Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 11

На территории Екатеринбурга не раз совершались интересные и необычные находки. Предлагаю познакомиться с небольшим обзором самых знаковых из них, которые можно увидеть в музеях города.

1. Каменный топор и его значение для археологии Урала

В далеком 1873 году ученик Екатеринбургского реального училища Иван Брюханов случайно нашел на Первом Карасьем озере необычный заостренный камень со следами обработки. Он передал свою находку секретарю УОЛЕ О.Е. Клеру. Оказалось, что Брюхановым был найден каменный топор. Клер счел находку первым доказательством существования каменного века на Урале (более ранние находки Сигова в Палкино тогда выпали из поля зрения исследователей). Позже выяснилось, что топор относится не к каменному веку, а к более позднему периоду.

Случайная находка этого каменного топора дала серьезный толчок к археологическому изучению окрестностей Екатеринбурга. В последующие годы на Урале один за другим открывались всё новые археологические памятники.

На берегах же самого Карасьего озера помимо исследователей работали и кладоискатели. Клады тут искали и до находки Брюханова. По легенде здесь орудовала шайка разбойников, которая ограбила караван золота и спрятала его на Листвяном (или Разбойничьем) острове. Разбойников поймали, но награбленное не нашли. Археолог-любитель Н.А. Рыжников сообщал о нескольких случаях находок в XIX веке кладов медных, серебряных и золотых монет в этом месте.

В наши дни озеро превратилось в обычное болото, расположеное около МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». А каменный топор можно увидеть среди экспонатов Музея истории и археологии Среднего Урала в Екатеринбурге.

Каменный топор с озера Карасьего

2. Навершие булавы

Это навершие булавы было найдено в устье реки Мельковки в Екатеринбурге (в наши дни это район кинотеатра «Космос»). Навершие изготовлено из бронзы. Археологи относят его ко временам Золотой Орды - ко II половине XIII – XIV веку. Увидеть его можно в Музее истории и археологии Среднего Урала.

Навершие булавы

3. "Человек-сова" и другие палкинские древности

Одна из самых интригующих находок на археологическом памятнике на Каменном острове близ поселка Палкино – антропоморфный идол, прозванный человеком-совой. Он изготовлен из обтесанного бруска талькохлорита трапециевидной формы. В верхней части бруска вырезана человеческая голова с круглым лбом и массивным клювовидным носом. Видны дуги надбровий и глазные впадины. Торцевые грани бруска украшены перекрещивающимися прямыми линиями. Боковые грани хорошо обтесаны, имеют глубокие борозды-выемки. Размер идола – 27×6,5×2,8 см. Найден сломанным надвое. Специалисты датируют его эпохой энеолита (III тысячелетие до н.э). Эта скульптура не имеет аналогов.

Вообще, Палкино очень интересно в плане археологии. В 1874 году здесь произведены первые в окрестностях Екатеринбурга археологические раскопки. В прошлом эта деревня располагалась далеко за городом, в наши же дни административно относится к Екатеринбургу.

В 1827 году (по другим данным, в 1857 году) при поисках клада С.С. Сигов под гранитными валунами нашел медные фигурки – человекообразные и птицевидные идолы и подвески, сверху покрытые оловом. Находки отправились в музей археологического общества в Петербурге, а сейчас они хранятся в Эрмитаже. Позже на территории Палкино и в его окрестностях открыто множество археологических памятников.

Идол человека-совы с Каменных палаток

4. Находки на Шарташских каменных палатках

Первые археологические исследования на Шарташских каменных палатках были проведены в 1889 году Н.А. Рыжниковым. В следующем году изучение продолжили С.И. Сергеев, А.Ф. Комес и другие. Здесь были обнаружены многочисленные осколки керамики, каменные орудия, наконечники стрел из камня, костей и металла, бусы из хрусталя со следами сверления, бронзовые фигурки, железный нож, мелкие пережженные кости, металлургический шлак, кусочки листовой меди и др. В том числе натыкались на находки и между скальных плит. Исследователей конца XIX века это подтолкнуло на предположение об искусственном происхождении каменных палаток. Много археологических памятников открыто и на берегах озера Шарташ.

Находки с Шарташских каменных палаток

5. Кости на Уктусе

Уктус интересен с точки зрения палеонтологии. Со второй половины XIX века тут время от времени находили кости вымерших животных. Особенно богатыми были находки в карьерах кирпичного завода. Среди находок были кости мамонтов, шерстистых носорогов, широкорогого оленя. Некоторые из них можно увидеть в Музее природы.

Кстати, зубы и бивни мамонта иногда находили даже в центре Екатеринбурга. В 1932 году бивень мамонта был найден на месте современной Архитектурной академии, в 1935 году – зуб мамонта на Плотинке, в 1948 году – около Харитоновского сада.

Кости шерстистого носорога

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также: 

Музеи Екатеринбурга (полный список)

Екатеринбург подземный

Объекты культурного наследия Екатеринбурга. Список памятников архитектуры

10 самых запоминающихся «заброшек» Урала

Комментарии   

Смагина Марина Павло
# Смагина Марина Павло 18.12.2018 00:00
Замечательно! Необычно и интересно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору