Эта живописная река начинается в Свердловской области в 17 км южнее посёлка Кытлым, в результате слияния рек Большая Косьва и Тылай. В этих же местах возвышается гора Косьвинский камень. Вскоре Косьва оказывается на территории Пермского края, по которому и течёт большую часть своего пути. Впадает в реку Каму. В результате строительства Камского водохранилища в устье образовался обширный Косьвинский залив. Урез устья 108 м.
Длина реки Косьвы 283 км, площадь бассейна 6300 кв. км (а вместе с рекой Большая Косьва – 354 км и 7400 кв. км соответственно). Скорость течения от 0,7–1,0 м/с до 0,1–0,3 м/с. Самые большие притоки: Тылай, Кырья, Тыпыл, Няр, Большая Ослянка, Вильва.
Немного истории
По мнению лингвиста, специалиста по уральской топонимике А.К. Матвеева, название реки произошло от коми-пермяцкого «кось» - «порог», «перекат», «мель» и «ва» - «вода». То есть Косьва – «Порожистая вода».
Через Косьву проходил старый Бабиновский тракт. В прошлые века река Косьва имела значительное транспортное значение, на ней было несколько пристаней. С верховьев сплавляли руду, а от Губахинской пристани отправляли в барках уголь и чугун.
Н.Н. Новокрещеных в «Записках УОЛЕ» (т. VI, вып. 2, 1882 г.) писал:
«В 1864 году Верхкосьвенский крестьянин Александр Жильнов заявил Кизеловскому управлению, что им во время охоты найдено в логу р. Ореховки, впадающей в Косьву, несколько кусков руды… Удалённость от завода, отсутствие к руднику дорог мало привлекали туда кого бы то ни было и дело шло тихо. К тому же сразу нужно было и основать поселение и ввести сплав руды, что при незнании в последнем случае реки вело к тому, что барки гибли. Со временем русло реки расчистили, утёсы сорвали порохом и самые опасные места сделали таким образом менее опасными. В 1875 году из десяти сплавленных барок погибло шесть и с тех пор началась расчистка русла, что продолжается впрочем и теперь».
От деревни Верх-Косьвинской неоднократно предпринимались попытки сплавов. В конце XVIII века оттуда пытались отправить медь с бывших Походяшинских заводов. Попытка не увенчалась успехом и, по сообщению Н.Н. Новокрещеных, выстроенные тут барки постепенно сгнили. В начале 1850-х годов заводовладельцы хотели эксплуатировать леса Растесской дачи и пробовали сплавлять по Косьве лес, но из-за нехватки рабочих из тысячи сплавленных брёвен до устья Косьвы у реки Камы дошло лишь семь...
Лишь с 1864 года по Косьве стали отправлять барки с Троицкого рудника в 52 км ниже деревни Верх-Косьвинской. Первое время случались многочисленные крушения. С 1875 года начались работы по расчистке Косьвы. Опасные места срывали и взрывали, благодаря чему позже сплав проходил обычно без аварий. В 1897 году И.Я. Кривощёков писал, что ежегодно с Троицкого рудника отправляют 30-35 барок до Чёрмозского завода.
В советское время на реке велись интенсивные лесозаготовки. Лес по берегам выше плотины Широковской ГЭС вырубали, древесину отправляли вниз молевым сплавом. С тех времён дно Широковского водохранилища устлано утонувшей древесиной. Кое-где в верхнем течении реки ещё сохранились руины закрытых лагерей для заключённых.
Сплавы по Косьве и особенности реки
Косьва – горная река с многочисленными перекатами, шиверами и порогами. Наиболее серьёзен Тулымский порог (второе название – Медвежья Голова), перепад одной из его ступеней – около 2 м.
Верхняя часть реки дикая и достаточно труднодоступная (до Широковского водохранилища), населённых пунктов там нет. Туристические сплавы по Косьве начинают с территории Свердловской области, а заканчивают на Широковском водохранилище или чуть выше. Сплавляться по Косьве лучше всего в конце мая – июне или после значительных дождей. Летом река мелеет. Некоторые туристы перед Широковским водохранилищем совершают волок к реке Усьве (около 10 км), по которой продолжают сплав.
Близ Косьвы стоит самая высокая гора Среднего Урала – Большая Ослянка (1119 м).
На Косьве неплохая рыбалка. В верхней части реки встречаются хариус и таймень, ниже - лещ, язь, плотва, окунь, судак.
Широковское водохранилище
Это водохранилище построено для Широковской ГЭС. Протяжённость Широковского водохранилища около 25 км. Широковская ГЭС была пущена в декабре 1947 года. Это первая на Урале ГЭС средней мощности. При её строительстве в 1942 году рядом возник посёлок Широковский. Плотина Широковского водохранилища достаточно живописна. Ей длина 300 м, высота 40 м.
Водохранилище и Широковскую ГЭС строили в 1942-48 годах заключенные ГУЛага, большинство из которых были калмыками. Некоторых калмыков депортировали в Широклаг прямо с фронтов Великой Отечественной, от репрессий не спасали даже награды за смелость в бою. Были здесь и советские немцы. Многие погибли. В посёлке Широковском установлен памятник репрессированным калмыкам.
Площадь водоёма 31,8 кв. км. Максимальная глубина около плотины – 34 м, средняя глубина – 4 м (но по другим данным, 12,9 м).
1 февраля 1956 года в Широковское водохранилище упал метеорит. На месте падения на льду образовалось отверстие диаметром 42 см. Глубина здесь составляла 23 м. Водолазы пытались найти метеорит на дне, но безуспешно.
Река Косьва в районе Губахи
По берегам реки встречаются красивые скалы. Самая красивая и доступная часть реки находится около города Губаха. Здесь много живописных скал, встречаются пещеры. Особенно славятся скалы горы Ладейной. Около неё к реке выходит Ладейный лог с многочисленными пещерами (самая известная - Российская) и карстовым провалом. На левом берегу Косьвы возвышается гора Крестовая с популярным горнолыжным центром и скальным гребнем на вершине.
В 2019 году на Косьве в черте Губахи снимали многие сцены фильма «Сердце Пармы» по знаменитому роману Алексея Иванова. Здесь стоят декорации в виде деревянной крепости и церкви. По сюжету, это Чердынский кремль. После окончания съёмок декорации решили не разбирать, а оставить в качестве туристического объекта. А на Широковском водохранилище выше по течению Косьвы были декорации города Урос (их сожгли во время съёмок). Фильм вышел в прокат в 2022 году.
Интересна Косьва и многочисленными окаменелостями. Находки с Косьвы есть в геологических коллекциях многих музеев. Некоторые геологические разрезы объявлены памятниками природы (в частности обнажения Губахинское и Белая Гора).
В черте Губахи в Косьву попадают самоизливом отравленные шахтные воды из закрытых угольных шахт. Если выше Губахи Косьва – чистейшая горная река, то ниже река сильно загрязнена. Никаких мер по очищению шахтных вод не предпринимается.
На правом берегу Косьвы расположен город-призрак Верхняя Губаха.
P.S. Когда удастся организовать экспедицию со сплавом по Косьве, статья будет значительно дополнена.
Источники:
Кривощёков И.Я. Указатель к карте Соликамского уезда Пермской губернии // Записки УОЛЕ. 1897. Том 17, вып. 2.
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. – Екатеринбург, 2007.
Новокрещенных Н.Н. Разведки на золото в Ростесской даче, находящейся в северо-восточном углу Соликамского уезда // Записки УОЛЕ, т. XII, вып. 1, 1889.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия
Энциклопедия Пермского края
Павел Распопов
Читайте также: