Провинциальный городок, находящийся в стороне от крупных транспортных артерий, являлся некогда центром сибирского края.
Основанный ещё в XIV веке, Тобольск являлся трамплином для русского освоения Сибири. До путешествия Ермака со своей дружиной на восток, эти земли принадлежали Сибирскому ханству, а в 17 километрах от города находилась и столица сибирских татар – Искер.
Официально Тобольск стал именоваться «столицей Сибири» в 1708 году, когда Пётр I закрепил территорию от берегов Вятки до самых восточных границ государства за «Сибирской губернией», центром которой стал Тобольск. Губерния была в России самая крупная по площади.
Известен Тобольск в первую очередь своими жителями, многие из которых находились там не по собственной воле. Имперский город ссыльных приютил в разные годы на своей территории Фёдора Достоевского, Владимира Короленко, Александра Солженицына, Николая II с семьёй. Здесь же находились военнопленные шведские солдаты. И даже угличский колокол, возвестивший о смерти царевича Дмитрия, находился в тобольской ссылке.
Кроме того, в городе располагался «Тобольский полк», в котором состояли на службе Василий Татищев, основавший в последствии Екатеринбург и Пермь, а также Ибрагим Ганнибал, являвшийся предком одного из величайших поэтов России – Александра Пушкина.
Памятник Семену Ремезову
В разное время в городе проживали Пётр Ершов, Семён Дежнёв, Александр Радищев, Михаил Сперанский, Герард Миллер, Вильгельм Кюхельбекер, протопоп Аввакум и многие другие. Уроженцами Тобольска являются Дмитрий Менделеев и Александр Абдулов. Неподалёку от города родился Григорий Распутин, также не очень далеко от города утонул первооткрыватель Сибири – Ермак.
Что касается достопримечательностей города, то это, в первую очередь, Тобольский кремль и Красная площадь, Тюремный замок и Дворец наместника. Большое количество старых православных храмов, католическая церковь, мечеть.
Тобольский кремль, что стоит в настоящее время на Троицком мысу строился в течение практически всего XVIII века. Первый деревянный кремль города был построен в 1594 года, но примерно через половину столетия был утрачен в пожаре.
В архитектурный ансамбль Тобольского кремля входят Софийский собор, Покровская церковь, архиерейский дом, гостиный двор, приказная палата, колокольни, каменные стены с башнями. В собор днём можно войти беспрепятственно, то же самое можно сказать и о лавке с различными церковными товарами и музейных помещениях. Однако в некоторые строения кремля просто так не попасть. Рядом с входом висит табличка «Без благословения не входить».
На крепостные стены внутри залезть возможно, однако неизвестно насколько лояльно к этому относятся постоянные обитатели кремля.
Одним из наиболее красивых мест исторической части Тобольска является Софийский ввоз. Укреплённая дорога, ведущая в нижнюю часть города выглядит ровно так же, как и столетиями ранее. Деревянная лестница, располагающаяся ниже каменных стен, тоже является частью Прямского (Софийского) ввоза.
Историко-архитектурный музей, располагающийся в здании Архиерейского дома, познакомит вас с различными вехами сибирской истории. Здесь вы сможете увидеть одежды народов Сибири, шаманские костюмы, фигурки идолов. Также вашему вниманию предстанут ружья времён похода Ермака и даже макеты казачьих укреплений.
Тюремный замок расположен в здании каторжно-пересыльной тюрьмы, построенной в XIX веке. Сейчас он состоит из уголовного, политического и этапного корпусов. Здание штаба, больничный комплекс и барак усиленного режима также относятся к музею.
Чуть в стороне от кремля располагается пятачок со статуями героев «Конька-Горбунка». Тут же стоит и памятник автору – Петру Ершову.
Некий интерес может вызвать Завальное кладбище, где покоятся некоторые известные люди, связанные с Тобольском. В их числе писатель Пётр Ершов, этнограф Дмитрий Давыдов, декабристы, родственники Дмитрия Менделеева, жена Александра Радищева.
В 25 километрах от Тобольска располагается село Абалак, с его монастырями и замечательным туристическим центром, в состав которого входят детский городок, баня, кузня.
Также недалеко от города находится место, где по легендам ушёл под воду Ермак (в месте впадения Тобола в Иртыш). А если ехать в направлении Тюмени, то можно очутиться на родине Григория Распутина – в селе Покровском. Стоит только предупредить, что музей Григория Распутина работает по предварительным заявкам.
В Тобольске действительно есть что посмотреть, однако создаётся ощущение, что город прячет свои достопримечательности от глаз любопытных. Если приехать на поезде, то оказываешься на вокзале, который находится несколько в стороне от всего остального города. Проехав какое-то время, добираешься до жилых районов и кажется, что это вполне обычный населённый пункт, построенный в Советском Союзе, от которого не пахнет никакой стариной. Однако, добравшись до Красной площади, исторического центра Тобольска, осознаёшь, что город и правда явился из глубины веков.
Здесь можно побродить по улицам, где некогда гуляли известные ссыльные и свободные жители города. Можно посетить музеи, которые поведают вам немало о судьбе края. В конце концов, здесь можно поесть сибирского борща в одном из кафе. А после всего этого пройти на смотровую площадку рядом с Кремлём и насладиться панорамой нижней части города. Именно в такие минуты и чувствуешь прелесть настоящего путешествия.
Как добраться до Тобольска
Город Тобольск находится в Тюменской области, примерно в 250 километрах к северо-востоку от Тюмени. Чтобы сюда попасть, нужно ехать на автомобиле сначала до Тюмени, затем по трассе на Тобольск.
На общественном транспорте можно добраться либо на поезде (поезда на Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой, Пурпе, Коротчаево), либо на автобусе из Тюмени.
© Марат РАМАЗАНОВ
Фото автора
UraloVed.ru
Фильм о Тобольске ("Письма из провинции"):
Читайте также:
Город Ялуторовск, Ялуторовский острог и декабристы
Марьино ущелье: мифы и реальность