Усолье и его достопримечательности

Село Новое Усолье было основано в 1606 году известной династией Строгановых и на долгое столетие стало «столицей» их владений. А почему «новое»? Где же было старое Усолье? А оно было в Соликамске, который первоначально назывался Соль Камская или Усолье Камское.

Усолье

История Усолья

Местные рассолы отличались высокой концентрацией соли, количество варниц постоянно росло. Новое Усолье превратилось в крупное селение. Поскольку Усолье располагалось на многочисленных островах с протоками, его называли «уральской Венецией». Оно часто страдало от половодий. 

Оставаясь селом, Усолье обзавелось красивым архитектурным ансамблем и имело около 7 569 жителей (1850 г.), работавших на двух солеваренных заводах. По численности населения Новое Усолье оставило далеко позади уездный Соликамск, да и большинство других уездных городов Пермской губернии. Вокруг Усолья имелось несколько крупных сёл, таких как Лёнва, Веретьё, Зырянка, Орёл-городок, Пыскор и даже горный город Дедюхин.

Благодаря двум крупных солеваренным заводам, в Усолье интенсивно развивалось рабочее движение. Интересно, что делегатом на второй съезд РСДРП В.И. Ульянов (Ленин) был избран именно от Верхнекамской (Усольской) партийной организации. После революции Усолье получило городской статус и стало центром уезда. Правда в 1932 году Усолье, как и все окружающие посёлки, вошло в состав большого нового города Березники, образовавшегося вокруг Березниковского содового завода и строящегося Березниковского химического комбината, а также Березниковского калийного комбината. Центр нового города располагался на левом берегу реки Камы, напротив Усолья. Но отсутствие моста через Каму сильно затрудняло транспортное сообщение и в 1940 году Усолье вновь было выделено в отдельный город.

Река Кама в Усолье

Сильно поменялась жизнь города после создания Камского водохранилища. Значительная часть города была затоплена или заболочена. Старая часть Усолья фактически стала городом-призраком, раскиданным на множестве островов. Ситуация улучшилась в связи со строительством автомобильного моста через Каму. На правом берегу Камы даже началось строительство нового микрорайона «Усольский».

 Усолье, Пермский край

Путеводитель по Усолью

В центре городка возвышается возведённый Строгановыми в начале XVIII века архитектурный ансамбль в стиле барокко, состоящий из следующих зданий:

1. Спасо-Преображенский собор (1724-1731 гг.). В советское время в храме размещался пивзавод, на сегодняшний день храм действующий. Вблизи юго-восточного угла храма находятся руины часовни Спаса-Убруса, по некоторым данным старейшего каменного здания Усолья, построенного в XVII веке.

Спасо-Преображенский собор

2. Соборная колокольня (1730 г.). Она наклонная, также как и Соликамская соборная колокольня и знаменитая Невьянская башня. Для укрепления Усольской колокольни были пристроены торговые ряды с западной стороны (1832-1835 гг.). Ныне здания заброшены. До пожара 1842 года колокольня была украшена высоким шпилем с флюгером, затем главкой. В настоящее время планируется установка шпиля.

Соборная колокольня

3. Палаты Строгановых (1724 г.). В настоящее время в здании проводятся различные выставки. Украшениями палат служат две печи, украшенные изразцами. В плане здание состояло из четырёх палат, соединённых сенями, в противоположных углах здания располагались два сейфа. А в подклете (цокольном этаже) располагались помещения для слуг и каретный сарай.

Палаты Строгановых

Печь с изразцами

После раздела строгановского имения, рядом со «строгановским ансамблем» стали появляться особняки других владельцев солеваренных заводов. Да и сами строгановские палаты стали принадлежать разным владельцам после переноса главного правления имением в село Ильинское. Владельческие дома возводились в основном на берегу Камы в архитектурном стиле классицизм.

4. В итоге в 1833 гг. Строгановы возводят для своих служб здание, известное сейчас, как «контора сользаводов». Сейчас в нём размещается женский монастырь. Здание построено по стандартному проекту, изменённому крепостным архитектором Т.Тудвасёвым.

Контора сользаводов

5. Недалеко от палат Строгановых стоит сильно разрушенное здание, украшенное портиками с колоннами – особняк князей Лазаревых (1830 г.), купивших в конце XVIII века часть строгановских земель, металлургических и солеваренных заводов.

Особняк Лазаревых

6. Возвращаемся к Преображенскому собору. За ним, на камском берегу стоит особняк князей Голицыных, к которым по женской линии перешла часть строгановских земель. Особняк построен в 1815-1818 гг. От большой усадьбы сохранились жилой дом с флигелем и парадный двор с воротами.

Особняк Голицыных

7. Напротив дома Голицыных, чуть в стороне от Камы располагается так называемый «господский дом» Строгановых, построенный в 1832 году. Кроме дома от усадьбы сохранились два флигеля, баня и остатки сада.

 Господский дом Строгановых

Флигель

Флигель усадьбы

Общий вид усадьбы

Усадьба Строгановых

8. Через дорогу от него, выходя фасадом на главную площадь Усолья, стоят руины дома-правления графа Шувалова. Как и Голицыным, Шуваловым перешла часть строгановских земель по женской линии. Ныне от большого полукаменного дома с балконом, постройки XIX века, сохранился только первый этаж, перекрытый кирпичными сводами.

Дома графа Шувалова

Руины в Усолье

В Усолье имелось 2 солеваренных завода, располагавшихся выше и ниже села. Они назывались соответственно Верхними и Нижними промыслами. Предлагаю двинуться в сторону Верхних промыслов. На берегу Камы, около дома Голицыных сохранилось кирпичной двухэтажное здание дома Мальцева или типографии Тарасова (1915 г.).

Усолье

Слева мы увидим двухэтажное здание аптеки М.И. Иванова (конец XIX века).

Здание аптеки М.И. Иванова

А чуть дальше справа – дом и флигель Мальцева.

Дом и флигель Мальцева

Перейдя по дамбе на другой остров, мы выйдем к месту, где некогда стояла слобода Рубеж, приютившаяся около соляных варниц Верхних промыслов. От крупного солеваренного завода с высокими рассолоподъёмными башнями и кирпичными башнями, закрытого после Гражданской войны, не осталось ничего.

9. От всех построек сохранилась только церковь Владимирской иконы Божьей матери, или Рубежская. Церковь построена в 1757-1791 гг. на средства приказчиков Дьячкова и Коровина, так как поджог ими дома конкурентов и стал причиной возникновения большого пожара, в котором сгорела деревянная церковь. На сегодняшний день церковь лежит в руинах, обрушились купол и свод трапезной.

Владимирская церковь

Возвращаемся назад, к центру села. 

10. Напротив руин дома Шувалова находится дом купца Брагина, или народный дом солеваров, построенный в начале XIX века.

Дом Брагина

11. Двигаемся далее по улице Преображенской, слева мы видим двухэтажный дом И.В.Кузнецова (1810 г.п.), а за ним одноэтажный магазин Жакова (1905-1907 гг.), построенный в стиле модерн. В доме до сих пор сохранились массивные металлические ставни, а в подвал ведёт винтовая лестница.

Усолье

На правой стороне улицы мы видим руины магазина (около 1910 г.) и жилого дома купца А. Воронина (конец XIX в.), жилого дома Попкова (вторая половина XIX в.) и одноэтажное кирпичное здание мелочной лавки (XIX в.). От большинства зданий остались только фундаменты.

Руины

Руины

Перейдя по дамбе, мы попадаем на территорию Нижних промыслов. В этой части города располагались преимущественно производственные помещения. Сользавод здесь действовал до создания Камского водохранилища. Интересно, что до войны здесь работал санаторий, где больных лечили рассолами.

Усолье

12. Сворачиваем налево и видим одноэтажные кирпичные здания столярной мастерской и кузницы Строгановых (XIX в.).

Здания столярной мастерской и кузницы Строгановых

13. Двигаясь далее, мы выходим на берег Камы, где высятся 4 двухэтажных кирпичных зданий, характерный пример «промышленного классицизма». Это припасные амбары, названные так потому, что в них хранились запасы продовольствия. В советское время в зданиях располагалась швейная фабрика. На сегодняшний день они заброшены и разрушаются камской водой.

Слева от нас высится здание «материального магазейна» (1810 г.), справа высится припасный амбар Голицыных (1810 г.), а по центру припасный амбар Лазаревых (1840 г.), выходящий фасадом на берег Камы. Рядом с ним вдоль Камы располагается амбар «у Посада» (1810 г.). Рядом с припасным амбаром Голицыных стоят руины Григорьевской варницы (1824 г.).

Усолье

14. Возвращаемся на улицу Преображенскую и двигаемся далее, справа мы видим заросшие деревьями руины правления сользавода князей Голицыных (середина XIX в.).

Правление сользавода князей Голицыных

15. Затем дорога сворачивает направо, а перед нами руины большого одноэтажного кирпичного здания – это Никольская варница. Варницы - это «сердце» сользавода, в них вываривался рассол и получалась поваренная соль. Большинство варниц были деревянными, но на крупных заводах имелись и кирпичные здания. Под центральной частью здания проходила огромная печь. Над ней имелось несколько сковород «чренов», на которых проводилась выварка соли.

Никольская варница

16. Пройдя мимо бетонного забора, мы видим руины административного здания Шуваловых, постройки начала XIX века.

Здание Шуваловых

Сворачиваем по тропинке направо и видим слева руины хлебного амбара Строгановых (1810 г.).

Амбар Строгановых

17. Идём по тропинке дальше и выходим к Покровской часовне, построенной на средства графини В.А. Шаховской (урождённой Строгановой) в первой трети XIX века.

Покровская часовня

18. Если пройти дальше по дороге, то мы увидим припасный амбар товарищества «Самолёт», построенный в 1819 году. Используется как мастерские Березниковского порта.

Припасный амбар товарищества «Самолёт

19. Вернувшись на главную площадь, мы идём в сторону новой части Усолья. И после дома Брагина мы видим руины земской библиотеки, построенной во второй половине XIX века. За ней мы видим двухэтажный кирпичный дом белого цвета: это дом Кузнецова, постройки середины XIX века. Здание заброшено. После моста мы увидим слева кирпичный одноэтажный дом священнослужителя Преображенского собора (1890-е гг.), а справа мелочную лавку (1810-е гг.), в которой позднее располагалась первая в Усолье электростанция.

Земская библиотека

Земская библиотека

 Дом Кузнецова

Дом Кузнецова

 Дом священнослужителя

Дом священнослужителя

 Мелочная лавка

Мелочная лавка

20. Чуть в стороне от дороги возвышается Никольская церковь (1813-1820 гг.), построенная как памятник Отечественной войне 1812 года. Считается, что её автором был известный архитектор А.Н. Воронихин, который родился здесь, в Усолье. Самое известное творение Воронихина – это Казанский собор в Санкт-Петербурге. Сейчас Никольская церковь находится в процессе реставрации.

Никольская церковь

21. Перейдя последний мост, мы видим справа комплекс деревянных зданий Земской больницы, построенный в начале XX века. Здания используются по назначению.

Земская больница

22. С другой стороны от моста прекрасно видно большое двухэтажное здание, построенное в первой половине XIX века в стиле классицизм. Это госпиталь Абамелек-Лазаревых. Долгое время в здании размещалась школа, сейчас оно пустует.

Госпиталь Абамелек-Лазаревых

Из других интересных памятников Усолья можно отметить памятник лётчику-испытателю В.И. Елькину, погибшему в 1944 году. Он находится на Аллее памяти, напротив Администрации.

Памятник Елькину

И памятник космонавтам А.А. Леонову и П.И. Беляеву, совершившим аварийную посадку в лесах Усольского района в 1965 году.

 Памятник космонавтам А.А.Леонову и П.И.Беляеву

А с автомобильного моста через Каму открываются красивые панорамы Усолья. Рядом с мостом имеются и геологические достопримечательности: небольшие скальные выходы мергелей, под названием «Камень» (ранее разрабатывались штольней) и песчаники с медной минерализацией (малахит и азурит).

 Медь

Схема маршрута по Усолью

Схема маршрута по достопримечательностям Усолья 

Достопримечательности окрестностей

По дороге в Усолье имеет смысл осмотреть руины Троицкой церкви (1688 г.) в бывшем селе Лёнва.

Не менее богаты памятниками истории и архитектуры и другие окрестности города. Стоит заглянуть в село Пыскор, где располагался крупнейший в средневековом Прикамье монастырь и первый в России медеплавильный завод. В селе сохранились Никольская (1695 гг.) и Преображенская (1830-1840 гг.) церкви, а также руины медеплавильного завода.

Стоит посмотреть посёлок Орёл, в котором сохранилась старинная церковь Похвалы Богородицы (1735 гг.) и откуда начал свой поход покоритель Сибири Ермак Тимофеевич, о чём свидетельствует памятная стела.

Интересно своей большой заброшенной Петропавловской церковью (1905-1912 гг.) и село Таман

Как доехать до Усолья?

Добраться до Усолья легко как на автомобиле, так и на автобусе. Расстояние от Перми до Усолья - около 200 километров. 

Можно доехать и на общественном транспорте. Автобус до Усолья довольно часто ходит из города Березники - от площади Ленина. 

© Владислав Тимофеев

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Город Усолье (Пермский край) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации