В первые выходные осени проект «Ураловед» знакомился с достопримечательностями Красноуфимского района. Отчего-то поездка в эти живописные и интересные места не заинтересовала автомобилистов. Путешествие состоялось только благодаря Максиму Кузнецову из Первоуральска. Впервые для того, чтобы начать автопутешествие, пришлось ехать в другой город, что не обошлось без приключений.
Первым пунктом стало село Александровское, где мы осмотрели место бывшей усадьбы помещика Голубцова, полюбовались прудом с на удивление чистой и прозрачной водой, нашли отпечатки древних растений, а затем прогулялись на Титечные горы, получившие свое название за характерную форму (второе название – Александровские сопки). После этого нашли дом, где родился уральский писатель Константин Боголюбов.
Затем отправились знакомиться с городом Красноуфимск. Больше всего запомнились парк и музей «Красноуфимская земская больница», старинная казачья изба, Камешек (откуда начинался город), множество старинных домов и здание вокзала. Посмотрели на город и с высоты – с гор Атамановская и Дивья.
Следующий пункт поездки – поселок Сарана. Полюбовались местным прудом, окруженным хвойным лесом, нашли пещеру Теплую. Уже на закате отправились пешком на Аликаев камень. Он стал известен всей стране после выхода фильма «Тени исчезают в полдень», получив второе название – Марьин утес. Это очень живописная скала на берегу реки Саранинки. Здесь много любопытных окаменелостей.
На второй день, полюбовавшись Аликаевым камнем, пошли на поиски пещеры Шахта 49. Цифра в названии говорит о ее глубине. После этого наш путь лежал к реке Уфе – на Овечий камень, с которого открывается красивый вид на долину реки. Здесь удивило обилие кленов, которые осенью особенно прекрасны.
На обратном пути заехали к старинному мосту на старом Московском тракте.
В поездке участвовало пять человек – рекордно мало. Погода была замечательная. За короткие выходные, конечно, успели посмотреть не все знаковые достопримечательности Красноуфимского района. В будущем продолжим. Огромное спасибо Надежде Закорюкиной за интересную и насыщенную экскурсию!
Пруд в селе Александровском. Отличается чистейшей, прозрачной водой
На берегу пруда можно найти отпечатки древних растений
Александровские сопки, они же Титечные горы. Памятник природы
Вид с горы на пруд
На Титечных горах
Вид с Титечных гор
Дом в Александровском, где родился писатель Константин Боголюбов
Здание бывшего аэродрома
Старинная казачья изба в Красноуфимске. Ныне самое старое здание Красноуфимска заброшено, постепенно разрушается.
Мечеть
Часовня на Камешке. Здесь начинался город. По легенде отсюда идет подземный ход.
Храм Александра Невского
Вокзал в Красноуфимске построен по проекту знаменитого архитектора А.В. Щусева
Комплекс зданий музея "Красноуфимская земская больница"
Пруд в Саране
Вид на пруд с горы
Село Сарана
Пещера Теплая
Вечерний костер
Чай с травами
Вид с Аликаева камня. Раньше здесь была деревня Петуховка. А сейчас, говорят, поселился какой-то москвич.
Аликаев камень (Марьин утес)
Окаменелости
Шахта-49
Уж
Клены на Овечьем камне на реке Уфе
Вид с Овечьего камня на реку Уфу
Овечий камень
С букетом зверобоя
Старый Московский тракт
Старинный мост
© Павел Распопов
UraloVed.ru