Река Уфа

Уфа - одна из крупнейших рек Урала, представляет интерес для туризма и рыбалки. Длина реки Уфы – 918 км. Башкирское название реки – Каризел (Караидель) – «Черная река». Местные жители ласково называют реку Уфимкой (особенно на территории Башкирии).

Особенности реки

Река Уфа течет на Среднем и Южном Урале, по территории Челябинской и Свердловской областей и Республики Башкортостан.

Берет начало в озере Уфимское, в 5 км северо-западнее печально известного города Карабаш в Челябинской области. Впадает в реку Белую (Агидель) в черте города Уфа в Башкирии, урез устья 82 м. Является самым крупным притоком Белой.

Река Уфа с Овечьего камня

Площадь бассейна 53 100 км2. Средний объем годового стока на границе Свердловский области и Республики Башкортостан 4,19 км3. Скорость течения от 0,7 м/с в верховье до 0,3 м/с вблизи устья, в половодье до 1,6 м/с.

В пределах Уфимского плато течет в глубокой извилистой долине. Ширина русла в среднем течении – 100–150 м, в нижнем – до 300 м. В межень глубина на перекатах 0,5–0,6 м, на плесах – 2–3 м. Питание преимущественно снеговое. В нижней части река судоходна.

Река Уфа около деревни Уфимка, Челябинская область

Наиболее значительные притоки:

  • правые: Уфалейка, Нязя, Серга, Еманзелга, Бисерть, Сарана, Тюй, Байки, Уса, Изяк;
  • левые: Суроям, Ураим, Артя, Ай, Большая Бердяшка, Юрюзань, Яманъелга, Салдыбаш.

На реке построено три водохранилища: Долгобродское, Нязепетровское и Павловское. Нязепетровское водохранилище в засушливые года используется для переброски воды в бассейн реки Чусовой с целью водоснабжения Екатеринбурга.

Берега преимущественно покрыты лесом. Встречаются живописные скалы, имеются пещеры.

Пещера около села Арасланово

На Уфе неплохая рыбалка. Здесь водится рыба: плотва, уклейка, лещ, ерш, окунь, голавль, жерех, елец, подуст, щука, судак, налим, линь, карась, пескарь, подкаменщик, язь, гольян. В низовьях встречается сом и таймень. В верховьях водится хариус, а в небольших притоках встречается форель.

Сплав по реке Уфа

В 1856 году по Уфе сплавилась экспедиция Э. Гофмана.

«30 мая. Первая поездка наша была в башкирскую деревню Шигири на Уфе, недалеко от восточной границы заводской дачи; здесь мы сели в маленькие лодки и поплыли вниз по Уфе, до впадения Арты около заводской пристани…», - писал Гофман. Полный текст его отчета можно почитать в «Горном журнале, кн. IV, 1868.

Ледорезы на Уфе около Нязепетровска

До строительства на Урале железных дорог, в XVIII-XIX веках река Уфа имела большое транспортное значение. По ней отправляли в центральную часть страны продукцию уральских заводов, а также сплавляли хлеб и лес.

Древесину сплавляли и в советское время. В.Ф. Попов и Б.Д. Удинцев в книге «Река Уфа» (1936 г.) делились впечатлениями о сплаве:

«Со 180-185 км начинают попадаться лесные урочища, куда свозят бревна с окрестных мест и откуда их сбрасывают в воду для сплава "молем", т. е. самотеком, без связывания в плоты. Самый процесс сбрасывания бревна с высокого берега довольно интересен: бревно быстро скользит по настилу и с шумом ударяется о воду; высокий фонтан брызг поднимается кверху. Чем выше гора, тем эффектнее зрелище. Но нельзя сказать, чтобы выигрывала от этой молевки река и поездка на лодке. Когда рядом плывет много бревен, причем одни подхватываются более сильной струей течения и потому скользят быстрее, а другие отстают, начинает казаться, что река наполнилась живыми существами, настроенными враждебно к туристу. При случае бревно с видимым удовольствием "долбанет" в борт лодки. На стоянке бревна могут сорвать лодку с привязи, а главное - могут закрыть дальнейший путь. В таких случаях лодку необходимо протащить волоком. Иногда заграждения устраивают умышленно: в таких местах бревна вылавливают и складывают в штабели. Подобная гавань сделана… около села Пристанского: здесь ловят лес, сплавляемый на топливо для Артинского завода».

Сплав леса на реке Уфе. Старое фото

Рим Ахмедов красиво писал в книге «Слово о реках, озёрах и травах»:

«Каждая река имеет своё лицо. Можно вспомнить ласковую, материнскую мягкость Белой, мужскую целеустремлённость и крутой нрав Инзера, лиричную мечтательность Дёмы, романтическую приподнятость Зилима, весёлую бесшабашность Юрюзани, отшельническую уединённость Нугуша. Но точного определения для Уфы сразу не подыщешь. Не только в горах, но и на равнине она сохраняет стремительный бег. Даже в самую жаркую погоду вода в ней остаётся холодной. Её считают коварной: хваткие водовороты и тугие спирали воронок подстерегают неосторожных купальщиков. А сколько до сооружения Павловской плотины было в реке необузданной ярости, когда в лихое половодье она слизывала деревенские дома и постройки, находящиеся, казалось бы, вне её досягаемости, уносила сложенный в штабеля лес, оставленный без присмотра, подмывала берега, вызывая сокрушительные оползни. Но бывает Уфа нежной и задумчивой, когда затихает ветер и на мягко светящейся водной глади отражаются светло-розовые скалы и облака, тёмно-зелёные леса с вплетёнными в них серебряными нитями берёз».

Сплавы по Уфе

Река Уфа набирает популярность среди туристов-водников. На ней нет порогов и каких-то других препятствий, сплавы по Уфе легкодоступны даже для начинающих. Разве что в верховьях встречается много коряг, которые нужно внимательно оплывать.

По Уфе можно справляться от города Нязепетровск. В районе Нязепетровска представляет интерес утес Серный Ключ. Около села Белянка сохранилась недостроенная плотина Верхне-Араслановского водохранилища (а выше по течению – еще и сооружения несостоявшегося водозабора). Водохранилище должно было растянуться на десятки километров, но стройка остановилась из-за проблем с финансированием.

Плотина Верхне-Араслановского водохранилища

Самый популярный участок для туристических сплавов по реке Уфе – от моста около деревни Перевоз до села Шемаха. Этот маршрут протяженностью 30 км легко и без спешки проходится за два дня.

Здесь расположены самые красивые скалы на верхнем участке реки: Тимофеев камень, Ребристая, Роговик (Араслановская), Яман-Таш, Лось и Копна, Зайкин камень.

Тимофеев камень

Участок реки между селами Арасланово и Шемаха имеет статус гидрологического памятника природы Челябинской области. Это наиболее живописный участок в верховьях реки, его протяженность около 14 км. По берегам возвышаются скалы с гротами и пещерами. Особенно интересна скала Яман-Таш с древними наскальными рисунками, гротами и живописной расщелиной.

Скала Яман-Таш

От Михайловска до Красноуфимска по реке Уфе сплавляются реже. Здесь мало скал и довольно много населенных пунктов. На этом участке стоит отметить гору Кашкабаш, имеющую значение с точки зрения геологии. В прошлом там добывали точильные камни для Златоустовского оружейного завода. Гора Кашкабаш имеет статус памятника природы Свердловской области.

Зайкин камень

После Красноуфимска снова начинаются интересные и живописные места. По высоким берегам часто видны скалы. Среди них камни Соколиный (Соколовский), Желтый, Семь Братьев, Овечий, Солдатский и другие. Встречаются и пещеры. Река течёт по территории Уфимского плато, в окружении гор, покрытых преимущественно тёмнохвойными лесами.

Вид на реку Уфу со скалы Семь Братьев

В поселке Сарана впадает одноименная река, на которой расположен Аликаев камень (Марьин утес) – место съемок известного советского фильма «Тени исчезают в полдень».

В районе Караидели начинается подпор Павловского водохранилища, которое вытянулось более чем на 100 км. Здесь без мотора уже не сплавиться.

Река Уфа ниже плотины Павловского водохранилища

Очень интересна старая фотография необычной скалы Колотушка. Эта скала находилась в районе современного Павловского водохранилища. Расположенная рядом с ней деревня Тураева при создании водохранилища ушла под воду. Судя по всему, останец не сохранился. 

Скала Колотушка на реке Уфе Скала Колотушка на реке Уфе

Ниже плотины Павловской ГЭС представляет интерес Красный ключ – крупнейший в России источник.

В городе Уфа река впадает в Белую. Стоя близ стрелки рек, хорошо видно, как вода в них отличается по цвету. В Уфе она темнее.

Река в городе Уфа незадолго до устья

P.S. Вы познакомились с краткой версией статьи про реку Уфу. В будущем, по мере совершения новых экспедиций по реке Уфе, статью планируется значительно дополнить.

Павел Распопов

Литература:
Ахмедов Р. Слово о реках, озёрах и травах. – Уфа, 1988.
Викимапия
Попов В.Ф., Удинцев Б.Д. Река Уфа. - Москва, 1936.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2013.

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации