Алмазы Пермского края

Российские алмазы, по общераспространенному мнению, – это якутские алмазы. Мало кому известно, что понятие «русский алмаз» до середины XX века во всем мире прочно ассоциировалось с Уралом. Первый в России (и в Европе) алмаз был найден 4 июля (нового стиля) 1829 г. на западном склоне Урала, в Пермской губернии, в бассейне реки Койвы у Крестовоздвиженских золотых промыслов (в настоящее время посёлок Промысла Горнозаводского района Пермского края). После этого единичные алмазы на Урале неоднократно находили при разработке золотоносных россыпей по обеим сторонам Урала, на территории современных Свердловской области и Пермского края, Башкирии и Челябинской области. Основная масса алмазов (более 250 кристаллов), найденных до революции, была добыта в окрестностях пос. Промысла из золотых россыпей притоков Койвы речек Полуденки и Поперечной и в Адольфовском логу. Самый крупный из них весил 2,93 карата. Планомерные поиски алмазов на Урале начались в СССР с 1938 г. А уже в 1942 г. Уральская алмазная экспедиция передала промышленности без утверждения в ВКЗ запасы по первым в СССР алмазным россыпям бассейна верхнего течения р. Койвы. В этом же году в Пермской области (до 1947 г. – Молотовская область) началась промышленная разработка разведанных алмазоносных россыпей. Следовательно, в 2012 г. можно было бы отмечать 70-летие алмазодобывающей промышленности России, зародившейся, как и алмазная геология России, в Пермском крае. К 1955 г. на Урале было известно 97 мест находок алмазов, из них 92 пункта располагались на Среднем Урале, в том числе 73 пункта на западном склоне. После открытия в 1955 г. кимберлитовых трубок Якутии поисково-разведочные работы на Урале велись в значительно меньших объемах и проводились до начала 1990-х годов.

В результате проведенных работ установлено, что Уральская алмазоносная провинция протягивается вдоль западного склона Урала на расстояние более 1 000 км. В УАП выделяется две полосы россыпной алмазоносности: Западная и Восточная. Россыпи в основном палеоген-неоген-четветичного возраста, но алмазы встречены и в более древних отложениях девонского и силурийского возрастов. Древние россыпи представлены песчаниками, гравелитами и конгломератами, современные – рыхлыми песками и галечниками. Коренные источники уральских алмазов все еще не найдены, несмотря на многочисленные заявления об их обнаружении в Пермском крае и в Башкирии.

Алмазы Пермского края

Алмазы Пермского края

Алмазы из россыпей Среднего и Северного Урала по внешнему облику однообразны и резко отличаются от якутских формой, размерами и чистотой. Форма алмазов Урала своеобразна, что позволило выделить т. н. «уральский тип». Алмазы Урала представлены округлыми кристаллами с выпуклыми гранями. Количество кристаллов с плоскими гранями невелико. Среди округлых алмазов преобладают додекаэдроиды, реже встречаются октаэдроиды, кривогранные аналоги плоскогранных форм – ромбододекаэдра и октаэдра. На Урале встречаются также редкие поликристаллические образования типа «баллас», описанные Ю.Л. Орловым в 1973 г. Балласы встречаются в форме шаров или в виде их обломков с радиально-лучистым строением. Агрегаты типа «борт» для уральских алмазных россыпей не характерны. Карбонадо на Урале, согласно Ю.Л. Орлову, не встречены. Кстати, Ю.Л. Орлов начинал свою научную деятельность на россыпях Пермского края.

Часто на поверхности уральских алмазов заметны следы механического износа: от истертости вершин и ребер до очень сильного износа всей поверхности, когда кристалл теряет первоначальную огранку. Крупные алмазы более подвержены износу, чем мелкие. Механический износ может возникнуть на алмазах лишь в прибрежно-морской обстановке, в возвратно-поступательных условиях волноприбойной зоны. Присутствие следов механического износа на уральских алмазах свидетельствует об их неоднократном пребывании в прибрежно-морских условиях.

По сведениям Е.И. Шеманиной, много лет изучавшей уральские алмазы, среди уральских алмазов преобладают бесцветные, подобно капле чистой воды, и слабоокрашенные кристаллы. Цветные алмазы в основном представлены золотисто-желтым, зеленовато-голубыми, реже коричневыми, вишнево-дымчатыми разностями. Последние могут быть ярко окрашенными. Бесцветные, голубоватые и золотисто-желтые алмазы относятся к наиболее совершенным. К редким относятся медово-желтые, серые и серо-черные кристаллы алмазов, обычно имеющие кубический габитус; исключительно редкие – молочно-белые и аметистово-красные алмазы.

Для уральских алмазов характерны поверхностные зеленые пятна пигментации. Этим пятнам обязан часто наблюдаемый зеленовато-голубой оттенок уральских алмазов. Иногда пятна имеют бурую окраску.

Незначительное количество уральских алмазов имеет включения других минералов: оливина, хромшпинелида, пиропа, энстатита, хромдиопсида, пироп-альмандина, омфацита, диопсида, коэсита, дистена, графита, сульфидов, рутила и алмаза. Для уральских алмазов характерно широкое распространение минералов-включений эклогитового парагенезиса (особенно пироп-альмандина), составляющих до 50% от всех включений. Сопоставление включений из уральских алмазов с включениями из алмазов других алмазоносных провинций показало их полное тождество с незначительными вариациями.

Поперечники алмазов Пермского края колеблются от долей миллиметра до 15 миллиметров, что соответствует весам от тысячных долей карата до 30 карат. Средний диаметр пермского алмаза – 3,2 мм, что соответствует весу 69 мг или 0,35 карата.

Вариации размеров алмазов Пермского края

Вариации размеров алмазов Пермского края

До 1957 г. алмазы добывались только на Среднем Урале – в долине реки Вижай и в бассейне реки Койвы. После обнаружения на Северном Урале, в бассейнах рек Вишеры и Язьвы, более богатых россыпей добыча переместилась туда. Средняя масса среднеуральских алмазов меньше, чем североуральских. Разница обнаруживается также в содержании плоскогранных октаэдров. В россыпи реки Вижай (Средний Урал) среди мелких кристаллов они встречаются систематически, в россыпях Северного Урала их практически нет. Количество алмазов со следами механического износа в россыпях Северного Урала примерно в два с лишним раза больше, чем на Среднем Урале. Причем, в Вижайской россыпи сильно изношенных кристаллов не встречено. Различия в содержании изношенных кристаллов из упомянутых двух районов позволяют предполагать различную историю происхождения, вероятно, более сложную и длительную на Северном Урале. Различия некоторых свойств алмазов северо- и среднеуральских россыпей указывают на их происхождение из разных источников (но одного, кимберлитового типа – Т.Х.).

Мнение о возможной алмазоносности терригенных отложений такатинской свиты нижнего девона с полной определенностью была высказано Н.В. Введенской в 1952 г. и подтверждено в 1964 г. работами Вишерской партии под руководством А.Д. Ишкова. К настоящему времени алмазоносность свиты установлена от бассейна реки Колвы до бассейна реки Вижай. Позже, в 1984 г., В.Я. Колобянин установил алмазоносность нижней терригенной пачки колчимской свиты нижнего силура. Алмазы из ископаемых россыпей отложений такатинской свиты и колчимской свиты схожи с алмазами современных россыпей.

В Пермском крае в сводном балансе запасов учтено восемь россыпных месторождений россыпных алмазов. Из них шесть месторождений находится в Красновишерском районе и два – на территории, подчиненной г. Александровску.

Пермские алмазы по большей части бесцветны, прозрачны, имеют очень высокий выход ювелирных сортов и признаются самыми высококачественными в России и одними из самых высококачественных в мире. Стоимость карата алмазов Ботсваны колеблется от 110 до 180 долларов, цена якутских алмазов 30 – 90 долларов за карат. Средняя же стоимость одного карата уральских алмазов колеблется от 300 до 500 долларов. Поэтому хотя на долю Пермского края приходится около 0,1% общероссийской добычи, в деньгах это составляет примерно 2%.

Т.В. Харитонов
геолог, г. Пермь
ОАО «Пермгеолнеруд»

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации