Очер, Копань и много чего ещё (09-10.05.2019)

В жаркие, почти летние дни 9-10 мая ураловеды совершили насыщенную поездку в Пермский край.

Первой нашей точкой стал канал Копань, до которого мы преодолели путь в более чем 500 км. Там неожиданно встретили наших коллег с проекта Exciting Russia. Александр обратил наше внимание на обилие клещей. После небольшого их количества в прошлых поездках (ловили лишь по одной штуке) мы немного расслабились. Осмотрев одежду, обнаружили обилие этих существ. Клещей в районе Копани - просто тьма.

Канал Копань

Канал Копань на месте впечатляет куда больше, чем на фотографиях. Его создали во времена крепостного рабства в 1813-14 годах для увеличения притока воды в Очерский заводской пруд. На работах было задействовано 5 тысяч крестьянских семей. Канал копали вручную. Всего было вырыто более 400 тысяч кубометров земли. Вдумайтесь в эту цифру: если бы этот объем перевозили в кузове самосвала КАМАЗа объемом 10 кубометров, то потребовалось бы 40 тысяч машин! Глубина канала достигает 40 м, ширина - до 100 м, а длина - более 1 км.

Канал Копань в Пермском крае

Возложенных на него надежд канал не оправдал. Тяжелый рабский труд оказался напрасным. Зато в наши дни это место пользуется популярностью среди туристов. Канал действительно выглядит грандиозно! Увы, фотографии не передают его масштабов. Текущие по каналу ручьи образуют красивые водопады высотой метров 8-10.

Водопад на канале Копань

Полюбовавшись этой красотой, мы поспешили в город Очёр - бывший Очерский чугунолитейный и железоделательный завод, основанный Строгановыми в 1759 году. Первой увиденной достопримечательностью стали советские скульптуры, установленные на бетонных постаментах прямо на пруду. Также около плотины создана Павловская аллея.

Скульптура на Очерском пруду

Поблизости стоит Михаило-Архангельская церковь, построенная в 1841 году архитектором А.Ф. Грамматчиковым - учеником знаменитого А.Н. Воронихина. У входа в церковь - чугунная лестница 1895 года.

Михаило-Архангельская церковь в Очере

Рядом с краеведческим музеем создан Парк пермского периода. Здесь установлены скульптуры звероящеров, скелеты которых были найдены в 5 км от города.

Парк пермского периода в Очере

Но все же самая удивительная достопримечательность города - единственные на Урале чугунные солнечные часы, созданные в далеком 1885 году. Увы, солнце в этот момент не светило и сверить время мы не смогли.

Чугунные солнечные часы в Очере

Далее нам нужно было спешить в Пермь. Заселившись в съемную квартиру, пошли в центр города. Увы, задержавшись, успели лишь на окончание праздничного концерта. Удивительно, но концерт на День Победы в Перми, как оказалось, заканчивается в Перми уже в 21:00, а фейерверк начинается лишь спустя 2 часа после этого - в 23:00.

Концерт на День Победы в Перми

Салют запускали с другого берега реки Камы. Некоторые из участников наблюдали его с борта прогулочного теплохода.

Фейерверк над рекой Камой

На второй день нас ждала еще более насыщенная на интересные места программа. Сначала мы посетили посёлок Полазна. Как и в Очере, в прошлом тут действовал чугунолитейный и железоделательный завод, основанный И.Л. Лазаревым в 1794 году. Посмотрели водосброс плотины, церковь XIX века и виднеющиеся на берегу гипсовые скалы.

Полазна

Далее доехали до церкви Успения Богородицы 1864 года в Успенке.

Церковь в Успенке

От часовни Трифона Вятского полюбовались красивым видом на реку Чусовую. Тут же виден и остров с памятником Ермаку. До строительства Камского водохранилища там стояли Нижнечусовские городки, откуда отправилась дружина Ермака на покорение Сибири. Дошли и до источника, считающегося святым. Взбодрились под его освежающей струей.

Часовня Трифона Вятского

Продолжив путь, сделали остановку около памятника первому нефтяному месторождению Пермского края.

Памятник пермской нефти

Заехали к Верхне-Чусовской Казанской Трифоновой пустыни. Стоящий на горе и окруженный забором монастырь внешне напоминает кремль. Под горой находится святой источник Николая Чудотворца.

Поблизости расположена паромная переправа через реку Чусовую. В прошлом тут стояли Верхнечусовские городки, перенесенные в связи со строительством Камского водохранилища на более высокий противоположный берег. В память о стоявшем тут населенном пункте установлен металлический крест.

Крест на месте Верхнечусовских городков

Далее поехали до музея «Пермь-36» в деревне Кучино, созданного энтузиастами на базе последнего закрытого в СССР лагеря для политзаключенных, а в 2010-е годы со скандалом перешедшего к государству. Едва я начал фотографировать на улице около музея, как ко мне бросился охранник с требованием прекратить фотосъемку - мол без согласования с начальником и платы снимать на профессиональную технику запрещено (и это он про мой старый, скромный Canon 1100D с китовым объективом). К счастью, до удаления сделанных фотографий дело все же не дошло, но желание посещать "обновленный" государством музей вовсе пропало.

Музей Пермь-36

В Кучино особенно чувствовалось, насколько поднялась весенняя река Чусовая. Вода разлилась вширь на сотни метров, кусты стояли в воде, а река подобралась вплотную к дороге. По пути подобную картину вышедших из берегов рек видели на Усьве (она затопила часть домов и участков в городе Чусовом) и Койве.

Разлившаяся Чусовая

Последним пунктом программы стало посещение посёлка Промысла - места находки первого российского алмаза. Впрочем, добывавшиеся тут золото и алмазы никакого счастья поселку не принесли. Это типичная российская вымирающая деревня со множеством заброшенных домов.

Поселок Промысла

Наибольший интерес у меня здесь вызвал "дом Александра Грина". Видимо, небольшой музей в этом стареньком доме сделали в прошлом году к проводившемуся тут фестивалю. Сейчас дом заброшен, стекла выбиты местными вандалами, но внутри, насколько видно через окно, пока что еще все в сохранности. Будущий известный писатель Александр Грин в возрасте 19 лет отправился за приключениями на Урал и некоторое время работал на расположенном тут золотом прииске.

Дом Александра Грина в Промыслах

На окраине поселка стоит памятный камень в честь открытия первого российского алмаза.

Памятник первому алмазу

Далее мы сделали краткую остановку у памятника на границе Европы и Азии и, перевалив на восточную сторону Урала, поехали в Екатеринбург. Насыщенное двухдневное путешествие подошло к концу. Намотали более 1200 км. Больше фотографий смотрите по ссылке. А вот небольшое видео из этого путешествия. 

А впереди нас ждут новые интересные поездки! Тем более лето только начинается!

Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Как принять участие в поездках проекта "Ураловед"

В солнечный Троицк (04-05.05.2019)

От Потаскуевой до Рыбниковского (21.04.2019)

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации