Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.4 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.40 Голосов: 20

Необычайной красоты места лежат на севере Пермского края, близ города Александровск – целая страна горных озёр, с водой насыщенно бирюзового цвета. Удивительно, но эти озёра всего лишь рукотворные сооружения – старые затопленные карьеры для добычи известняка.

Голубые озера Александровска

История промышленного освоения этих земель началась ещё 300 лет назад. Тогда нынешний Александровский район принадлежали могущественным Строгановым, одним из крупнейших землевладельцев Русского государства. В то время уже вовсю шло промышленное освоение Урала, и чтобы не отстать от других промышленников, Строгановы начинают строить свои металлургические заводы и посылают на разведку своих земель рудознатцев. И в середине XVIII века на междуречье Яйвы и Косьвы было открыто несколько крупных месторождений бурого железняка (Кизеловское, Губахинское и др.), стали строиться железоделательные и чугунолитейные заводы. Осваивать эту территорию пришлось уже другим владельцам: в конце XVIII века эти земли у Строгановых выкупили Всеволожские и Лазаревы.

Первый металлургический завод был построен в 1808 году на реке Лытва – собственно Александровский завод, положив начало будущему городу Александровск. Второй завод появился в 1811 году на речке Вильва и был назван Всеволодо-Вильвенским. Названия заводам были даны по имени Александра и Всеволода Всеволожских, владельцев этих земель.

Голубые озера

Одним из необходимых компонентов для металлургии был флюс. Он служил для снижения температуры плавления, ошлакования золы, придания необходимых физических свойств и химического состава. В качестве флюса используется известняк.

Местные жители рассказывают, что в поисках залежей известняка, в окрестностях Всеволодо-Вильвы участвовал сам князь Александр Всеволожский. И заблудился! И блуждал сколько то времени, пока не вышел на высокую известняковую скалу, где он дал обет, что если выберется, то построит на этой скале часовню. Со скалы он, наконец, увидел Всеволодо-Вильву. Обет он свой сдержал. К сожалению, в конце 1930-х годов эту часовню снесли. Уже в наше время, житель посёлка Карьер-Известняк, ветеран Сергей Николаевич Клочков поставил на этой скале крест, в память «великих тружеников карьеров в забоях горных просиявшим, защитившим и воздавшим». Крест прекрасно виден с дороги из посёлка Карьер-Известняк в Александровске, после того как вы проедете отвороты на карьеры.

Крест на месте часовни

Рядом с этой скалой и заложили первый карьер – на горе, названной Старой. В конце XIX века добычу особо чистого известняка для своего содового завода в Березниках, первого в России, начал пермский купец И.И. Любимов. И в течении более чем 100 лет недра Александровского района служат для производства соды. В 1930-е годы около карьеров появился небольшой посёлок, который первоначально так и назвали – Карьер Известняка, позже название сократилось до Карьер-Известняк. Самый крупный и известный карьер находится совсем рядом с дорогой из посёлка на Александровск, в нескольких десятках метрах южнее. Его длина 800 м, ширина 200-240 м, а глубина достигает 70 м. Это самый глубокий водоём Прикамья. Когда говорят о Голубом озере, подразумевают обычно именно этот карьер. Называется он Шавринский – в память о некогда располагавшейся тут Шавринской горе, в свою очередь получившей своё название от какого-то человека по фамилии Шаврин. Разработку Шавринского карьера Содовый завод начал ещё в суровые военные годы – в 1943 году.

Шавринский карьер

Необычный цвет – в солнечную погоду лазурно-голубой, а в пасмурную бирюзовый – ему придаёт взвесь мелких частиц известняка в воде. Трудно поверить, что в такой воде живут рыбы, но на них даже устраивают подводную охоту. Жители Александровска обожают купаться на этих карьерах. Правда, на берегу построена база отдыха и за спуск к воде с вас могут потребовать деньги. Самый красивый вид на «озеро» открывается с северо-западного борта карьера. Между карьером и посёлком высятся корпуса дробильно-сортировочной фабрики, на которой из глыб известняка получают щебень.

Дробильно-сортировочная фабрика

К северу от Шавринского карьера, в 1,7 км от основной дороги, находится ещё одно голубое озеро – это Морозовский карьер. Он немного меньше и не такой глубокий, как его «старший брат», но не менее живописный. Его длина 4 км, а ширина 150 м. В плане он имеет небольшой изгиб. Свое название карьер получил, вероятно, от имени Саввы Морозова, известного московского купца, на рубеже XIX и XX веков владевшего Всеволодо-Вильвенским заводом. На базе почти развалившегося железоделательного производства он организовал завод по сухой перегонке древесины – для получения ацетона и других химических реактивов, которые были необходимы для изготовления красок по тканям на его мануфактуры.

Морозовский карьер

Вдоль западной стороны карьера проходит асфальтированная автомобильная дорога, соединяющая посёлок Карьер-Известняк с трассой Березники – Александровск. Наиболее впечатляющие виды на это озеро открываются с южного и северного бортов карьера. На южном берегу можно даже подъехать на машине к воде. А с северной стороны, по хорошей щебёночной дороге на автомобиле или пешком, можно подняться на отвал.

Вы не пожалеете об этом подъёме! С вершины отвала открывается шикарный панорамный вид на окрестности: у подножия начинается продолговатый Морозовский карьер, за которым видны другие карьеры и дома посёлка Карьер-Известняк, на западе высятся дома посёлка Всеволодо-Вильва и трубы химического завода «Метил», наследника морозовского завода. Вдалеке хорошо видно трубы и корпуса Яйвинской ГРЭС, до которой отсюда более 50 км, снабжающей электроэнергией Березниковско-Соликамский промышленный узел. На севере видно Ивакинский карьер, медленно «пожирающий» гору Матюковую – предтечу могучего Уральского хребта.

Вид с отвала

Залежи известняка Всеволодо-Вильвенского месторождения образовались в морских условиях 350-300 миллионов лет назад – в каменноугольный и пермский периоды геохронологической шкалы истории развития Земли. А при образовании Уральских гор эти пласты известняков были смяты в складки и подняты на поверхность. О происхождении этих известняков напоминают многочисленные окаменелые остатки древних морских жителей: кораллы, морские лилии, брахиоподы. На месторождении разведано несколько участков, отрабатываемых отдельными карьерами: Шавринский, Старая и Новая горы, Северная гора, Южно-Шавринский и Переломный, Северо- и Южно-Морозовские, гора Матюковая и Надеждинский. В настоящее время известняк добывается главным образом на щебень. На Ивакинском карьере (гора Матюковая) добывается известняк для металлургического производства (выплавка титана и магния корпорацией ВСМПО-Ависма). Содовый завод сейчас занимается разработкой расположенного немного севернее Чаньвинского месторождения.

Известняк

Схема расположения карьеров на космоснимке «Яндекс». Желтым выделены дороги, по которым можно добраться до них со стороны городов Березники и Александровск. Красные точки – это наиболее интересные обзорные площадки.

Схема расположения Голубых карьеров около Александровского, Пермский край

Как добраться до «Голубых озер»

На общественном транспорте из Перми до Голубых озёр можно доехать на автобусе Пермь - Александровск (через Березники), попросив водителя остановиться у отворота на Чаньвинский карьер, откуда двигаться пешком по асфальтовой дороге в южном направлении. До Морозовского карьера идти около 1,5 км.

На машине из Перми следует также ехать по дороге через Березники. Расстояние от Перми составляет 234 км.

Из городов Александровск, Березники, Кизел до карьеров можно легко добраться на электричке, выйти нужно на остановке «148 км» и идти по дороге чуть более 1 км на восток, в сторону Александровска.

© Владислав Тимофеев

UraloVed.ru

Литература

Абашев В.В., Фирсова А.В. Всеволодо-Вильва и ее окрестности: Путеводитель / Отв. ред. В.В. Абашев. СПб.: Издательство «Маматов», 2011. – 120 с., илл.

Смотрите также:

Мыс Стрелка и берег Камского водохранилища южнее Чумкасского карьера

«Белое море» Березников

Александровск и окрестности (04-05.06.2016)

«Голубые озера» (Пермский край) на карте:

Комментарии   

Ольга
# Ольга 15.08.2016 13:10
Добрый день.
Правильная фамилия - КлОчков Сергей Николаевич. Его отец долгое время возглавлял Карьер.
Исправьте пожалуйста ошибку
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору