Уникальное инженерное сооружение, первая ГЭС на Каме, одна из крупнейших электростанций Урала, одна из самых интересных достопримечательностей Перми. Всё это про Камскую гидроэлектростанцию!
История КамГЭС
Идея использования энергии воды не нова для Урала. Именно вода вращала все механизмы уральских горных заводов конца XVII — начала XIX веков. Множество речек было перегорожено плотинами, длина которых доходила до 1 километра. А первые гидроэлектростанции, где энергия падающей воды преобразуется в электрическую, начали появляться в России в конце XIX века. До сих пор действует ГЭС «Пороги», первая гидроэлектростанция на Урале, построенная ещё в 1908 году.
Проектирование каскада электростанций, перегораживающих могучую реку Каму, началось в 1932 году. Уже через год вблизи старинного села Лёвшино и небольшой деревни Гайва появляются посёлки строителей. Во время строительства использовался и труд заключённых лагерей. Но в результате геологических исследований было обнаружено, что в данной местности большое распространение имеют сульфатные породы, состоящие из гипса. А гипс – это минерал, хорошо растворимый водой, процесс растворения горных пород водой называется карстом. В результате карстовых процессов образуется пещеры, карстовые воронки. Гипсовые пещеры образуются довольно быстро, образование небольших пещерок мы можем наблюдать на берегах Камского водохранилища, сложенных гипсом, например, в районе Полазны или Хохловки. А если такая пещера появится под плотиной? Последствия будут просто ужасными!
И в 1937 году строительство законсервировали, а рабочих перебросили на Куйбышевскую ГЭС. Работы по проектированию возобновились только через 4 года. Коллектив инженеров под руководством Б.К. Александрова подготовил новый проект. Чтобы избежать трудностей строительства плотины в сульфатных породах, было увеличено количество гидроагрегатов, а фундамент плотины разместили в песчано-глинистых породах.
Строительство плотины было начато в 1949 году. Первыми стали строить подъездные пути, обустраивать жилые посёлки. 18 июня 1951 года был уложен первый кубометр бетона в тело плотины и через 2 года было перекрыто русло Камы. Первые 2 гидроагрегата дали ток 18 сентября 1954 года. Одновременно со строительство электростанции застраивались и микрорайоны Орджоникидзевского района, расположенные на правом и левом берегах Камы: Гайва, Молодёжный, КамГЭС. Строились жилые дома, больницы, дворцы культуры, кинотеатры, детские сады.
Оборудование гидроэлектростанции постоянно модернизируется. В 1997-2015 годах произошла модернизация гидросилового оборудования. В результате этого, с 2003 по 2014 год мощность станции выросла с 492 МВт до 543 МВт.
Технические характеристики
Камский гидроузел состоит из железобетонной водосливной плотины, русловой и пойменной грунтовых плотин, длиной соответственно 650 и 1160 метров, судоходного шлюза и открытых распределительных устройств напряжением 110-220 кВт. Максимальная высота железобетонной плотины 40 метров, её ширина по подошве составляет 50 метров. Через плотину проложены автомобильная и железная дороги.
Особенностью Камской ГЭС является совмещение здания гидроэлектростанции с телом плотины. Обычно она размещается отдельно. Плотина электростанции состоит из 24 водосливных пролётов, в которых установлено 23 гидроагрегата (турбина и генератор). Гидротурбины вертикальные поворотно-лопастные мощностью 25 МВт каждая, с диаметром рабочего колеса 5 метров. Водосброс плотины рассчитан на пропуск более 16 тысяч кубометров воды в секунду. Мощность гидроэлектростанции при расчётном напоре составляет 552 МВт, а среднегодовая выработка 1 700 млн кВт•ч. Электроэнергия, вырабатываемая Камской ГЭС, используется для покрытия пиковых нагрузок и регулировании частоты по всей Европейской части страны.
Камское водохранилище
После перекрытия реки образовалось обширное Камское водохранилище длиной 372 километра и с максимальной шириной 30 километров. Подпор водохранилища достиг устья реки Вишеры. Площадь водохранилища составила 1915 км2. А глубина водохранилища достигает максимальных значений (30 метров) вблизи плотины. При создании водохранилища было затоплено большое количество сельскохозяйственных земель, лесов. Полностью исчезли такие исторические поселения, как бывший горный город Дедюхин, Нижнечусовские городки, Верхнечусовские городки (нынешний посёлок построен на противоположном берегу), была затоплена значительная часть Усолья, Ильинского, старинных горнозаводских городков Добрянки и Чёрмоза, ликвидировано множество сёл и деревень. В зоне затопления оказались памятники истории, архитектуры и археологии. Были затоплены территории Чёрмозского, Добрянского и Майкорского металлургических, Пожвинского машиностроительного, Усольского и Лёнвенского солеваренных заводов.
Были и положительные моменты: улучшились условия для судоходства, удалось охватить речным транспортом низовья Чусовой, Сылвы, Обвы, Иньвы. До строительства ГЭС, наводнения были привычной приметой весны в городе Перми. Иногда они приобретали масштаб катастрофы, например в 1914 году были затоплены район железнодорожного вокзала Пермь I, Заимка, Пермские пушечные заводы и пониженная часть Мотовилихи, жилые посёлки за Камой. Огромный объём воды в водохранилище оказывает небольшое воздействие и на климат, слегка смягчая его, делая менее континентальным.
Шлюзы
Гидроузел оборудован уникальным двухниточным шестикамерным шлюзом. На большинстве других электростанций России шлюзы имеют 1-2 камеры. Одна нитка шлюзов была предназначена для пропуска плотов древесины, а вторая для проходки судов. Для облегчения буксировки судов использовалась электровозная тяга. На верхнем и нижнем концах шлюзов установлены маяки.
За долгие годы эксплуатации шлюзов Камской ГЭС не обошлось и без аварий, крупнейшая из которых произошла 4 ноября 1994 года. Буксир-толкач «Дунайский-31», толкая 2 баржи с удобрениями, зашёл в первую камеру шлюза. Начали спускать воду, чтобы она совпала с уровнем во второй камере, но в этот момент нижние ворота неожиданно открылись и увлеченные стремительным потоком суда ринулись вниз по течению, снося всё на своём пути. В этот момент весь напор Камского водохранилища держали только одни ворота. В результате этой аварии погибло двое рыбаков, а аварийная нитка шлюзов была восстановлена только в 2014 году.
Музей Камской ГЭС
22 декабря 2006 года на электростанции был открыт информационный центр — филиал музея гидроэнергетики России. Экспозиция музея рассказывает об истории и современном состоянии гидроэнергетики вообще и Камской ГЭС в частности. В музее имеется несколько макетов, в том числе действующая модель гидроагрегата. Так как музей расположен непосредственно на территории гидроэлектростанции, то его посещение возможно только после получения необходимых разрешительных документов.
Что и когда стоит посмотреть?
Наиболее живописна Камская ГЭС во время холостого сброса воды, после весеннего половодья. В это время по всей длине плотины с огромной высоты падают тысячи кубометров воды: величественное зрелище! Брызги разлетаются на десятки метров, иной раз невозможно даже пройти по плотине сухим. Но будьте осторожны при фотографировании: так как плотина является режимным объектом, к вам могут подойти охранники, поэтому снимать лучше за пределам запретной зоны.
Бурлящие волны идут на несколько километров вниз от плотины. Пройдя через этот «ад» рыба выходит оглушённая, чем и пользуются сотни рыбаков и чайки. Во время сброса воды часто затапливает и набережную Перми, в том числе известный арт-объект «Счастье не за горами», начинается пора фотосессий.
Холостой сброс воды обычно бывает в конце апреля и первой половине мая.
Литература
Фотографии строительства Камской ГЭС взяты с сайта vk.com/lost_orp
kamges.rushydro.ru — официальный сайт филиала Камская ГЭС ОАО «РусГидро»
ru.wikipedia.org
Владислав Тимофеев
Читайте также: