Село Шурала

Шурала – интересное и колоритное село, расположенное близ всем известного города Невьянск Свердловской области. Редкий путник, проезжая мимо на машине или электричке, не обратит внимания на большой, красивый храм, возвышающийся над селом. А за ним, на горизонте, синеют уральские горы. 

История Шуралы

Село Шурала начинает свою историю с 1716 года, когда на реке Шурале Никитой Демидовым был построен Шуралинский железоделательный завод. Позже завод был продан Савве Яковлеву. Сейчас от этого предприятия не осталось и следа.

Село Шурала

Название завода и поселка возникло по реке, а она в свою очередь - от татарского или башкирского слова «шурале» - «леший». Впрочем, в народе существуют и альтернативные варианты. Этнографы, собиравшие местные предания, записали несколько вариаций. Вот одна из местных легенд.

Как-то приехал в эти места Никита Демидов и спрашивает у рыбачившего на речке рыбака: «Откуда речка-то течет?». Старик попался беззубый и, шепелявя, произнес: «Ш Урала». Отсюда и пошло название «Шурала».

Помимо работы на заводе, местные жители трудились на приисках. Места вокруг Шуралы золотоносные. Но о золоте позже.

В литературе встречаются сведения, что в прошлом в селе проводили... факельные шествия. В 1921 году по вечерам их организовывали молодые учителя, призывая жителей изучать грамоту.

В Шурале родился человек, получивший за жестокие нравы прозвище «Кыштымский зверь». Григорий Федотович Зотов появился на свет в 1775 году в семье приказчика Шуралинского завода. Будучи крепостным, он вырос до управляющего Кыштымским горным округом. Но за жестокое обращение с работниками по решению суда был отправлен в ссылку.

Григорий Зотов - Кыштымский зверь

Еще одна известная личность, родившаяся и выросшая в Шурале – подводник Александр Иванович Петелин (1913-1987). В 1962 году, изучая возможность нанесения ракетного удара по США, руководимая Петелиным подводная лодка смогла пробраться почти до Северного полюса. За это Петелин получил звание героя Советского союза, а позже одна из улиц Шуралы была названа его именем.

По данным переписи 2010 года население Шуралы 459 человек.

Памятник в Шурале

Достопримечательности Шуралы

Главная достопримечательность села Шурала – храм Александра Невского. Он бросается в глаза своим величием на фоне сельских домов. Монументальный храм отлично видно из окна проезжающих мимо электричек, поездов и автомобилей. Дополняют живописную картину синеющие на горизонте горы.

Храм относительно молодой. Ему еще нет и века. Строился при помощи графов Стенбок-Фермор с 1906 года, освящен в 1916 году. Построен в стиле неоклассицизма. Представляет собой пятикупольную церковь с боковыми портиками, соединяется притвором с трехъярусной колокольней.

С точки зрения архитектуры храм ценен как редкостный пример использования классицистических форм в храмах начала XX века. Является памятником истории и культуры Свердловской области.

Церковь Александра Невского в селе Шурала

В советское время храм официально не закрывался, но в 1937 году 59-летнего священника Михаила Хлопотова приговорили к расстрелу. С тех пор до начала 1990-х годов службы в храме не велись.

Из святыней храма Александра Невского можно отметить икону святого преподобного Максима Грека с частицами его мощей и старинный Крест-Голгофу. А с декабря 2011 года в храме имеется частичка мощей Александра Невского.

На пустыре близ храма в прошлом было кладбище. Если присмотреться, то и сейчас на поляне восточнее храма среди травы можно заметить старинные мраморные надгробия. Надписи на большинстве из них уже стерлись. В остальном о кладбище напоминает разве что небольшой деревянный поклонный крест, установленный поблизости.

Старинные могилы в Шурале

Стиранная могила в Шурале

Близ церкви находится памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны сельчанам. А поблизости была школа (до революции церковно-приходская), закрытая в 2009 году. Сейчас здание заброшено.

Заброшенная школа в Шурале

В Шурале сохранилось много старых домов. Село интересное, колоритное, приятно пройтись по его улочкам. В небольшом сквере близ перекрестка улиц Розы Люксембург - 1 Мая - Советов можно посмотреть памятник жертвам Гражданской войны. Рядом, в бывшем здании волостного правления, располагается администрация села. 

Памятник жертвам гражданской войны

По адресу ул. Советская, 51 расположен красивый домик, украшенный тысячами пластиковых крышек от бутылок - новая местная достопримечательность. 

Дом, украшенный крышками от бутылок, в Шурале

Дом в Шурале

В результате золотодобыче на реке Шурала образовалось несколько водоемов. 

Пруд на реке Шурала

За селом, слева от трассы на Кировград, можно заметить руины недостроенного Шуралинского завода по производству нестандартного оборудования. Его начинали строить в 1990 году, но так и не пустили. 

В 10 километрах от Шуралы находится Шигирское озеро, многочисленные археологические находки на берегах которого легли в основу зала «Шигирская кладовая» в Свердловском областном краеведческом музее. Здесь же была найдена древнейшая на планете деревянная скульптура – Шигирский идол.

И еще кое-что. Натуралисты рассказывают, что более века на тополях на окраине села Шурала постоянно селились грачи. Деревья пестрели многочисленными грачиными гнездами. Как известно, грачи всегда живут на одних и тех же местах, неохотно их покидают. Но сейчас этих птиц здесь нет и в помине. Оказывается, птиц заставило сменить место обитания то, что поля бывшего Шуралинского колхоза ныне превратились в отвалы золотодобычи и заросли кустарником. В поиске пропитания грачи покинули Шуралу...

Старинная могила в селе Шурала

Видео

Золото Шуралы

Как уже упоминалось выше, Шурала и окрестности очень богаты золотом. Драгоценный металл добывают с XIX века по наши дни. В былые времена за счет этого село было весьма богатым (его даже называли Златницей), не то что сейчас.

Заглянем в книгу В.И. Немировича-Данченко «Кама и Урал» (посещал Урал в 1875 году):

«Шуралинское село обстроилось чудесно. Дома прочные, бедных хижин почти нет. Стены выведены из толстых бревен, окна прорезаны частые и большие, крыши тесовые. Улицы широкие, красивые, хоть и безлюдны.

- Ведь вот живут же и без завода!

- Отчего не жить. Положим, как леса сожгли в долинах, так и завод закрыли. Зато золотое дело здесь уж очень выгодно…»

Село Шурала

А вот что писал об этих местах Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке «Самоцветы»:

«Урал не на всём протяжении богат в одинаковой степени, и есть уголки, которые даже среди несметных уральских богатств выделяются, как исключительно одарённые всеми благами. Именно по такой площади мы и ехали сейчас и чем ближе подвигались к Невьянску, тем оживлённее делалась развёртывавшаяся панорама. Прямо по сторонам дороги почти непрерывно тянулись золотые промыслы и мелькали живописные кучки старателей, золотопромывательные машины, глубокие выработки, желтевшие отвалы промытых песков и вообще полная картина местности, охваченной золотою лихорадкой. Особенно выделились Рудянка и Шуралинский завод, — в последнем даже спущен пруд, чтобы выработать золото на его дне. Невьянск является центром этой лихорадки».

Село Шурала

Ходят легенды, что сельчане находили золото прямо в огородах и погребах. Фольклорные экспедиции, работавшие в том числе в Шурале, собрали немало интересного. Приведем лишь несколько рассказов старожил из книги «Предания и легенды Урала» (Свердловск, Сред.-Ур.кн.изд-во, 1991):

«Вся Шурала старатели были. Все золото искали. Вот если б можно было сейчас единолично, так старички некоторые покапывали бы.

У меня вот в задней избе мой дед раньше жил. Спал он, спросонья видит, из голбца вылезли три девицы. Русые все три и красивые, говорит. Он испугался и убежал, потом уж вдвоем зашли, а никого уж нет. Говорят, в голбце копать надо самородки должны быть. Изба-то старая, копать надо метров на двадцать пять, не стали избу-то рушить». 

(Записано в д. Шурале Невьянского района от Н.И. Заркова, 1902 г.р.).

Дом в селе Шурала

«Тятя мой робил старателем. А я тогда еще маленькая была. И вот стали ему являться какие-то видения. Раз он приходит к вечеру домой, зашел в избу и слышит, кто-то во дворе возится и кряхтит. Он вышел во двор и видит, что по двору ходит свинья. Отец удивился откуда она могла взяться у нас во дворе. А свинья какая-то особенная, страшная. Только отец хотел к ней подойти поближе, глядь, а свиньи-то нет, пропала, будто ее и не было совсем. Говорили, что если где эта свинья появляется, то там надо золото искать. Так вот под нашим домом, может, тоже золото лежит».

(Записано в д. Шурале от М.Д.Серебряковой, 1905 г.р.).

«В Шурале раньше много было золота. Да и сейчас под избами наверняка золото лежит. Когда мой тятя на драге на приисках работал, случился один случай. Через эти места мимо Шуралы шло целое стадо змей. Люди видели, как они шли. После того в этих местах стало золото появляться».

(Записано в д. Шурале от Ивановой, 1904 г.р.).

И сейчас в окрестностях села можно увидеть озерки на месте бывших мест добычи золота, а кое-где и действующие золотопромывальные машины.

Церковь в селе Шурала

Карта достопримечательностей Шуралы

Как доехать до села Шурала?

Село Шурала расположено близ города Невьянск Свердловской области.

Сюда можно доехать следующими способами:

  • На автомобиле по Серовскому тракту, перед Невьянском поверните по указателю на Кировград и вскоре окажетесь в селе (по трассе от Екатеринбурга 87 километров).
  • На электричке Екатеринбург – Нижний Тагил до остановки «419-й км» (есть здесь и станция «Шурала», но расстояние от нее до села заметно больше). Время в пути – два с небольшим часа.
  • На поезде или автобусе до Невьянска, затем на автобусе, следующем в Кировград, до Шуралы.

Шуралу можно посетить по пути в город Невьянск, знаменитый Невьянской наклонной башней, а также по дороге на гору Ежовую или Верхний Тагил.

Павел Распопов

Читайте также: 

Село Шурала Свердловской области на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации