Порожская ГЭС (урочище Пороги)

На реке Большая Сатка в Челябинской области расположено удивительное по своей красоте место. До недавнего времени тут работала ГЭС, дошедшая практически в первозданном виде с начала XX века и не искаженная советскими реконструкциями. Старинные сооружения гармонично вписываются в окружающий природный ландшафт. Предлагаю познакомиться с историей и особенностями этих мест.

Порожская ГЭС (Пороги)

6 мая 1908 года по инициативе горного инженера Александра Филипповича Шуппе на реке Большой Сатке, левом притоке реки Ай, был основан первый в России электрометаллургический завод по производству ферросплавов (на тот момент Россия закупала ферросплавы за границей). Условия были самыми подходящими: имелось сырье (месторождения хромистых железняков и кварцитов), лес для выжига древесного угля, полноводная горная река. Для производства требовалось много энергии, поэтому была построена собственная гидроэлектростанция.

Плотину на реке Большая Сатка построили по проекту известного ученого, инженера-гидравлика Б.А. Бахметьева. После революции 1917 года он эмигрировал в США, где получил звание профессора Колумбийского университета.

Строительство плотины Порожской ГЭС

Плотина выложена из дикого камня, что придает ей особенное очарование. В качестве связки между крупными, обработанными камнями применяли глину и цемент. Ширина плотины составила около 12,5 метров у подошвы и 4,2 метра по гребню. Общая длина гидротехнического сооружения - 125 метров, длина водосливной части - 70 метров, высота - 21 метр.

До сооружения плотины на этом участке реки Большой Сатки было два порога со сливами высотой до четырех метров. Вода в этом месте кипела и бурлила. Место считалось нехорошим, дьявольским, за что его прозвали «Чертовой ямой».

Плотина Порожской ГЭС

По бытовавшей среди старожилов поселков Пороги и Постройки легенде, при закладке Порожской плотины в ее тело был замурован живой татарин. Будто бы это должно было уберечь плотину от размыва во время весенних паводков. Конечно, к реальности это не имеет никакого отношения.

Предприятие было оснащено по последнему слову техники оборудованием ведущих европейских фирм из Германии, Англии, Австрии и других стран. В помещении машинного зала работали две гидротурбины немецкой фирмы «Бригель Хансен и Ко» из города Гота 1909 года. В плавильном цехе электроплавка велась в дуговых печах «Эру» из Франции. Использовалось и отечественное оборудование.

Порожский пруд

1 июля 1910 года электростанция дала первый ток. Вскоре, 12 июля, была получена первая опытная партия ферросилиция, а 24 августа – выпущена первая опытная плавка феррохрома весом 954 килограмма.

Ферросплавы – это сплавы железа с редкими металлами. Например, с хромом, вольфрамом, молибденом, кремнием. Их получают при очень высоких температурах в особых плавильных печах. Этим достигается большая прочность сталей и жароустойчивость. 

Здание Порожской ГЭС

В возникший при строительстве поселок Пороги с ГЭС стало поставляться электричество, что для небольших населенных пунктов по тем временам было роскошью.

В советское время Пороги вошли в состав Южно-Уральского горнозаводского треста, а затем в объединение «Востоксталь». В 1928 году комплекс Пороги был передан Саткинскому металлургическому заводу, продолжив производство ферросплавов. До 1931 года это был единственный завод по выплавке ферросплавов в стране. Однако они уже не обеспечивали растущих потребностей металлургии. 25 июля 1931 года в Челябинске заработал электрометаллургический комбинат по производству ферросплавов. Однако и завод Пороги не приостанавливал выпуск ферросплавов до 1960-х годов, а с 1971 года он стал цехом при комбинате «Магнезит» и начал выпускать периклаз – высококачественный огнеупор.

Фрагмент плотины

Порожская ГЭС, затерянная в Уральских горах, – единственное в своем роде предприятие, не искаженное реконструкциями советского времени. Плотина и оборудование сохранились до наших дней почти без изменений. Сооружения гармонично вписываются в окружающий природный ландшафт.

Плотина Пороги

До недавнего времени Порожская ГЭС продолжала работать, вырабатывая электричество для поселков Пороги и Постройки. Другого источника электричества здесь просто не было. Если воды в пруду не хватало или оборудование выходило из строя, то и электричество в домах местных жителей пропадало. Линию электропередач (из Асылгужино, со стороны Башкирии) сюда протянули лишь несколько лет назад. После этого надобность в собственной электростанции отпала. Порожскую ГЭС навсегда закрыли. Это была старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция России.

Мемориальная табличка В.В. Загнойко

Комплекс «Пороги» объявлен памятником культурного наследия Челябинской области. Это одна из самых известных историко-архитектурных достопримечательностей региона.

В состав комплекса Порожской ГЭС входят: плотина, здание и оборудование электростанции, плавильный цех, открытая монорельсовая эстакада, здание химлаборатории, каменный сарай. А в нескольких сотнях метров от ГЭС стоит деревянное здание бывшей конторы с квартирой управляющего А.Ф. Шуппе. Сейчас оно находится в частной собственности.

Дом Шуппе в Порогах

К сожалению, плотина Порожской ГЭС постепенно разрушается: выпала часть каменных блоков, местами пошли трещины. Неважно и состояние построек комплекса. Сохранение этого уникального объекта возможно благодаря созданию музейного комплекса, но это затрудняет извечное для России отсутствие средств.

Порожская ГЭС привлекает многочисленных туристов. В поселке Пороги для туристов выстроили гостиницу, турбазу, действует питомник хаски. Летом в Порогах проводился кузнечный фестиваль.

По данным переписи 2010 года, в поселке Пороги постоянно проживает лишь 12 жителей.

Механизм плотины

Участок реки Большой Сатки от Порогов до устья в 1985 году был объявлен гидрологическим памятником природы Челябинской области, однако в 2006 году этот статус был снят.

Иногда некоторые туристы-водники начинают сплав от Порогов, идут по Большой Сатке и далее по Аю. Но для этого необходим значительный уровень воды в Большой Сатке. В засушливые года плотину Порогов порой полностью перекрывают, и русло реки пересыхает.

Река Большая Сатка во время засухи

Почитать подробнее про красивейшие достопримечательности реки Ай и ее удивительной истории вы можете в книге «Река Ай».

Предлагаю посмотреть видеоролик, снятый мной во время посещения Порогов. 

Как добраться до Порогов?

Поселок Пороги и Порожская ГЭС расположены в Саткинской районе Челябинской области. Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому можно добраться лишь на собственном автомобиле.

Нужно выехать на трассу М-5 на участке, связывающем Челябинск и Уфу, в районе города Сатка повернуть по указателю на Бердяуш. Проехав через этот поселок, ехать до Порогов. ГЭС будет в дальней части поселка. Сориентироваться поможет карта внизу статьи.

Расстояние от Челябинска – 210 км, от Екатеринбурга – 340 км, от Уфы – 280 км, от Перми – 440 км.

GPS-координаты Порожской ГЭС: N 55° 16.912'; E 59° 08.053' (координаты для смартфона: 55.281867° N 59.134217° E).

Также Пороги можно посетить во время сплава по реке Ай. Дорога к Порогам от реки Ай начинается напротив острова в деревне Асылгужино. Расстояние от реки Ай до Порогов – 5,5-6 километров в одну сторону. 

Павел Распопов

Современные фото Павла Распопова и Надежды Шималиной

Источники:
Каюмова Р.Л. Уникальное наследие России – Пороги // Природное и культурное наследие Урала: Материалы III региональной науч.-практич. конф. - Челябинск, 2005.
Челябинская область: энциклопедия. — Челябинск, 2008.
Чернецов В.П. Саткинские легенды, сказания, были. - Челябинск, 2001.

Читайте также:

Порожская ГЭС и ее окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации