Урочище Ивака: атмосферный прообраз имения Варыкино из "Доктора Живаго"

Совершенное, особенное место, родное, знакомое и милое сердцу, отсюда не хочется уезжать, а уезжая - хочется возвращаться вновь и вновь. Здесь царит спокойствие и умиротворение, все гармонично и на своих местах. Стоит закрыть глаза, и ты уже видишь, каким живым и многолюдным было это место 100 лет назад. Ивака – необыкновенной красоты место на севере Пермского края, недалеко от города Александровск.

Урочище Ивака

История Ивакинского завода

Рождением своим Ивака обязана Савве Тимофеевичу Морозову. Здесь в конце XIX века он построил завод, вокруг которого вырос большой поселок. Однако обо всём по порядку.

К концу XIX века вместе с крепостной эпохой заканчивалась и заводская эпоха братьев Всеволожских. Многочисленные наследники делили и дробили имение, а заводы постепенно приходили в упадок. В 1875 году Всеволодо-Вильвенский завод посетил путешественник В.И. Немирович-Данченко. Он стал свидетелем картины полного разорения завода, один из очерков своей книги он так и озаглавил приговором «Шабурное — завод голодный».

Однако Всеволодо-Вильвенскому заводу не суждено было исчезнуть В 1890 году его вместе с прилегающей обширной лесной дачей приобрел Савва Морозов. У него на Всеволодо-Вильву были далеко идущие виды. Здесь было все, чтобы наладить собственное дешевое производство компонентов красителей для его подмосковных текстильных фабрик. Главное — огромные запасы древесины, из которой путем сухой перегонки можно было получать целый спектр химических веществ. Ежегодно на морозовских предприятиях перерабатывалось до 4000 кубометров березовой и еловой древесины, из которой вырабатывались древесный уголь, уксусный порошок, кетоновое масло, метиловый спирт и ацетон, необходимые для изготовления текстильных красителей. Попутно получался ценный древесный уголь. Кроме того, в здешних окрестностях находились громадные запасы известняка, необходимого для получения хлороформа. Наконец, через Всеволодо-Вильву шла железная дорога с выходом на Транссиб. Значит, проблем с транспортировкой тоже не было. Был у Саввы и еще один расчет. Он предполагал, что на территорию приобретенной им лесной дачи могут заходить пласты каменного угля из Кизеловского бассейна.

Таким образом, за бесценок Савва Морозов приобрел очень перспективный ресурс! В начале 1890-х годов завод на Вильве был переоборудован в химическое производство, построены новые цеха, установлено 5 реторт емкостью по 3 кубометра, прибыли квалифицированные кадры.

Когда опыты сухой перегонки дерева на заводе удались, основное производство он решил перенести поближе к сырьевой базе в глубину Вильвенской лесной дачи. В 11 верстах от Всеволодо-Вильвы на речке Иваке Морозов нашел обширные массивы матерого березового леса - там он и построил второй химический завод.

Рабочие и служащие Ивакинского завода. Фото 1915 года
Рабочие и служащие Ивакинского завода, 1915 год

В 1894 году оба предприятия, ивакинское и вильвенское, заработали как два звена единой технологической цепи. На Ивакинском заводе березовую древесину томили в 15 стальных ретортах, а продукты сухой перегонки доставляли во Всеволодо-Вильву. Там полуфабрикаты перерабатывали в ацетон и метиловый спирт, разливали по 30-литровым бутылям и отправляли в центр России. Между Ивакой и Всеволодо-Вильвой сквозь вековую тайгу пробили дорогу, по которой шла узкоколейка с деревянными полозьями-рельсами. Продукцию везли в повозках-вагонетках на гужевой тяге. В 1902 году уральское предприятие Саввы Морозова выпускало до 6 тысяч пудов метилового спирта в год. Помимо химической продукции завод торговал древесным углем, гашеной известью, кирпичом. Продукция вильвенских заводов шла не только на морозовские предприятия, но и поставлялась другим заводам, институтам и предприятиям. Одним словом, химическое производство оказалось очень прибыльным бизнесом.

Вокруг завода на Иваке вырос поселок: хорошие 4-х квартирные дома, магазин, часовня, бани, библиотеки, комфортный особняк управляющего на склоне холма. Поселок был многолюдным, ведь на Иваке было занято в два раза больше рабочих, чем на Вильве: 100 против 45, не считая сезонников. Выше завода был пруд, плотина располагалась перед угором. Вода на завод шла самотеком.

Вид на поселок Ивака
Общий вид на поселок и центральную улицу - Шабурскую

После смерти Саввы Морозова вся его недвижимость и ценные бумаги перешли в распоряжение вдовы — Зинаиды Григорьевны. Новая хозяйка исправно получала доходы с уральских заводов и имения, но особо за ними не следила, полностью положившись на местных управляющих. Ее новый муж — генерал-майор А.А. Рейнбот (с началом войны с Германией он сменил фамилию и стал Резвым) бывал на Урале, но не для того, чтобы заниматься заводами, а для медвежьей охоты, которой славились глухие всеволодо-вильвенские места. Охота была удачная, и о днях, проведенных в уютном морозовском особняке на Иваке в глубине вековечной зимней тайги, Александр Анатольевич вспоминал с удовольствием.

Вид на Иваку

Общий вид на поселок. Вдалеке виднеется каменное здание завода

Урочище Ивака на рассвете

Так морозовские заводы оказались без присмотра. Результат не замедлил сказаться. Через несколько лет доходы стали падать, и Зинаида Григорьевна стала подумывать, не пора ли избавиться от этой далекой и не особенно эффективной собственности. Но для этого нужно было поправить дела, что без хорошего управляющего было невозможно. Найти нового человека было непросто, особенно в условиях военного времени. Местные управляющие это понимали и свою незаменимость использовали как рычаг давления на хозяйку. Инженер В.Н. Скворцов, начальник заводов во Всеволодо-Вильве и Иваке, не раз подавал заявление об уходе и каждый раз добивался от хозяйки очередных уступок: прибавки жалованья или дополнительных льгот. Но однажды испытанный прием не прошел. В начале октября 1915 года В.Н. Скворцов получил уведомление о том, что ему надлежит сдать дела новому управляющему заводами — Борису Ильичу Збарскому.

Полномочия нового директора и его обязанности были велики: трехсот- численный штат служащих, два завода, производившие ацетон, древесный спирт, технический хлороформ, уезд окружностью верст шестьдесят, хозяйство и административная часть, громадная переписка, служебные командировки. Удивительно, что в этом круговороте дел Збарский уделял внимание социальным вопросам, например, своевременной выдаче зарплат и остался верен своему призванию — научной деятельности. Во Всеволодо-Вильве Борис Ильич совершил важное открытие — он разработал технологию очистки технического хлороформа до медицинского качества. В условиях мировой войны это было открытием государственной важности.

Поляна на месте поселка Ивака и Ивакинского завода

В 1916 году Борис Збарский блестяще справился с предпродажной подготовкой заводов. Он навел порядок в делах, поднял производство и добился существенного увеличения поставок основной продукции. Заводы и имение вернули свою привлекательность, и хозяйка сумела их выгодно продать. Промедли Зинаида Григорьевна еще года полтора (а контракт со Збарским был заключен до 1 ноября 1917 года) и продавать было бы нечего. В июне 1916 года уральские заводы и имение за полтора миллиона рублей купил В.М. Леви. Он разбогател на военных поставках и искал случая выгодно и надежно вложить заработанные деньги, вложение для него оказалось роковым... После февральской революции рабочие вильвенского завода создали профсоюз, затем — Деловой совет (новый орган управления заводом). Тут подоспела Октябрьская революция. Хозяин был взят под домашний арест за задолженность по выплате заработной платы, и передан в руки государственным органам в Пермь. Дальнейшая его судьба теряется в хаосе событий.

Здание Ивакинского завода
Вид заводского здания, руины которого сохранились до настоящего времени

В апреле 1918 года предприятие национализировали. В период гражданской войны на 2,5 года работы в цехах остановились и были возобновлены лишь в 1921 году. Первым директором всего производства стал В.И. Кочегин, Всеволодо-Вильвенского завода — Е.В. Постаногов, Ивакинского — Ф.И. Устинов.

Вплоть до 1948 года морозовское предприятие исправно работало на химическую промышленность страны. В цехах стояли те же реторты для перегонки древесины, которые поставил здесь Савва Морозов.

В начале 1930-х годов население Иваки пополнилось новыми людьми — украинцами, белорусами, поволжскими немцами, кубанскими крестьянами. Спецпереселенцы работали на заводе, на лесозаготовках, в колхозе и жили под строгим надзором комендатуры.

В годы Отечественной войны Ивакинский и Всеволодо-Вильвенский заводы продолжали работать как единое предприятие. На Иваке получали древесный уголь, серу, во Всеволодо-Вильве — ацетон. С 1942 года начали производить этиловый спирт, выпускали материалы для фронта, например, сухой спирт.

Рабочие Ивакинского химического завода

После закрытия завода на Иваке в поселке действовал леспромхоз, однако в начале 1970-х годов закрыли и его. С тех пор поселок стал приходить в упадок. Школу перевели в Александровск, за школой разъехались молодые семьи. Потом закрыли медпункт, потом перестали подавать электричество. В 1980-х съехали с Иваки последние старики — из тех, кто до последнего держались за родное гнездо. Со временем исчезли с Иваки и дома: какие-то, что покрепче, вывезли, какие-то сгорели.

Поляна на месте бывшего поселка Ивака

Сейчас в Иваке исчезают последние приметы цивилизации, и возвращается она к своей прежней таежной жизни. Живописная зеленая долина в окружении лесистых холмов с небольшой и студеной речкой, петляющей в зарослях ив — вот Ивака. Только руины старинного морозовского заводского цеха напоминают о прошлом поселка. Здание так органично вписалось в ландшафт, что невольно напоминает руины античного храма или средневековый замок.

Утро на Иваке. Картина Владислава Тимофеева
Утро на Иваке. Картина Владислава Тимофеева

Достопримечательности Иваки

Руины здания Ивакинского химического завода

1. Единственное здание, сохранившееся в настоящее время и напоминающее о заводском прошлом поселка. Когда-то у подошвы холма стояли каменные корпуса завода, склады готовой продукции, дымили высокие трубы. В советское время в здании завода располагался гараж.

Ивакинский завод. Фото начала XX века
Ивакинский завод, начало XX века

Руины Ивакинского завода на рассвете

Остатки Ивакинского химического завода

2. Место, где находился особняк управляющего заводом – Саввы Морозова

На склоне холма на правом берегу речки Иваки, ближе к его вершине, отчетливо видна треугольная выемка. В этой самой треугольной выемке располагался раньше особняк управляющего Ивакинским заводом, к нему вела лестница в несколько маршей с перилами и резными балясинами. В нем отдыхал Савва Морозов, когда приезжал в свои уральские владения. Бывал он здесь редко, но дом  был всегда готов к приему хозяина. Визиты Саввы вносили в жизнь Иваки трепет и праздничное оживление.

Общий вид на урочище от бывшей усадьбы Морозова
Общий вид на поселок со склона холма, на котором располагался особняк Саввы Морозова

3. Чертова кривая

Справа холм, на котором располагался морозовский особняк, огибает крутая дорога, уходящая в темнохвойный лес. Местные ее называют чертовой кривой. По этой дороге во времена леспромхоза карабкались тяжелые лесовозы. Надо сказать, что лесовозы ездят и теперь, постепенно приводя в негодность итак неровную дорогу до Иваки.

Вид на долину реки Ивака
Вид на долину реки Ивака, справа за холмом – Чертова Кривая

4. Ивакинский Шихан

Еще одна достопримечательность Иваки — шиханы (каменные останцы в лесу, скалы, одиночные или подобные каменной стене). Эти шиханы в долине Иваки особенно запомнились Борису Пастернаку. На одном из таких шиханов он сфотографировался в конце мая 1916 года. А позднее описал шиханы в романе «Доктор Живаго».

Борис Пастернак на Урале
Борис Пастернак на Шихане

Борис Пастернак бывал частым гостем на Иваке в мае и июне 1916 года. Оказался он во Всеволодо-Вильвенской даче по приглашению своего друга – Бориса Збарского, и неоднократно оказывал ему помощь в заводских делах.

Скалу - шихан — серый камень, заросший серебристым лишайником и зеленым мхом, знали и любили также и местные жители. Здесь в праздники гуляли они с гармонями и пели песни.

Ураловеды на Шихане в Иваке
Ураловеды на Шихане, фото Владислава Тимофеева

5. Матюковая гора

Дорога из Всеволодо-Вильвы на Иваку шла некогда прямиком через Матюкову гору, которую в настоящий момент медленно съедает предприятие Ивакинского карьера. Мнения насчет происхождения названия горы расходятся. Одни старожилы полагают, что виноваты морозовские возчики, сопровождавшие грузы с Ивакинского завода во Всеволодо-Вильву. Они кляли на чем свет стоит крутую гору, когда груженые подводы подпирали бедных лошаденок на спуске. Мат оглашал лесные дали. Так и прозвали гору «матюковой». Другие считают, что гора позаимствовала имя у местного лесника Матюхи.

6. Пещера - грот

Есть в Иваке и небольшая пещера. Если идти по гребню скалы (шихана) на восток, по направлению к въезду на Иваку, то постепенно выйдешь к поселковому кладбищу, возле которого, примерно в километре от бывшего поселка, есть небольшая пещера — грот. Обширный, площадью около 700 м2, ивакинский грот является, между прочим, археологическим памятником.

Это палеолитическая стоянка, ее впервые обнаружил и описал краевед Евгений Близнецов в 1965 году. В гроте находили сколы костей древнего пещерного медведя. Старожилы поселка рассказывают, что здесь обитает леший.

Ивакинский грот
Ивакинский грот. Фото с сайта https://ok.ru/ktozhilnai

При поездке в Иваку стоит также посетить по пути знаменитые «Голубые озёра» Александровска, город Александровск, поселок Всеволодо-Вильва и музей Пастернака.

Видео

Видео из поездки Ураловедов в это место. 

Как добраться до Урочища Ивака

На автомобиле по Соликамскому тракту из Перми до посёлка Яйва, далее  около 20 км в сторону Александровска до отворота на указатель – Чаньвинский карьер, после поворота еще около 6 км дороги по временами исчезающему асфальту, наконец, поворот налево – 2 км грунтовой дороги и вы на месте.

Альтернативный вариант через города Чусовой и Губаху, от Александровска до отворота на Чаньвинский карьер около 10 км.

GPS-координаты Иваки: 59°17'46"N 57°31'23"E.

Использованные источники информации:
Абашев В.В., Фирсова А.В. Всеволодо-Вильва и ее окрестности: Путеводитель / Отв. ред. В.В. Абашев. СПб.: Издательство «Маматов», 2011. – 120 с., илл.
Фотографии Иваки XX века взяты из официальной группы «Кто жил на Иваке Пермский край – присоединяйтесь» - https://ok.ru/ktozhilnai

Анастасия Пыхтеева

Читайте также:

Урочище Ивака (Пермский край) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации