Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Верхний Тагил – небольшой городок, расположившийся в живописной местности на берегу реки Тагил в Свердловской области. Он куда менее известен, чем его "брат" Нижний Тагил. Предлагаю познакомиться с историей и достопримечательностями этого города.

История

В 1712 году в верхнем течении реки Тагил заводчик Никита Демидов заложил чугунолитейный и железоделательный завод. Первый чугун Верхнетагильский завод выдал в 1718 году. Эта дата считается годом основания Верхнего Тагила.

Стела на въезде в Верхний Тагил

Сначала железную руду доставляли с Шайтанского и Черноисточинского рудников, а затем с Ломовского. Но местная руда отличалась тугоплавкостью, поэтому хозяевам было выгодно возить руду с горы Высокой, что в Нижнем Тагиле, хотя она и требовала предварительного обжига.

В 1720 году на горе Шёлковой в 5 км восточнее Верхнего Тагила было найдено первое на Урале месторождение асбеста. При Акинфии Демидове здесь велись значительные работы по его добыче. Из этого асбеста была сделана "негоримая" скатерть, которой Демидов удивил Петра I. 

Вопреки наказу отца в 1768 году Прокопий Демидов продал завод Савве Яковлеву. Вплоть до революции 1917 года это предприятие было в собственности наследников Яковлева.

Река Тагил в своих верховьях невелика, поэтому воды для работы молотов не хватало. В 1774 году на реке Вогулке, в 2 верстах от Верхнетагильского завода, построили вспомогательный железоделательный завод. Он работал только в теплое время года.

Река Тагил

Готовую продукцию отправляли на барках по реке Чусовой в Центральную Россию. Для перевозки железа на пристань построили дорогу к Шайтанскому заводу (ныне село Чусовое).

18 мая 1861 года случилась трагедия: сильнейший пожар уничтожил около 360 дворов, деревянную церковь, плотину и заводские постройки. Постепенно всё отстроили заново.

В 1880-е годы при новом управляющем, Гаврииле Александровиче Маркове, на заводе началась реконструкция, благодаря чему увеличилась производительность. Позже Маркова, полюбившегося местным жителям, перевели на Верх-Нейвинский завод.

Верхний Тагил в конце XIX века. Старое фото

К началу XX века население заводского поселка составляло около 4900 человек. Здесь были 2 начальных училища, больница, 2 церкви, библиотека. Жители не только работали на заводе, но и занимались ремеслами: производили телеги, сани, кадки, шапки, полушубки и др. Так же работали на золотых приисках.

Интересно, что в 1903-05 годы в Верхнем Тагиле жила и работала учителем в мужском начальном училище старшая сестра революционера Ивана Михайловича Малышева – Мария Михайловна. Она тоже была близка к революционным кругам.

Старый домик в Верхнем Тагиле

С 1 января 1910 года Верхнетагильский завод закрылся. Рабочие взбунтовались и потребовали возобновить производство. На усмирение жителей приезжала полиция из Невьянска и Верх-Нейвинского завода. После закрытия предприятия население стало сокращаться. Люди подались на заработки.

Позже советская власть решила завод не восстанавливать. Трудоспособное население уходило на работу на предприятия Кировграда и Невьянска.

Новое развитие Верхнего Тагила было связано со строительством Верхнетагильской ГРЭС. Ее начали строить в 1951 году для снабжения электричеством Уральского электрохимического комбината (г. Новоуральск). В 1956 году электростанция была пущена в эксплуатацию, а в декабре 1964 года достигла проектной мощности. Станция включает 4 энергоблока электрической мощностью 1062 МВт и тепловой — 240 Гкал/ч. Верхнетагильская ГРЭС работала на привозном угле, а позже переведена на газ. Является градообразующим предприятием.

Город Верхний Тагил

В 1950-60-е годы Верхний Тагил активно развивался и застраивался. В 1965 году он получил статус города. Численность населения города Верхний Тагил в настоящее время – 11 тысяч человек. Здесь живет довольно много старообрядцев.

Достопримечательности Верхнего Тагила

На въезде в Верхний Тагил открывается великолепная панорама на населенный пункт, пруд и горы в окрестностях.

Дорога приводит к плотине Верхнетагильского пруда. Вдалеке виднеется гора Бунар. На другом берегу хорошо видны трубы и строения Верхнетагильской ГРЭС. В пруд сбрасываются теплые воды с ГРЭС. Средняя глубина водоема – 3,8 м, максимальная – 5 м. В пруду много рыбы, встречается толстолобик, белый амур, канальный сомик, лещ, плотва, уклейка, окунь, ерш, щука, карась. Бывали и случаи вылова экзотических пираний – видимо, кем-то выпущенных из аквариума. Действует рыбное хозяйство.

Верхнетагильский пруд

Перед плотиной на берегу пруда расположено здание бывшего заводоуправления. Сейчас его занимает почта.

Бывшее заводоуправление

Через дорогу стоит обелиск участникам гражданской войны. В прошлом поблизости находилась единоверческая церковь. Ее разобрали в 1930 году, стройматериалы были использованы при строительстве школы №12.

По правому берегу можно пройти ниже плотины и посмотреть на нее со стороны. При строительстве электростанции плотину реконструировали, уровень воды в пруду подняли. Изменили и русло реки Тагил. Часть берега срыли, обнажив известняковые скалы. На реке образовался небольшой порог. От самого Верхнетагильского завода, стоявшего ниже плотины, ничего не осталось.  

Плотина Верхнетагильского пруда

На высоком правом берегу Тагила за высоким забором стоит бывший господский дом. В наши дни он не производит особого впечатления. Проходя мимо, и не обратишь на него внимания. Между тем, это самое загадочное место Верхнего Тагила. С домом связаны легенды о подземных ходах. Народная молва утверждала, что подземный ход шел якобы аж до Невьянской башни.

В прошлом в этом доме останавливался заводовладелец во время визитов на завод. Здесь же жили управляющие заводом. Дом с садом был обнесен ажурной изгородью. К дому примыкали два флигеля. В советское время в здании размещались школа, больница и даже спичечная фабрика. Сейчас дом находится в частной собственности.

Господский дом на берегу реки Тагил

Заглянем в книгу «Предания и легенды Урала» (Свердловск, 1991):

«Была легенда, что у Демидова ходы есть. Ну, мы и решили проверить с ребятами-столярами, молодые мы еще были. Взяли фонари и пошли. Ступенечки маленькие. Вправо – ход. Стены кирпичные. В стенах – каморы. Двери массивные у них. Он держал вроде здесь провинившихся своих. Чем им дышать в этих каморах? Дальше обвал, ход закрыт, кирпичи так и навалены кучей. Хотели дальше идти, да куда там! Пошли обратно. Еще дверь увидели, а перед дверью ступеньки. А дверь кто-то замуровал старинным кирпичом. В фундаменте камор – отверстия. Говорят, деньги чеканили. Так мы и вернулись. Конечно, надо заняться этим делом, дверь размуровать да узнать, куда ход-то вел». (Записано от Б.А. Корюкова, 1913 г.р.).

Еще более интересные сведения приводятся в книге В.М. Слукина «Тайны уральских подземелий»:

«…В его глубокий подвал ведет лестница из нескольких широких ступенек. Едва мы минуем последнюю ступеньку, натыкаемся на трубу. Нам уверенно говорят, что труба служила для вентиляции того самого легендарного хода на Теплую гору… В подвале нас ждут два помещения с цилиндрическими сводами… Недалеко от входа есть кирпичная закладка в стене, скрывающая дверной проем. Говорят, что за этой закладкой был тоннель в сторону другого старинного заводского здания. В сводчатом помещении видна еще одна заложенная дверь – здесь начало подземного хода к плотине…

Местный житель Бороздин не только расчистил эти подвалы, но из второго сводчатого помещения через железную дверь в торце его проник в третью часть подвала, уже выходившую из контуров дома… Нашел ножные кандалы и рассыпанные звенья цепей. Бороздин догадывался, что третье помещение не замыкает подземный лабиринт, и не ошибся. Он нашел дверь из него. Куда? Этого узнать не удалось, так как при попытке открыть дверь за ней что-то ухнуло, посыпалась земля…

Другой люк прямо в подвале находил Владимир Алексеевич Глинских. В начале 30-х годов он, спустившись в отверстие люка, попал в отрезок подземного хода, прошел десяток метров и увидел глухую замуровку».

В окрестностях дома время от времени происходили таинственные провалы, которые также доказывали существование подземелий.

Схема подземных ходов Верхнего Тагила

Схема подземных ходов из книги В.М. Слукина «Тайны уральских подземелий»

Елена Арапова в книге «Демидовские гнезда» пишет про следующий случай. В 1993 году из пруда стала уходить вода. Вызвали специалистов из Екатеринбурга, которые обследовали подземное пространство возле плотины, а заодно и около господского дома. С помощью приборов под домом выявили три хода в разных направлениях: в сторону бывшей заводской конторы, в сторону самого завода и к стоявшей неподалеку единоверческой церкви.

На другом берегу стоит каменная Знаменская церковь (ул. Спорта, 46), построенная в 1859 году на средства заводовладельцев Стенбок-Фермор. Ее освятили в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» 22 ноября 1876 года. Внутри хранится почитаемая верующими чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение-Верхнетагильская», якобы способствующая исцелениям от болезней. В советское время церковь не закрывалась.

Знаменская церковь

Через дорогу от церкви – Ильинский парк с небольшой часовней. Впрочем, парк – слишком громкое название.

Самое красивое здание Верхнего Тагила – бывшее волостное правление с оригинальной остроконечной деревянной башенкой (подобное здание есть в поселке Верх-Нейвинском). Здание было построено в 1896 году по проекту Г.А. Маркова, является памятником архитектуры. В одной из комнат бывшего волостного правления находилась тюрьма-«сижовка», где во время Гражданской войны в ожидании приговора томились то белые, то красные. Также часть помещений в прошлом занимали пожарные.

Здание волостного правления. Верхнетагильский краеведческий музей

В настоящее время в здании волостного правления размещается Верхнетагильский краеведческий музей (ул. Ленина, 30, тел. (343) 572-00-62). Он был основан в 1981 году благодаря усилиям Николая Ивановича Рябова (1918-1993) на базе музея школы № 12. В здание волостного правления музей переехал в 1990 году.

В музее имеется более 6 тысяч экспонатов, разбитых на четыре отдела: истории, природоведения, геологии и искусства. Экспозиция знакомит с историей основания города и строительством завода. Также имеется уголок мансийского быта, предметы археологии, минералогии, нумизматики. Есть и таксидермическая коллекция уральской фауны.

Неподалеку находится здание павленковской библиотеки (ул. Чапаева, 3). Первая народная библиотека в Верхнем Тагиле открылась 15 сентября 1903 года. Она началась с посылки из Петербурга от душеприказчиков книгоиздателя-просветителя Флорентия Федоровича Павленкова, который завещал весь свой накопленный книжный капитал бесплатным сельским читальням российской глубинки. На момент посещения города ураловедами в 2018 году здание пребывало в полуразрушенном состоянии.

Павленковская библиотека

Исторический центр Верхнего Тагила застроен частными домами. Далее по главной улице Ленина начинается уже современный центр города с советской застройкой и многоэтажными домами.

На площади Победы, центральной площади города, расположен мемориал Славы, посвященный Великой Отечественной войне. Он был построен в 1984-85 годах. В День Победы здесь зажигают «вечный огонь».

Мемориал Славы

С другой стороны площади стоит Дворец культуры (ул. Ленина, 100), построенный в 1964 году. За ним – городской сквер.

Дворец культуры Верхнего Тагила

Неподалеку, в западной части пруда, построен пешеходный мост с одного берега на другой протяженностью 300 метров. Тоже своего рода достопримечательность.

С запада от города расположен еще один пруд – Вогульский. Это излюбленное место отдыха горожан в летнюю пору. К северу от Вогульского пруда находится ничуть не уступающий ему по площади золоотвал Верхнетагильской ГРЭС.

Путь в Верхний Тагил проходит у подножия популярной среди горнолыжников горы Ежовой. Верхний Тагил хорошо видно со скалы Чертов Палец – одного из Бунарских идолов. А в 15 км западнее города начинается территория Висимского заповедника.

Вид в сторону Верхнего Тагила со скалы Чертов Палец

Достопримечательности Верхнего Тагила на карте

Как добраться до Верхнего Тагила?

На автомобиле нужно ехать по Серовскому тракту, затем повернуть на Нейво-Рудянку и, проехав ее, двигаться до Верхнего Тагила. Также можно проехать через Шуралу и Кировград. Заодно можно посетить город Невьянск. Расстояние от Екатеринбурга – 97 км. Из Екатеринбурга до Верхнего Тагила ходят рейсовые автобусы.

Источники:

Арапова Елена. Дважды рожденный // Демидовские гнезда. – Екатеринбург, 2001.
Верхнетагильское водохранилище – Реки-Озера
Википедия
Предания и легенды Урала. – Свердловск, 1991.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия
Слукин В.М. Тайны уральских подземелий. – Екатеринбург, 2005.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Город Нижний Тагил: достопримечательности и история

Верхний Тагил и его пруды

Из истории Верхнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода. Век XVIII

Верхний Тагил и его окрестности на карте: