляет затруднений. Пещера круто спускается вниз, увеличиваясь в размере. Куда ведет она – неизвестно. Существует рассказ, что в пещере будто бы имеется клад. Этому поверили и лет двадцать тому назад два смельчака из местных рабочих проникли в пещеру. Недалеко от входа они нашли обломок лопаты. А дальше камень с лаконичной надписью на самом чистейшем русском языке: «Не положил, не ищи». Удивленные столь неожиданной находкой, искатели обратились вспять.

Это принадлежит к области местных преданий. Но вот перед нами стоит уже более серьезная легенда о пещере знаменитого богатыря Аликая (должно быть, башкира).

Аликаева пещера находится в горах близ Верхне-Саранинского завода. Отверстие ее, очень широкое и высокое, видно издалека. Но к нему подступиться трудно. Пещера, в которой жил богатырь, находится в каменной отвесной стене горы. Снизу к ней не подступиться, сверху можно спуститься только на веревках. Сбоку в пещеру когда-то вела крутая, узенькая тропинка, по которой можно пройти только одному человеку. Но от времени тропинка обсыпалась, и в пещеру не осталось входа.

Аликаев камень

Пещера на видном месте. Она всегда привлекала взоры человека. Местных обывателей она манит еще и другим: всем известно, что Аликай спрятал в своем жилище сокровища, награбленные им за свою жизнь. Но в то же время не находится смельчаков проникнуть в жилище грозного Аликая. Предание говорит, что Аликай покончил свою жизнь, бросившись из пещеры вниз. В годовщину его смерти всегда можно слышать из пещеры грозно-заунывные звуки, издаваемые тенью богатыря. Дух его обитает в пещере и хранит сокровища.

Несколько лет тому назад один житель Верхне-Саранинского завода проник в пещеру. Им был найден там обломок медного копья. Исследователь не придал ему значения и, чтобы вознаградить себя за труды, продал копье саранинским медникам «на фунт». Медники пустили копье в дело. Работали да подхваливали: «Славная медь, настоящая. Без всякой примеси!» Тем дело и кончилось. До сих пор не нашлось лиц, которые бы поподробнее исследовали Аликаеву пещеру.

На берегу реки Уфы, около Ключиковской деревни, населенной черемисами, есть так называемая богатырская могила. Черемисы утверждают, что тут в стародавние времена был похоронен их богатырь, настолько большой и сильный, что был способен метать стрелы из лука на двадцать пять верст. А стрелы были сделаны из больших сосен, как бревна. «Могила» находится на вершине гребня горы. С трех сторон она почти неприступна, вследствие крутых склонов, а с четвертой ограждена валом, уже разрушившимся от времени. Она похожа на укрепление. Но чья это была стоянка? Может быть, тут была крепостца первых русских пионеров, проникавших на восток вместе с сподвижниками Ермака. Может быть, здесь стоял кто-либо из сторонников Пугачева во время его отступления. Все это – вопросы, на которые не может ответить местное население. А «Могила» господствует над местностью-долиной, по которой протекает река Уфа, и как бы говорит: «Попробуйте, разгадайте, что я такое».

«Пермские ведомости», 27 июля

(«Известия императорской археологической комиссии», № 44, 1912 г.)

Фотографии Павла Распопова

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации