Как мы встретили Новый год в путешествии по Пермскому краю (31.12.2019 - 04.01.2020)

По уже сложившейся традиции мы встретили Новый год в поездке. В этот раз план родился уже незадолго до конца декабря. Избытка желающих начать год с путешествия не наблюдалось, ездили вчетвером. Поскольку 31 декабря выдался рабочим днём, стартовали лишь во второй половине дня. На трассах было довольно много машин, все спешили к местам встречи Нового года. Из-за снегопада и не везде хорошо почищенных дорог путь был не самым простым. Зато по краям дороги стоял красивый заснеженный лес, особенно впечатляющий в горах в районе границы Европы и Азии.

Первые две ночёвки у нас прошли в съёмной квартире в Горнозаводске. Заселившись, мы прогулялись по заваленному снегом городу, посмотрели местную новогоднюю ёлку. Удивило, что даже в таком небольшом городке в новогоднюю ночь организуют праздничную программу. К примеру, в Екатеринбурге небольшой праздник в ледовом городке на Новый год устраивают лишь последние год-два (да и то программа в столице Урала даже скромнее, чем в том же Горнозаводске, не говоря о шикарном празднике в Перми).

Ёлка в Горнозаводске
Ёлка в Горнозаводске

Новый год мы встретили за столом с безалкогольным шампанским (как-никак в "Ураловеде" действует строгий сухой закон, не знающий исключений). Поскольку первый день нового года у нас ожидался интересным и насыщенным, на городской праздник не пошли, а легли спать пораньше.

Встреча Нового года
Встреча Нового года

Утром 1 января мы выехали из Горнозаводска в сторону деревни Усть-Койва. По пути сделали остановку в посёлке Кусье-Александровский. К тому времени как раз рассвело.

Этот населённый пункт возник в 1751 году как Кусье-Александровский чугунолитейный завод, принадлежавший Строгановым. Как не сложно догадаться, первая часть названия завода и посёлка была дана по речке Кусья, а вторая — по имени основателя завода Александра Григорьевича Строганова. Завод был окончательно закрыт в 1919 году. В 1940-50-х годах в окрестностях посёлка велась добыча алмазов.

В центре посёлка мы посмотрели здание каменной Богородице-Казанской церкви 1848 года постройки. Неподалёку от церкви расположены корпуса областной психиатрической больницы.

Церковь в Кусье-Александровском
Церковь в Кусье-Александровском

На центральной улице посёлка обратили внимание на два каменных домика необычной архитектуры. Один из них заброшен, а во втором размещается почта. Здание почты испещрено трещинами, складывается впечатление, что вот-вот может разрушиться.

Домики в Кусье-Александровском
Домики в Кусье-Александровском

Полюбовавшись открывающимися с возвышенности видами на посёлок, движемся к главной местной достопримечательности - к так называемому Кусьинскому «водопаду». Это красивый слив плотины на реке Кусье. Сейчас он замёрз и не так впечатляет, как в тёплое время года.

Кусьинский водопад
Кусьинский водопад

Затем прогулялись до подвесного моста через реку Койву и полюбовались расположенными на этой реке живописными скалами.

Скалы на реке Койве
Скалы на реке Койве

Дорога от Кусье-Александровского до Усть-Койвы выдалась очень непростой. После сильного снегопада её не чистили, а перед нами, судя по следам, проехала лишь пара машин. Машина пробуксовывала в рыхлом снегу, а на одну из горок заехали лишь с третьей попытки. Но места, которые мы вскоре посетили, того стоили!..

Начать знакомство с достопримечательностями окрестностей Усть-Койвы решили с арки Царские Ворота в камне Дыроватые Рёбра на реке Чусовой. Мы стали первыми, кто посетил это красивое место в 2020 году.

Арка Царские ворота
Арка Царские ворота

Затем мы отправились на Мельничный ручей. Позже, по окончании поездки, мы все сошлись во мнении, что это самое красивое место из посещённых за эти 5 дней.

Небольшая речка пробила себе живописный каньон в скалах. Осенью здесь образуются сотни красивых ледяных сосулек, которые держатся всю зиму. Необычное, сказочно красивое место. И очень популярное. Даже 1 января туда шёл нескончаемый поток людей.

Ледяной водопад Мельничного ручья
Ледяной водопад Мельничного ручья
Автор этих строк под ледяным водопадом Мельничного ручья
Автор этих строк под ледяным водопадом Мельничного ручья

Вечером 1 января мы успели прогуляться ещё до Пашийской пещеры. А на следующий день нас ждала Пермь...

Пашийская пещера
Пашийская пещера

Утром 2 января мы выехали в Пермь. По пути заехали в село Троица, расположенное на берегу Сылвенского залива Камского водохранилища.

К нашему удивлению дом-музей В.В. Каменского оказался закрыт. Так мы и уехали бы ни с чем, если бы Эльмира не разыскала директора музея. Через 5 минут двери музея открылись и нам провели экскурсию. Кстати, все посещённые нами за это время музеи Пермского края в новогодние праздники работали бесплатно.

Дом-музей Василия Каменского
Дом-музей Василия Каменского

Василий Каменский (1884-1961) был очень необычным, ярким человеком. Он был одним из первых авиаторов, поэтом-футуристом, писателем. Дружил со многими известными людьми. Кстати, именно Каменский ввёл в обиход слово "самолёт".

А ещё он был очень везучим человеком. Каменский выжил в авиакатастрофе, чудом избежал сталинских репрессий (за ним приезжали несколько раз, но не застали дома). Рано лишившись обеих ног, он сохранял оптимизм. В этом доме в Троице Каменский жил с 1932 по 1951 год.

В доме-музее Каменского
В доме-музее Каменского

Тем же днём 2 января после Троицы мы посетили музей-диораму на горе Вышка в Перми. Главный объект музея - большая диорама, посвящённая декабрьскому вооруженному восстанию 1905 года в Мотовилихе.

Музей-диорама в Мотовилихе
Музей-диорама в Мотовилихе

Рядом со зданием музея расположены мемориал борцам революции 1905 года и арт-объект "Пермская азбука".

Мемориал борцам революции 1905 года на горе Вышка
Мемориал борцам революции 1905 года на горе Вышка

Заселившись 2 января в съёмную квартиру, вечером мы отправились в музей современного искусства PERMM. Мнения о расположенной в музее выставке среди участников разделились 50 на 50. Мне музей понравился)

Музей современного искусства PERMM
Музей современного искусства PERMM

После посещения музея PERMM родилась спонтанная идея съездить на пермскую набережную и посмотреть световое шоу, проводившееся там каждый вечер. Заодно полюбовались новогодним городом.

Световое шоу
Световое шоу
Новогоднее украшение Перми
Новогоднее украшение Перми
Новогоднее украшение Перми
Новогоднее украшение Перми
Новогоднее украшение на набережной
Новогоднее украшение на набережной

Возвращаясь в съёмную квартиру, полюбовались ещё одним световым шоу на телевышке.

Пермская вышка

Утро 3 января мы начали с посещения музея "Подпольная типография" в Перми. Этот небольшой деревянный домик сохранился среди многоэтажек. Тайная типография проработала здесь совсем немного, она была быстро раскрыта властями.

Музей "Подпольная типография"
Музей "Подпольная типография"

Посетили мы и Музей пермских древностей. А в Пермскую картинную галерею не попали. Очередь в неё начиналась с улицы...

В музее пермских древностей
В музее пермских древностей

Вечером 3 января в пермском ледовом городке мы посетили открытие фестиваля огненных театров "Кубок огня". Своё мастерство показали команды "Саламандра" (Пермь) и Tandava Show (Екатеринбург). Выступать артистам было непросто из-за сильной метели, но зрелище всё равно получилось впечатляющим! Фотографии этого не передают.

Фестиваль огненных театров "Кубок огня"
Фестиваль огненных театров "Кубок огня"

Ледовый городок Перми в этом году называется "Легенды древней Пармы". Помимо ледовых скульптур здесь много горок, работает бесплатный каток, а на сцене происходят интересные события.

Ёлка в ледовом городке Перми
Ёлка в ледовом городке Перми

В последний день нашего новогоднего путешествия, 4 января, мы отправились в город Оса. По пути сделали остановку в посёлке Юго-Камский, где посмотрели единственный на Урале памятник Александру II и старинные домики.

Памятник Александру II в Юго-Камском
Памятник Александру II в Юго-Камском

Знакомство с Осой мы начали с краеведческого музея и музея природы. Значительная часть музея посвящена экспедиции Витуса Беринга и событиям Крестьянской войны, когда Осу захватил Емельян Пугачёв. В краеведческом музее есть прекрасная диорама "Взятие Пугачёвым крепости Оса", а в музее природы две диорамы, посвящённые животному и подводному миру.

Диорама Взятие Пугачёвым крепости Оса
Диорама Взятие Пугачёвым крепости Оса

После музея мы прогулялись по городу Осе, полюбовались многочисленными старинными домами и памятниками.

Одна из улочек Осы
Одна из улочек Осы

Затем отправились в Екатеринбург. Так завершилось 5-дневное новогоднее путешествие по Пермскому краю. Больше фотографий смотрите ВКонтакте.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации