Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Источник святой Платониды

В лесах в окрестностях посёлка Краснояр Ревдинского района Свердловской области расположено загадочное место, овеянное многочисленные легендами и поверьями. Из земли здесь бьёт источник, а рядом находится почитаемая старообрядцами могила старицы Платониды. В этой статье познакомимся с необычной историей и особенностями этих мест, а если дочитаете до конца, то узнаете, кем же на самом деле была Платонида.

Особенности источника Платонида

В лесу на левом берегу речки Малый Ик, являющейся левой составляющей реки Ик (бассейн реки Ревды), из земли бьёт небольшой источник. Его назвали по имени давно жившей тут женщины-старообрядки Платониды. Источник считается святым и чудотворным.

Река Малый Ик

Вода кристально чистая, холодная, приятная на вкус, никакого привкуса не чувствуется. Это радоновый источник. По данным А.А. Успина, содержание радона достигает 40 бк/л. Содержание других микроэлементов незначительно, несколько выше допустимого лишь содержание марганца. Утверждают, что набранная тут вода не портится несколько месяцев.

По инициативе работников Ревдинского завода ОЦМ в 1990-х годах над источником поставили символическую часовню из алюминия. Мне повезло её увидеть в самое первое посещение Платониды, а вскоре после этого в феврале 2005 года её украли неизвестные бандиты ради цветного металла.

Символичные часовни над источником

В том же 2005 году взамен украденной изготовили и установили новую символическую часовню в виде пустотелой главки с крестом наверху. Автором стал известный художник Эдуард Кремнев (одну из его работ можно увидеть на улице Вайнера в городе Екатеринбурге – это банкир и машина с шофёром). По форме скульптура на Платониде одновременно напоминает и шлем русского витязя и маковку церкви. Чтобы не украли, в этот раз её выполнили из чёрного металла.

В 2006 году рядом поставили памятный знак в виде кованого креста, автором которого тоже стал Эдуард Кремнев. На нём надпись: «Каждый пришедший к роднику инокини Платониды может внести свою лепту в обустройство святого места посильный камень, пусть это будет вам камень покаяния». Рядом лежит куча камней, которая постепенно становится всё больше. Время от времени накопившиеся камни используют для отсыпки площадки над источником.

Крест около святого источника Платониды

Некоторые специально приезжают сюда за водой. Рассказывают, что воду с Платониды каждую неделю набирали для одного из высокопоставленных чиновников в эпоху правления Эдуарда Росселя. Источник Платонида имеет статус гидрологического и исторического памятника природы Свердловской области.

Около источника протекает река Малый Ик. Она очень живописна благодаря лежащим в русле камням и окружающему лесу. Рядом есть купель, представляющая собой углубление в русле. Речка Малый Ик мелководная, а эту яму постепенно затягивает речной галькой и песком, поэтому время от времени её углубляют. Если пройтись вдоль русла, то местами можно найти и естественные углубления, где, изловчившись, можно окунуться.

Даже летом вода обжигает холодом. По местному поверью, если искупаться в одежде, а затем снять её с больного места и оставить здесь, то распрощаетесь с болезнями. Такой обычай отрицательно сказывается на этом месте в эстетическом и экологическом планах. По берегам реки скапливается брошенное больными людьми бельё. Страшно представить, что здесь было бы, если бы время от времени его не убирали волонтёры.

Купель в реке Малый Ик около источника Платонида

Окунание в холодную воду способно активизировать защитные силы организма, оказать тонизирующее влияние, укрепить иммунитет (но важно не переборщить, а то станет ещё хуже). Сказывается и самовнушение. Ходят слухи о чудесных исцелениях.

Содержащийся в местной воде радиоактивный радон тоже может оказывать на организм целебное воздействие. В некоторых лечебных учреждениях используют радоновые ванны для лечения кожных и нервных заболеваний. Влияние же радоновой воды при приёме внутрь недостаточно изучено. При этом радон очень опасен при вдыхании внутрь. Нахождение в помещениях, в которых накапливается радон, может привести к раку лёгких, при этом на природе он развеивается и не представляет опасности.

Могила Платониды

В 100-150 м от источника, ниже по течению речки Малый Ик, на небольшой полянке расположена могила Платониды. Под навесом лежит мраморный надгробный памятник (точнее его часть). По данным краеведа Владимира Трусова, его нашли в 2 км от этого места. В 2000 году надгробие притащили к могиле.

Могила старообрядческой святой Платониды

На торце проглядывает какая-то надпись, но она кем-то умышленно сбита и теперь не читается. Позади лежат ещё несколько фрагментов разбитого надгробия.

По рассказам самих старообрядцев, могила Платониды в настоящее время больше символическая. В советское время могилу уничтожили, место сравняли. В наши дни она воссоздана на условном месте. Не исключено, что и мраморный памятник не с её могилы.

Над условной могилой сооружены полочки для свечей и икон. Рядом стоит большой деревянный поклонный крест, однажды принесённый сюда крестным ходом.

Надпись на мраморном памятнике

Недавно над могилой Платониды сделали основательный навес. До этого тут был лишь каркас, на который накидывали плёнку для защиты от дождя во время старообрядческих служб.

Два раза в год у могилы Платониды собираются старообрядцы для молений. Однажды мы стали свидетелями этой необычной картины. Было ощущение, словно перенеслись во времени на пару веков. Возвращаясь уже в темноте с Шунута, на подходах к Платониде мы увидели огни костров и свечей, услышали церковные песнопения. Старообрядцы были без каких-либо атрибутов современной цивилизации, ночевали у костров. Всю ночь ни на минуту не прекращались молитвы и песни.

Старообрядческая служба на могиле Платониды

У дороги между источником и могилой Платониды расположены три креста на могилах последователей Платониды. О похороненных тут людях ничего не известно.

Кресты около дороги близ Платониды

Круглый год к источнику и к могиле Платониды идут многочисленные туристы. Посещают её и паломники, причём теперь уже не только старообрядцы, но и приверженцы РПЦ, преследовавшей эту женщину и её последователей при жизни. 

Стоит отметить, что в прошлом в окрестностях Краснояра было несколько старообрядческих скитов – не менее пяти. Некоторые скиты были около самого посёлка, имелась тут и старообрядческая часовня. Позже часть скитов и их обитателей перешла в единоверие.

Река Малый Ик

Сам Краснояр получил название от красноглинного склона горы на левом берегу Ревды. Населённый пункт возник в XVIII веке и состоял из старообрядцев-беглопоповцев. После основания Ревдинского завода жителей приписали к нему. В 1760-е годы на Краснояр напали башкиры. Тогда поселение было обнесено заплотом в роде крепости. Обманом башкиры добились, чтобы их пустили внутрь, а затем разграбили посёлок.

В прошлом жители побаивались имевших большой авторитет Платониду и игумена Геласия, когда они ещё были живы. Геласием был основан первый мужской скит около Краснояра.

Встречается необычное предание, что один из тайных скитов был на горе Шунут и располагался под землей. Будто в горе пробили вертикальный шахтный ствол, от которого по бокам расходились горизонтальные штольни, где жили и молились монахи. Впрочем, это явно не соответствует действительности. Возможно, к появлению такой легенды побудила какая-то из шахт на располагавшихся в окрестностях рудниках.

Табличка около источника

Легенды о Платониде

Существует не менее десятка разных вариаций легенд про Платониду. Можно выделить две основные, наиболее распространённые.

1. В Краснояре жила старообрядческая семья, в которой были два брата и сестра. После смерти родителей братья не захотели делить наследство с сестрой. Они отвезли её в лес и оставили в скиту. Лет через 30, мучимые угрызениями совести, братья решили навестить скит и замолить грех у могилы сестры. Каково же было их удивление, когда они увидели Платониду не только живой, но и такой же молодой, как и много лет назад. Здоровье и долголетие она обрела благодаря воде из бьющего тут родника.

2. Платонида происходила из татарской семьи. Родители задумали выдать девушку замуж за нелюбимого ею человека, но накануне свадьбы она сбежала из дома. Поселилась в старообрядческом скиту, где приняла иноческий постриг. Платонида прославилась аскетичной жизнью и строгим исполнением устава. Однажды её убили бандиты (по другой версии родственники-магометане). Вскоре на месте её гибели забил источник с целебной водой, способствующий сохранению молодости, здоровья и красоты.

Есть легенда, что Платонида тайно по ночам работала на покосах местных жителей, ничего не прося взамен. Существует и много других вариантов преданий. Замечу, что в наше время Платонида продолжает обрастать легендами. Например, будто бы она является в белых одеждах заблудившимся и помогает им выбраться из леса. Среди любителей непознанного это место слывёт за аномальное.

Река Малый Ик около источника Платонида

Кем была отшельница Платонида? Реальная история её жизни

Известному уральскому краеведу Владимиру Трусову удалось выяснить реальную личность Платониды. Свою версию он опубликовал в книге «Платонида без тайн». По мнению Трусова, Платонида долгое время томилась в заключении в тюрьме для старообрядцев Заречный тын в Екатеринбурге (сейчас на этом месте расположен спортивный комплекс «Динамо»). Где именно её поймали, неизвестно. Арест Платониды стал результатом «выгонки» старообрядцев из лесных скитов зимой 1735-36 годов. Руководил операцией главный в то время на Урале ненавистник старообрядцев и инаковерцев В.Н. Татищев. Он же самолично составил план самой страшной для старообрядцев тюрьмы Урала. Планировалось, что из неё никто не должен выйти живым, поэтому Татищев сразу предусмотрел там участки под кладбища.

В августе 1737 года из Тобольска в Екатеринбург под конвоем отправили первые 44 старообрядки. В списке заключённых значилась Платонида (в миру Пелагея Саввина, она же Планида Савинова). В то время ей было 46 лет. В тюрьме женщины занимались прядением казённого льна и шитьём мешков.

Могила святой Платониды

22 сентября 1762 года по случаю коронации Екатерины II вышел указ об амнистии: «Раскольников, кроме прямых богохульников, содержащихся до сего времени под караулом, всех свободить». Однако выпускать заключённых Заречного тына не спешили. Дожившие до этого времени вышли на волю лишь в 1765 году.

Среди счастливчиков, которые снова смогли ощутить вкус свободы, была и Платонида. За приверженность старым церковным обычаям она провела в тюрьме долгие 27 лет! При освобождении ей шёл уже 74-й год. Через несколько лет после освобождения старушка ушла жить в леса в окрестности деревни Краснояр. Около 1785 года она скончалась и была похоронена там же. Ей было более 90 лет – редкое долгожительство по тем временам.

Могила старицы Платониды быстро стала почитаемой. Над ней установили мраморный памятник. Сюда шли многочисленные паломники, в том числе из других регионов. При этом реальной истории её жизни среди паломников не сохранилось.

Паломничество продолжалось даже в советское время. Вплоть до конца 1950-х – начала 1960-х годов на Платониду организовывались крестные ходы. Многие отправлялись сюда не просто поклониться старице Платониде, но и в надежде на исцеление от хворей. Также сюда шли женщины, которые молились за своих мужей-алкоголиков. Долгое время тут стояла небольшая часовенка, пока её не разрушили власти. Милиция несколько раз разгоняла паломников, но тщетно. Моления прекратились лишь после того как сюда пригнали бульдозер и сравняли могилу.

Обломки мраморного могильного памятника

Окрестности Платониды

Неподалёку от источника на полянке стоит избушка – баня. В прошлом рядом стоял и полноценный домик, но его сожгли. Есть ещё одна (недостроенная) избушка и в другой стороне. Несколько лет назад её строил одинокий отшельник, частично парализованный после укуса энцефалитного клеща. Строительство немного не закончил – перебрался-таки к родным в город.

В окрестностях есть ещё одна могила с красивым мраморным надгробием. В отличие от Платониды, здесь мало кто бывал. Не знаю, кому она принадлежит, но по описаниям как раз где-то в этих местах был скит старца Геласия. Может быть это его могила, которая до революции тоже почиталась.

Малоизвестная старообрядческая могила в окрестностях Платониды

Посещая Платониду, стоит обязательно дойти до горы Шунут-камень с живописными скалами. Это высшая точка Коноваловского увала. На этом хребте есть и другие скалы, до которых тоже стоит прогуляться. Среди них Старик-камень и Дед-камень.

Как добраться до источника Платонида?

На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Пермь, затем свернуть на Ревду, проехать через этот город и двигаться далее до посёлка Краснояр. Далее можно проехать ещё 5 км в сторону Большой Лавровки. Путь проходит мимо родового поселения «Родники». Через 5 км после Краснояра направо будет отходить дорога, идущая сначала по большой поляне, а затем уходящая в лес. По ней не проехать, поэтому нужно оставить автомобиль и прогуляться 5 км до Платониды. Сориентироваться поможет размещённая ниже карта, а также трек нашего похода через Платониду на Шунут.

Можно добраться и на общественном транспорте: из Екатеринбурга на электричке или автобусе до Ревды, затем на пригородном автобусе № 103 до Краснояра (актуальное расписание уточняйте в справочном автостанции Ревды) и далее пешком 10 км. 

GPS-координаты Платониды: N 56º 30.321´; E 59º 47.420´ (или 56.50535º, 59.790333º).

Расстояние от Екатеринбурга – 80 км, от Перми – 360 км, от Челябинска – 290 км.

Павел Распопов

Источники:
Трусов В.А. Платонида без тайн. – Первоуральск, 2015.
Белобородов С.А. Старообрядческие скиты в Ревдинской волости Екатеринбургского уезда
Успин А.А. Этюды по экологии. Дорога на Платониду – Екатеринбург. 2003.

Читайте также:

Платонида и окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»